Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как защититься от кибератак

12 мая 2017 года вирус WannaCry поразил компьютеры, установленные в нескольких испанских компаниях. И это было только начало мощнейшей за всю современную историю человечества кибератаки. Из Испании вирус перекинулся в другие страны Европы, а затем пошел гулять по всему миру. В Великобритании пострадали больницы, в России - сеть МВД. WannaCry инфицировал более 200 тысяч компьютеров, пока его распространение не удалось остановить. Но позже выяснилось, что создатели вируса нашли способ обойти блокировку. Кибератака может продолжиться.



Добро пожаловать в XXI век. Компьютерные сети играют в нашей жизни огромную роль. А это значит, что они под угрозой. И террористы, и мелкие вымогатели готовы нанести по ним удар. Что же делать?


Кибератака: что это

Обычно кибератакой называют различные действия, которые злоумышленники предпринимают, чтобы похитить сведения у конкретной компании, организации, государственной службы. Другой целью такого воздействия может быть создание помех в работе. Так, упомянутый выше вирус WannaCry шифровал данные на компьютерах, чтобы владельцы не могли получить к ним доступ. Затем организация получала письмо, в котором киберпреступники предлагали расшифровать информацию. Но не за спасибо. А за деньги. Только представь, какой ущерб может причинить ограничение доступа к данным о людях, наблюдающихся у врачей на протяжении многих лет. А ведь именно это и произошло в Великобритании.


Самые известные кибератаки

Мы говорили выше, что распространение вируса WannaCry стало самой крупной за все время существования компьютерных сетей кибератакой. Но были и другие масштабные нападения на компьютеры различных организаций.

В 2009 году атаке подверглись компьютеры Google и Yahoo, военно-промышленной компании Northrop Grumman и банковского холдинга Morgan Stanley, а также ряда других фирм. Считается, что за этим стояли структуры, близкие к китайской армии. Хакеры пытались получить доступ к исходным кодам ПО, установленного на компьютерах различных американских компаний.


Так как кибератака, в отличие от обычного распространения вирусов, направлена на конкретные организации, защититься от нее особенно сложно.


Летом 2009 года произошла мощная кибератака на правительственные, новостные, банковские сайты Южной Кореи. В 2014-2015 годах банковский сектор США подвергся множеству атак. Злоумышленникам удалось похитить десятки миллионов долларов. Впрочем, американские спецслужбы арестовали нескольких хакеров, оказавшихся гражданами Израиля.

В конце 2016 года Станислав Кузнецов, зампредседателя правления Сбербанка России, занимающийся, в частности, вопросами кибербезопасности, рассказал, что за год в нашей стране банки потеряли из-за действий киберпреступников от 500 до 6 000 млрд рублей.


Как уберечь критически важную информацию от хакеров


Вирус WannaCry шифровал данные на компьютерах, чтобы владельцы не могли получить к ним доступ. 


Так как кибератака, в отличие от обычного распространения вирусов, направлена на конкретные организации, защититься от нее особенно сложно. Нередко злоумышленники не только атакуют компьютеры через интернет, но и применяют другие способы взлома. Они пытаются отыскать любые прорехи в системе безопасности, действуя точно так же, как обычные шпионы. Киберпреступники не просто запускают вирусы в сеть. Они стараются узнать пароли, похитить смарт-карты и другие средства, с помощью которых можно подключиться к компьютерам в фирме или учреждении. Как же с ними справиться?

Есть несколько правил компьютерной безопасности, которым необходимо строго следовать. Конечно, они очень банальные, но миллионы людей по всему миру забывают о них. А хакеры этим пользуются.

Обязательно устанавливайте свежие обновления программного обеспечения. Особенно связанные с безопасностью. Это касается и операционной системы, и антивирусов, и других программ. Пресловутый WannaCry использует в своей работе уязвимость в Windows. Но Microsoft закрыла эта уязвимость еще 14 марта 2017 года. То есть почти два месяца назад можно было просто скачать обновление, оно затрагивало даже версии ОС, которые официально больше не поддерживаются: Windows XP, Windows 2003. И за прошедшее с тех пор время люди просто не нажали несколько кнопок.

Но есть проблема, которая в России стоит особенно остро. Это пренебрежение лицензионными операционными системами. Даже в крупных компаниях компьютеры могут работать под управлением пиратской операционки. А с обновлением таких ОС возникнет немало проблем. Поэтому с установкой пиратской копии существенно возрастает риск того, что система безопасности не выдержит очередную атаку. 

Устанавливайте на компьютер антивирус. Следите за обновлением антивирусных баз данных. Не отключайте брандмауэр. Да, не существует идеальной программы, способной мгновенно отражать атаки любых сетевых зловредов. Но можно существенно усложнить жизнь злоумышленникам. В противном случае риск заражения компьютера опасно приближается к 100%.


Не открывай вложений в письмах, пришедших от незнакомых людей или с адресов неизвестных организаций. 


Регулярно делайте резервные копии файлов. Их нужно хранить на носителях, которые не подключены к компьютеру постоянно. Конечно, секретную информацию так не защитишь. Зато если кто-то захочет уничтожить важные данные, у него ничего не получится. Он сотрет файлы на компьютере, а ты продолжишь работу с резервной копией, сохраненной, например, на внешнем жестком диске. Сегодня нетрудно установить ПО, которое автоматизирует этот процесс. От тебя ничего не требуется. Достаточно лишь настроить график создания копий, и в указанное время система все сделает сама.

Не открывай вложений в письмах, пришедших от незнакомых людей или с адресов неизвестных организаций. Не рассекречивай пароли. Если в письме написано: <Здравствуйте, уважаемый сотрудник, мы, администраторы вашего IT-департамента, просим вас переслать нам ваши пароли>, - сразу же удали его. 

То же самое касается переходов на незнакомые страницы и скачивания программ с сомнительных сайтов. Делать этого не стоит. Если антивирус или межсетевой экран предупреждают, что тот или иной сайт может оказаться источником вирусов, не нужно на него переходить.

Если пользуешься Wi-Fi в общественных местах, лучше не вводить при этом пароли и другую конфиденциальную информацию. 

Подавляющее большинство уязвимостей в системе безопасности создают сами люди. Поэтому все, что от тебя требуется, - это придерживаться элементарных правил осторожности в интернете и не забывать регулярно обновлять систему и антивирусы. И вероятность того, что ты станешь жертвой кибератаки, существенно уменьшится.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий