Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Яндекс.Музыка vs Apple Music vs Spotify

Каких-то 15 лет назад Стив Джобс заявил, что люди не станут слушать музыку по подписке. Однако в реальности все оказалось совсем иначе. В интернете сегодня немало сервисов, работающих именно по этому принципу: платишь за месяц, полгода, год - и слушаешь все, что пожелаешь. Но какой музыкальный сервис предпочесть? Ведь так и хочется сказать: <А по-моему, они одинаковые>. Но на самом деле различия между ними есть.
Эта статья посвящена тому, чем отличаются друг от друга Яндекс.Музыка, Apple Music и Spotify.
Стоимость сервиса и количество подписчиков
Веб-версия Яндекс.Музыки совершенно бесплатна. Неудивительно, что этот сервис чрезвычайно популярен в России и у русскоязычного населения сопредельных стран. В конце 2016 года руководитель проекта Андрей Гевак говорил, что сервисом хотя бы раз в месяц пользуется около 20 млн человек. Но платных пользователей значительно меньше: по его словам, примерно 250 тыс. Подписка на месяц обойдется вам в 169 рублей. Она дает возможность скачивать музыку на телефон, отключить рекламу и слушать треки с битрейтом 320 Кбит/с (веб-версия обычно проигрывает композиции с битрейтом 192 Кбит/с). Можно оформить подписку на год за 1690 рублей и получить бесплатный период длительностью три месяца.
Apple Music - сервис международный, поэтому подписчиков у него больше. Хотя он работает с 2015 года, а Яндекс.Музыка - с 2010-го, представители Apple Music утверждают, что к сентябрю 2017 года 30 млн человек приобрели у них платную подписку. Особенно активный прирост наблюдается в США. Вы можете пользоваться сервисом совершенно бесплатно в течение трех месяцев, ну а потом надо будет заплатить. В России месяц пользования Apple Music обойдется в 169 рублей, но можно приобрести семейную подписку на шесть человек за 269 рублей. При этом у вас должен быть оформлен семейный доступ к iCloud. Также у сервиса есть необычное предложение для студентов - подписка за 75 рублей в месяц. Только надо будет подтвердить, что вы действительно студент, с помощью службы проверки UNiDAYS.
Spotify, у которого по итогам 2017 года насчитывается около 70 млн платных подписчиков, в России официально не работает. Запуск сервиса у нас в стране планировался на 2015 год, но затем руководство компании решило, что делать этого пока не стоит. Впрочем, отечественные меломаны нередко используют VPN-службы, чтобы убедить Spotify, что на самом деле они получают доступ к нему не из России, а из США, Франции или Уругвая. Сервисом можно пользоваться бесплатно, но при этом придется смотреть рекламу, а битрейт не превысит 160 Кбит/с. Готовы заплатить? Расценки для подписчиков из США такие: 9,99 доллара в месяц за индивидуальную и 14,99 доллара в месяц за семейную подписку. Значительно выгоднее будет притвориться филиппинцем: в этом случае доступ к фонотеке Spotify вам обойдется в 2,93 доллара в месяц.
Качество музыки
Выше говорилось, что Яндекс.Музыка и Spotify в бесплатных версиях предлагают композиции с пониженным битрейтом. Зато подписчики обоих сервисов получают честные 320 Кбит/с. Apple Music полагает, что и 256 Кбит/с достаточно.
Правда, все эти сервисы используют разные форматы. Яндекс.Музыка предлагает MP3, Apple Music использует кодек AAC, а Spotify - Ogg Vorbis. Считается, что второй и третий варианты обеспечивают сжатие файла с наименьшими потерями, поэтому качество при их воспроизведении должно быть лучше, чем при прослушивании обычного MP3. Но многое зависит и от вашего слуха, и от того, какими наушниками вы пользуетесь, и от ряда других факторов.
Сколько композиций предлагают сервисы
На Яндекс.Музыке собрано свыше 35 млн треков. Несложно догадаться, что сервис, ориентированный больше на русскоязычного пользователя, предлагает большой выбор исполнителей из России и ближнего зарубежья.
В каталоге Apple Music примерно 45 млн композиций. Здесь есть и эксклюзивный контент: сервис заключает договоры с некоторыми исполнителями напрямую.
Spotify на своем сайте аккуратно говорит о <миллионах песен>, не конкретизируя объем контента. Но обычно представители сервиса упоминают 30 млн композиций, доступных подписчикам. У этого сервиса тоже есть свой эксклюзивный контент.
Что касается жанров, то и Яндекс.Музыка, и Apple Music, и Spotify предлагают примерно одинаковый набор: от классики и джаза до металла, хип-хопа и русского шансона.
Особенности сервисов
Регистрироваться удобнее всего, пожалуй, на Яндекс.Музыке. Для Apple Music вам потребуется Apple ID (можно и без него, но это несколько сложнее), а Spotify, напомним, вообще в России не работает, поэтому надо притворяться филиппинцем с помощью VPN.
При выборе наиболее интересных жанров в Apple Music предлагается непонятно как организованное облако тегов-шариков. Кому-то по душе такая хаотичность, а кто-то, наоборот, недоволен. В Яндекс.Музыке и Spotify иконки жанров распределены более четко, по строчкам и колонкам.
Огромный плюс Apple Music заключается в том, что, если вы пользуетесь несколькими устройствами от Apple, у вас одна библиотека iTunes для всех девайсов. Вы можете подключиться к ней и с компьютера, и с ноутбука, и со смартфона или с планшета.
Spotify и Apple Music предлагают огромное множество подборок и рекомендаций в соответствии с вашими предпочтениями. Яндекс.Музыка тоже пытается, но пока что уступает в этом зарубежным конкурентам.
Apple Music и Spotify предлагают персонализированные радиостанции: определив ваши предпочтения, сервисы могут транслировать композиции определенных жанров или песни ваших любимых исполнителей. Яндекс.Радио, работающее примерно по тому же принципу, тоже существует. Но формально это уже не Яндекс.Музыка.
У Apple Music есть и настоящее интернет-радио с диджеями и тематическими передачами - Beats 1. Еще одна уникальная функция этого сервиса - Connect. Можно сказать, что это своеобразная социальная сеть, в которой музыканты могут делиться с аудиторией Apple Music треками, фотографиями и короткими видео. И все это можно комментировать или репостить.
Что касается подбора интересных исполнителей, то основной минус (или плюс - смотря с какой стороны посмотреть) всех трех сервисов заключается в том, что в начале списка обычно идут наиболее популярные композиции и альбомы. Это не очень удобно, если вы неплохо разбираетесь в жанре. Получается, вам показывают то, что вы и так хорошо знаете. Зато это отлично подходит тем, кто впервые услышал какую-нибудь группу и хочет поискать похожих на нее исполнителей.
Apple Music приглашает экспертов из ведущих музыкальных изданий, таких как Rolling Stone и Pitchfork, чтобы более четко определять жанровую принадлежность той или иной композиции. Это делает подбор индивидуальных плейлистов более точным. У Яндекс.Музыки есть подборки, соответствующие предпочтениям различных музыкантов. Разве вам не интересно будет узнать, какие песни предпочитает ваш любимый исполнитель? Spotify настолько далеко заходит в персонализации, что учитывает день недели и время суток: так, в пятницу вечером сервис будет чаще предлагать вам танцевальные хиты, а в воскресенье - спокойные, расслабляющие композиции.
Как видите, различия между Яндекс.Музыкой, Apple Music и Spotify все-таки есть. Но они не настолько велики, чтобы можно было однозначно сказать: вот этот сервис лучше, пользуйтесь только им. Поэтому только вы сами можете решить, какой из них вам больше подходит.

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий