Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

11 секретов фуд-съемки: создать шедевр сможет каждый владелец смартфона

Если ты не фотографируешь свою еду, значит, у тебя просто нет «Инстаграма». Все остальные люди делятся на два типа. У первых что ни снимок – шедевр, куча лайков и захлебывающаяся слюной френдлента. У вторых каждая попытка сообщить миру о своем перекусе оборачивается ледяным игнором. С чем это связано? Все очень просто: одни знают, что такое фуд-съемка, а другие – нет. Чтобы восстановить справедливость, мы пообщались с профессиональным фотографом, который раскрыл нам одиннадцать секретов. С их помощью создать шедевр сможет каждый владелец смартфона.


1. Вначале снимаешь – потом пробуешь

Первое правило удачной фуд-съемки – сфотографировать еду до того, как начать ее есть. Картинка должна вызывать аппетит. А у кого он возникнет при виде помятого бургера или недоеденных спагетти в заляпанной соусом тарелке?

Еда должна быть нетронутой.

Не прибавляют плюсов фуд-снимкам и крошки. Они всегда создают ощущение неряшливости.

2. Не снимай все подряд

К сожалению, не вся еда фотогенична. Как ни пытайся, красиво отщелкать кровяную колбаску в соку не получится. Если возникли сомнения, лучше не тратить время, а сразу приступить к трапезе.

Зачем снимать салат, если он неаппетитно выглядит?

Ничто в твоем фото не должно вызывать неприятных ассоциаций.

Иногда красный сироп больше похож на брызги крови.

Край слишком зажарен и выглядит как обугленный.

3. Ищи ракурс

Самый выигрышный ракурс для съемки еды – это вид сверху. Ведь именно так мы смотрим на блюдо, когда собираемся им насладиться. Освоишь горизонтальные снимки, сделанные с верхней точки, – начинай экспериментировать.

Горизонтальный кадр лучше всего соответствует тому, как мы видим мир.

Вертикальные снимки удобней смотреть с мобильного телефона.

А боковой ракурс создает настроение и историю.

Чем хорош вид сбоку, так это тем, что он добавляет перспективу, а значит, позволяет сделать снимок более смысловым. В то же время дополнительные детали в кадре могут оказаться лишними или неправильно освещенными. Поэтому будь внимателен.

Увы, никто не оценит заваленного горизонта.

4. Выстраивай композицию

Фотографировать нужно только нетронутую еду. Но это не значит, что нельзя вручную подправить элементы блюда или добавить детали.

Настоящий фуд-фотограф еще немного и фуд-стилист.

Простор для фантазии здесь неограничен. На свежем фрукте будет отлично смотреться пара капель воды. Возле куска орехового торта можно поместить пару грецких орехов. Если ты снимаешь чашку чая, положи рядом фактурную салфетку или цветок. Эффект превысит самые смелые ожидания.

Не забывай использовать столовые приборы.

Игра с симметричностью не имеет смысла: ты множишь ненужные сущности.

Ну и конечно, не стоит пытаться объять необъятное.

5. Следи за руками

Если в кадре присутствуют руки, то цветокоррекция снимка должна быть теплой. Иначе всем будет казаться, что ты снимаешь новую сагу про вампиров. Еще не забывай, что некрасивые ногти в кадре портят все.

Больше тепла на руки, если это не хоррор-муви.

6. Помни о золотом сечении

Принцип золотого сечения был сформулирован еще древнегреческим математиком Евклидом, а затем его взяли на вооружение мастера эпохи Возрождения. С его помощью художники добивались идеальных пропорций. В упрощенном виде использование этого принципа при фотографировании выглядит так: включи сетку и старайся, чтобы композиционный центр снимка приходился на один из четырех углов внутреннего прямоугольника.

Так рождаются шедевры.

7. Работай со светом

Самая сложная часть работы при съемке, которой учатся годами. Попытаемся уместить это знание в двух абзацах. Освещение может быть разным: заполняющим, контровым, рисующим.

Заполняющий свет падает сверху и равномерно освещает все предметы.

Рисующий или контровой свет сбоку создает игру теней и контрастов.

Какой свет использовать, каждый решает сам в зависимости от условий освещения и атмосферы изображения. Если ты сидишь возле окна, то, скорее всего, у тебя получится контровой свет. Если на потолке яркие лампы, то заполняющий. Еще ты всегда можешь подсветить еду сам. Попроси у подруги включить фонарик на телефоне и поэкспериментируй, направляя свет на блюдо сверху или сбоку. Главное – помнить, что передний план всегда должен быть светлее заднего. А вспышка убивает в снимке все хорошее.

Старайся не засвечивать блюдо. Иначе получится некрасиво.

8. Играй с резкостью

Если ты дочитал до этого момента, юный падаван, то терпения и любознательности не занимать тебе. А значит, ты близок к успеху. Игра с резкостью приблизит твои снимки к профессиональным, придав глубину изображению и акцентируя внимание на главном. И неважно, с помощью чего ты достигнешь этого эффекта – через радиальное размытие в «Инстаграме» или используя функцию камеры своего смартфона. Главное – постоянно держать в голове, на чем именно ты делаешь акцент.

Из нескольких блюд на изображении в фокусе должно быть одно.

Если самое важное на этом изображении – яблоки, то зачем нужно было помещать в кадр сэндвичи?

9. Подбирай цвета

Пожалуй, самый неочевидный лайфхак. Мало кто из непрофессиональных фотографов использует контрастные цвета. А ведь именно из сочетаний черного и красного, синего и оранжевого, белого и зеленого рождаются удивительные снимки.

Красное! Желтое! Синее!

Контрастность цветов решает.

10. Не перебарщивай с насыщенностью

С легкой руки «Инстаграма» яркие цвета, выжигающие сетчатку глаза, уже никого не удивляют. Зато естественное освещение дает гораздо более убедительный эффект.

Не пытайся показать еду ярче, чем она есть.

11. Кадрируй

Ничего лишнего. Пожалуй, это главный принцип удачного снимка. Поэтому не стесняйся кадрировать свои произведения.

Пустота слева навевает мысли о ста годах одиночества и тщете всего сущего.

И здесь тоже.

Вот лишь некоторые из навыков, которые помогут перейти твоим фуд-фотографиям на качественно новый уровень. Разумеется, это лишь база. Но, развивая ее, ты сможешь превратить свой «Инстаграм» еды в конфетку. Помни: мир должен знать, что ты ешь. И да пребудет с тобой Сила!

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий