Открыть новом окне

Сравнение профессиональных радиолюбительских всеволновых радиоприемников Tecsun S-2000, Grundig Satellite 750, Eton Satellite 750

Как известно, три модели, поставленные в заголовок темы - это один девайс под разными брендами. Изначально был выпущен Eton, затем - две последующие. Grundig теперь принадлежит Eton, Tecsun имеет лицензию на выпуск Satellite-2000. Все радиоприемники производятся в Китае и предназначены для поставки на разные рынки стран. Давайте разберемся в их отличиях и какой из них нам выбрать и где купить.

Сравнение профессиональных радиолюбительских всеволновых радиоприемников Tecsun S-2000, Grundig Satellite 750, Eton Satellite 750

Grundig изначально выпускается для Северной Америки, имеет на борту не 220 а 110 вольтовый блок питания, только внешний, встроенного нет. Поиск 220-вольтового адаптера - потерянное время и деньги. Тексан имеет встроенный 220-вольтовый адаптер.

К тому же Грюндиг из-за стоимости бренда имеет несколько более высокую цену. Некоторые интернет-магазины, зная об этой проблеме, уже цену снизили, но брать рекомендую Eton или Tecsun - не будет проблем с адаптером. Кстати, цена постепенно снижается.

Что имеем на борту?

Прежде всего, приёмник достаточно большой - 37/18/13 см, вес с батарейками - 3 кг. Батареи R20, можно работать от аккумуляторов. Внутренней зарядки нет.

2-ваттный динамик: разборчивость даже самых слабых радиолюбительских станций приближается к идеальной. Ввиду глубины корпуса, очень хороши низкие частоты.

Регулировка тембров раздельная.

Телескопическая антенна - 10 звеньев, поворотная на 360°. Крайне острая, лучше, чем у Degen.

Поворотная магнитная антенна - 360° - Удобно, не надо крутить приёмник вокруг своей оси при настройке на средних и длинных волнах. Приём крайне устойчивый, вытягивает самые слабые станции.

4 входа для внешних антенн: 2 BNC 50-омных для SW & FM, 500-омный на крокодилах для коротких и на магнитной антенне - 50-омный для средних волн - джек 3,5.

Скрытая опция: дегеновская антенна DE 31 ms согласуется со средневолновым входом без использования ферритовой гайки. Прибавка изрядная.

Дисплей очень информативный. RDS нет, но приёмник и не заточен под сугубый FM-приём.

Подсветка очень яркая. Жёлтая. Может использоваться как 5-секундный режим, так и постоянная подсветка (не рекомендую на батареях - лишние 10 мА/ч).

Рядом с дисплеем стрелочный S-метр. Довольно ленивый, надо сказать, но помогает изрядно в отличие от цифровых на YB 400 или Degen 1103. Вероятно, калибруют не очень точно, поскольку на слух станция воспринимается на 5,9++, S-метр может и не шевельнуться. Впрочем, приборы покажут - попробую присоединить внешний.

АРУ сигнала и ручная регулировка усиления - RF Gain - очень помогает при зашумлённости эфира, станцию слышно явно лучше, лишние шумы уходят, как и помехи по соседним каналам, если ослабить усиление. На FM не работает (и не нужно).

SQuelch - система шумоподавления. В частности, можно бесшумно настраиваться на УКВ, на коротких пользоваться аккуратно - слабые станции вырезаются вместе с эфирными шумами.

Раздельная регулировка в SSB - чрезвычайно удобно, лучше, чем на том же Degen.

Антенный аттенюатор на три положения - 0, -10, -20 db - работает очень хорошо, на коротких у меня почти всегда на -10, ибо в районе шумы страшные.

Память на 1000 ячеек - ну, это за всю жизнь не использовать.

Постоянно находящиеся на дисплее часы - очень удобно, в Degen их не хватало при составлении рапортов, допустим.

Валкодер лёгкий, но не настолько, чтобы проскакивать станции. Очень удобно лежит в руке, выемка для пальца позволяет довольно быстро гонять, но можно и крайне медленно.

Очень удобный шаг настройки. Есть режимы Fast и Slow, причём, валкодер всегда медленнее. Если в режиме slow на FM валкодер имеет шаг 10 кГц, кнопки "+" и "-" - 100, в режиме Fast - 100 кГц и 1 МГц соответственно. В АМ - 1 и 9 кГц slow и 9 и 100 кГц в fast соответственно.

Прямой ввод частоты также на борту.

Имеется авиадиапазон. Шаг 1/25 валкодером/кнопками в slow и 25/100 кГц fast соответственно. Вблизи аэропортов много интересного.

Рекомендация: поскольку в авиадиапазоне используется шаг 8,33/25 кГц, для настройки рекомендую 25, но станции лучше принимаются на 1-2 кГц выше или ниже - это касается только слабых станций.

Имеются выход на наушники 3,5, линейный - LRC, линейный выход 455 мГц - это для декодеров DRM и прочих приблуд - 3,5 джек. Также - линейный вход. Последним не пользовался за ненадобностью.

С коротковолновой DE 31 согласуется идеально, приём явно лучше, чем на Degen в зашумлённой квартире.

Вообще, приёмник очень помехоустойчивый, но чудес ждать не стоит, - если уж шумы мощнее станций, никакой приёмник не спасёт, но этот здорово противостоит, не перегружаясь. К тому же можно задействовать RF Gain и аттенюатор - вообще супер.

Очень радует звук. Почти ламповый - бархатный, низкочастотный.

Из возможных минусов - полосовой фильтр широковат, но это нивелируется плюсом - DSP-процессором, обрезающим "хвосты". Хотя, могли бы кроме полосы пропускания в 5 и 10 кГц предусмотреть ещё и 2,5 или 3. Возможно, доставлю когда-нибудь этот фильтр, хотя, слушая любителей, особых проблем в полосе 5 кГц не испытываю - шумов и хвостов не больше или ненамного больше, чем при 3 кГц у Degen.

Если сравнивать с Degen, чего делать, в принципе, не стоит, то просто в силу более добротных деталей и DSP Tecsun выигрывает по избирательности однозначно, по чувствительности - просто в силу особенностей схемотехники. В Нижнем на 7 мГц слушал Сахалин - на 3-, но слышно было, хотя рядом и работал какой-то трансформатор.

Ещё один минус - кнопка Reset не заглублена, находится под валкодером на передней панели, рядом с кнопкой переключения режимов fast/slow - случайно можно перепутать, но пока фабричные настройки - нормально, память же не сбивает, она энерго- и ресетонезависимая.

Валкодер фиксируется той же кнопкой "fast/slow", но полностью заблокировать аппарат невозможно, что плохо, если везти его в какой-нибудь сумке - может включиться - кнопка power слишком легка при нажатии, гарантирована более быстрая посадка батарей.

Скрытая опция: пока у меня отсутствовал переходник на BNC, случайно при выдвинутой антенне подключил джек-папу к выходу магнитной антенны. Ну, не совсем случайно, конечно, но прибавку в 10 децибел на коротких, выбросив второй конец кабеля на улицу, получил. Если один телескоп не тянул 80-метровый диапазон вовсе, то с выброшенным кабелем слушал от Германии до Урала, пусть и не так громко, как на дегеновскую рамку. Прибавка вообще по всем коротким. Рекомендую за неимением переходника на BNC. 40 и 20 метров идут на всё, что можно считать антенной, но телескоп + провод, коммутированный с гнездом входа магнитной антенны прибавку дадут существенную.

Примечание: месторасположения провода меняет форму создаваемого переменного контура - здесь следует поиграть и с проводом, и с наклоном телескопа.

Приём на FM сравним с Degen DE 1103, но в силу лучшего качества динамика разборчивость выше, наушники можно не использовать.

Кстати, с хорошими стереонаушниками прослушивание весьма комфортно.

Ещё - не знаю, плюс или минус - при подключении к активным колонкам с линейного выхода возможна регулировка тембров. Выходы развели уже после предусилителя.

На собственный динамик в режиме "Стерео" заметно повышаются шумы, что естественно и заявлено в описании.

Нойс-бланков, нотч-фильтров и серьёзного шумодава нет, но это же не R-75, считающийся профессиональным связным приёмником. Можно дополнительно прикупить колонку с эквалайзером и фильтрами для более комфортного прослушивания коротких волн и вырезания лишних шумов, чем и займусь в ближайшее время, - говорят, где-то есть и такие приблуды.

Вот чего не хватает (видел в других моделях), так это индикации на дисплее соотношения сигнал/шум.

Качество сборки при высокой цене может быть не вполне адекватным. У моего экземпляра изначально потрескивает регулировка громкости, но не криминально. Переменник могли бы и покачественнее поставить.

В целом же - крепкая машина в корпусе пусть и пластиковом, но хорошо изолированном от влаги - отверстий минимум.

Радуют две металлические ручки спереди - удобно передвигать и переносить. Есть также складная ручка сверху для долговременного несения, но она уже пластиковая.

При перевозке переднюю панель лучше чем-то защитить, чтобы не нажимались кнопки (при любом нажатии включается подсветка) и не испортить валкодер. Можно использовать и родную коробку, пока жива, но, думаю, лучше полужёсткий кофр.

Сканирование возможно во всех диапазонах, кроме авиа.

Система ATS - в УКВ, СВ, ДВ диапазонах. Добавляет в память автоматически. Если нет желания потерять уже добавленное, лучше не пользоваться, поскольку перезагружает нулевую страницу.

Нулевая страница памяти - фабричная предустановленная, в неё сваливается всё, найденное ATS. Но она как бы разбита на подпапки - FM-станции можно сканировать, только нажав кнопку FM, средне- и длинноволновые - соответственно, нажав MW/LW (одна кнопка, последовательные нажатия).

Кнопок диапазонов вообще 4: FM, MW/LW (одна на два диапазона, видимо, связано с тем, что включает магнитную антенну), SW и Avia.

Сканирование в авиадиапазоне невозможно, RF Gain и Squelch в авиа работают.

Есть ещё одна хитрая штука при приёме на коротких волнах. В связи с тем, что приёмник оборудован DSP, возможен более мощный приём на 4 кГц вверх или вниз от принимаемой станции - по низам или по верхам, но без искажений. Если станция действительно слабая, это может помочь большей разборчивостью, тем более, что частота выше или ниже может быть свободна от местных помех. Проверено на 4800 (1 программа китайского радио, местное вещание, передатчик не более 50 кВт) - на 4796 я её слышу более отчётливо.

Полосовой фильтр работает также и на FM. Полоса пропускания та же - 5/10 кГц. Это реально позволяет отстроиться от более мощной станции. Шаг в 10 кГц - вообще круто, поскольку неоднократно выручал при попытках поймать маломощные станции из соседних регионов. Вкупе с DSP, повышающим избирательность, кое-что удавалось даже при работающих на 150 кГЦ ниже станции.

Отсутствие "советского" УКВ (65-74) недостатком считать не могу - всё же, стандарт умирающий, нигде, кроме соцлагеря, да и то неповсеместно, не использовался, но если бы он был - была бы дополнительная плюшка.

Ещё одно удобство - в комплекте имеются боксы для установки в них попарно батарей АА или аккумуляторов. Таких боксов 4. Размер каждого равен одной батарее R20 (D), соответственно, приёмник может работать и от батарей типа АА (но недолго и плохо, надо полагать, поскольку их ёмкость существенно меньше, аппарат же довольно прожёрлив).

При подключении к сети изредка могут возникать дополнительные помехи, но в моём случае они были не во всех диапазонах, несущественны и не в каждой розетке. Дома и "в поле" при возможности слушаю от сети. Но старые дефектные сети могут существенно влиять на соотношение сигнал/шум, правда, не настолько существенно, как в том же Degen, который я предпочитал слушать от аккумуляторов. Качество сборки при высокой цене может быть не вполне адекватным. У моего экземпляра изначально потрескивает регулировка громкости, но не криминально. Переменник могли бы и покачественнее поставить.

В целом же - крепкая машина в корпусе пусть и пластиковом, но хорошо изолированном от влаги - отверстий минимум.

Радуют две металлические ручки спереди - удобно передвигать и переносить. Есть также складная ручка сверху для долговременного несения, но она уже пластиковая.

При перевозке переднюю панель лучше чем-то защитить, чтобы не нажимались кнопки (при любом нажатии включается подсветка) и не испортить валкодер. Можно использовать и родную коробку, пока жива, но, думаю, лучше полужёсткий кофр.

Сканирование возможно во всех диапазонах, кроме авиа.

Система ATS - в УКВ, СВ, ДВ диапазонах. Добавляет в память автоматически. Если нет желания потерять уже добавленное, лучше не пользоваться, поскольку перезагружает нулевую страницу.

Нулевая страница памяти - фабричная предустановленная, в неё сваливается всё, найденное ATS. Но она как бы разбита на подпапки - FM-станции можно сканировать, только нажав кнопку FM, средне- и длинноволновые - соответственно, нажав MW/LW (одна кнопка, последовательные нажатия).

Кнопок диапазонов вообще 4: FM, MW/LW (одна на два диапазона, видимо, связано с тем, что включает магнитную антенну), SW и Avia.

Сканирование в авиадиапазоне невозможно, RF Gain и Squelch в авиа работают.

Есть ещё одна хитрая штука при приёме на коротких волнах. В связи с тем, что приёмник оборудован DSP, возможен более мощный приём на 4 кГц вверх или вниз от принимаемой станции - по низам или по верхам, но без искажений. Если станция действительно слабая, это может помочь большей разборчивостью, тем более, что частота выше или ниже может быть свободна от местных помех. Проверено на 4800 (1 программа китайского радио, местное вещание, передатчик не более 50 кВт) - на 4796 я её слышу более отчётливо.

Полосовой фильтр работает также и на FM. Полоса пропускания та же - 5/10 кГц. Это реально позволяет отстроиться от более мощной станции. Шаг в 10 кГц - вообще круто, поскольку неоднократно выручал при попытках поймать маломощные станции из соседних регионов. Вкупе с DSP, повышающим избирательность, кое-что удавалось даже при работающих на 150 кГЦ ниже станции.

Отсутствие "советского" УКВ (65-74) недостатком считать не могу - всё же, стандарт умирающий, нигде, кроме соцлагеря, да и то неповсеместно, не использовался, но если бы он был - была бы дополнительная плюшка.

Ещё одно удобство - в комплекте имеются боксы для установки в них попарно батарей АА или аккумуляторов. Таких боксов 4. Размер каждого равен одной батарее R20 (D), соответственно, приёмник может работать и от батарей типа АА (но недолго и плохо, надо полагать, поскольку их ёмкость существенно меньше, аппарат же довольно прожёрлив).

При подключении к сети изредка могут возникать дополнительные помехи, но в моём случае они были не во всех диапазонах, несущественны и не в каждой розетке. Дома и "в поле" при возможности слушаю от сети. Но старые дефектные сети могут существенно влиять на соотношение сигнал/шум, правда, не настолько существенно, как в том же Degen, который я предпочитал слушать от аккумуляторов.

Провёл дополнительный тест на разборчивость. Частота 3628. RA1AAP и группа. Эфир был крайне шумен. Возникали искрадуговые и импульсные (последние до 5,9+) помехи. Связь была установлена с US3***, при сравнимом по качеству приёме разборчивость на динамик Tecsun на сильных станциях (5.8-5.9) сравнима с Degen, разборчива вся информация, но слабую станцию на Degen при использовании той же антенны слышно не было, на Tecsun - 5,6-5,8 к концу приёма.

Вероятно, согласующие контуры и АРУ в Tecsun решены оптимальнее.

Но замечу, что Degen не перегрузился - был использован вариант рамочной антенны с большей площадью полотна.

Разница между Grundig Satellite 750 и Eton Satellite 750 только в названии и источнике питания (у Grundig Satellite 750 он в комплекте на 110В, нужно приобретать на 220В, у Eton Satellite 750 уже в комплекте на 220В).




Читайте наши прежние обзоры по радиоприемникам Eton Satellite 750 и Tecsun S-2000

Приобрести все это с доставкой вы можете по ссылкам ниже (к магазину).

Материалы для статьи «Сравнение профессиональных радиолюбительских всеволновых радиоприемников Tecsun S-2000, Grundig Satellite 750, Eton Satellite 750» взяты из открытых источников: Источник


Мы рекомендуем этот товар!

Доставка на выбор!
Поставьте нам свою оценку!

 

Предлагаем подборку лучших товаров по данной теме, найденных в сети. Приобретайте по нашим ссылкам и получайте максимальную скидку на всю сумму заказа! Перейдите в магазин и получите свою выгоду сейчас:

Открыть в новом окне          Открыть в новом окне          Открыть в новом окне          Открыть в новом окне

Приглашаем на распродажу: Инструменты и обустройство | Безопасность и защита | Дом и сад | Электроника | Телефоны и аксессуары | Спорт и отдых | Компьютеры и канцтовары | Автотовары | Украшения и аксессуары | Бытовая техника | Мужская одежда | Бельё | Часы и очки | Бренд-зона | Техника | Мода | Сумки | Обувь | Детям | Горящие товары | Быстрые сделки | С друзьями дешевле | Новичкам | Центр купонов | Товары с быстрой доставкой | Техноскидки | Самое популярное | Лучшее из лучшего | Новинки | Магазины для вас | Распродажа
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Вам понравятся эти скидки: