Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Умные невидимые помощники Виртуальный помощник (ассистент)

Виртуальный помощник (ассистент) - это сервис для смартфона или компьютера, который решает и упрощает задачи пользователя. Помощник быстро ищет информацию по запросу, заказывает авиабилеты, бронирует столики в ресторанах. Он может управлять устройством, на котором установлен: включать музыку, регулировать яркость экрана, настраивать будильник.


Чем же он отличается от обычного поисковика? И почему пользоваться им удобнее, чем включать музыку, просто касаясь пальцем экрана или перемещая курсор по дисплею с помощью мышки? Все дело в том, что виртуальный ассистент понимает человеческую речь и реагирует на голосовые команды. А это выводит наше общение с цифровой техникой на совершенно иной уровень: пользователь может воспринимать телефон или ноутбук как человека.

Почему смартфоны нас понимают?

Чтобы смартфон или компьютер мог понять сказанное человеком, ему нужно уловить звуковые волны, возникающие, когда мы говорим. Само по себе это несложно, для этого используется микрофон. Но важно, чтобы частота, с которой устройство измеряет колебания давления воздуха, была довольно высокой. Иначе речь будет неразборчивой. Сегодня принято использовать 8 000 или 44 100 измерений в секунду, в результате получается оцифровка звука с частотой 8 кГц или 44,1 кГц.


Следующая стадия - сортировка звуков. Программа отсеивает шум вентилятора, шелест бумаги, визг тормозов машины, которая резко остановилась где-то неподалеку, и оставляет только человеческую речь.

Дальше виртуальный ассистент должен отличить один звук от другого. И это не так просто, как кажется. Когда человек слышит разговор на неизвестном ему языке, для него все слова сливаются воедино, а тонкости произношения теряются. Примерно то же <чувствует> компьютер. К тому же надо учесть, что:

  • одна и та же фонема в сочетании с другими фонемами может звучать совершенно по-разному - как, например, совершенно по-разному звучит Г в словах <бог> и <богатство>;
  • речь каждого человека индивидуальна, на звучание влияют тембр голоса и возраст говорящего, у людей может быть акцент.
Программе нужно понять, где заканчивается одно слово и начинается другое. Для этого используются алгоритмы, помогающие определить, насколько уместно первое слово, которое она выделила, в сочетании со вторым.

Можно сказать, что современный виртуальный помощник с невероятной скоростью перебирает множество версий и выбирает ту, что считает более правильной. К тому же он обучается.

Так много ассистентов

Виртуальные цифровые помощники, которыми мы пользуемся - наследники устройств, созданных в XX веке: водера, машины Одри, автоматической системы идентификации звонков (ее разработала компания IBM), проекта Harpy, над которым работали в оборонном ведомстве США, и многих других. В отличие от предшественников, ассистенты могут работать на карманных девайсах и обладают существенно более высоким быстродействием и точностью.


На слуху - Siri, использующаяся на устройствах от компании Apple, и разработанный фирмой Microsoft ассистент Cortana. Многие слышали об Алисе, придуманной сотрудниками <Яндекса>, и Google Assistant. Но на самом деле виртуальных помощников гораздо больше. Это и Alexa от Amazon, разрабатываемый Samsung, и множество сервисов и приложений, созданных в Китае, - например, Duer, Baidu и Sogou.

Попробуем сравнить

Далеко не все виртуальные цифровые помощники распространены в России. Во многом это связано с тем, что часть из них не понимает русского языка. И если Google обещает, что его Assistant вот-вот научится общаться на великом и могучем (есть мнение, что именно по этой причине <Яндекс> поспешил представить Алису, которая выглядит сыроватой), то, например, Duer вряд ли появится у нас в ближайшем обозримом будущем.

Поэтому мы сравним между собой несколько наиболее популярных и доступных у нас в стране виртуальных ассистентов, используя информацию, опубликованную исследователями из разных стран.


Ученые из Пекинского университета Цзяотун разработали алгоритм, позволяющий определить IQ виртуального ассистента. Они взяли семь цифровых помощников (в основном китайские, но в список вошли Google Assistant и Siri) и протестировали их. Оказалось, что разработка Google - самая продвинутая, ей удалось набрать 47,28 балла. Для сравнения: IQ шестилетнего ребенка - 55 баллов. Так что виртуальным ассистентам есть к чему стремиться.

Специалисты консалтинговой компании Stone Temple выбрали для сравнения Microsoft Cortana, Google Assistant, Apple Siri и Amazon Alexa. Они использовали другую методику: каждый цифровой помощник получил по 5 000 стандартных вопросов. Таких, какие мог бы задать рядовой пользователь. И здесь впереди планеты всей оказался ассистент от Google. Он ответил на 68,1% вопросов, причем на 90,6% из них были даны правильные и абсолютно исчерпывающие ответы. На втором месте - Cortana с 56,5% ответов (81,95% - полностью корректные), на третьем, со значительным отставанием - Siri с 21,7% ответов (62,2% - корректные). Alexa с 20,7% ответов (полные и корректные - 62,2%) оказалась в конце рейтинга.

Может показаться, что цифровой помощник от Google - верх совершенства. Но он внезапно проигрывает и Siri, и Cortana, и Алисе от <Яндекс> по такому параметру, как человечность. Siri несложно представить себе как личность. Cortana вообще дебютировала в серии видеоигр, то есть она изначально была персонажем. Что касается Алисы, то здесь специалисты из <Яндекса> попали в яблочко: ее можно представить и роскошной блондинкой-секретаршей, и Алисой в Стране Чудес, и Алисой Селезневой - ассоциативный ряд чрезвычайно широк. На их фоне безликий Google Assistant, просто умная система сама по себе, выглядит откровенно блекло. Про Alexa, например, легко можно сказать: она стала членом моей семьи. А теперь сравните: Google Assistant стал членом моей семьи. Звучит странно, не правда ли?


Впрочем, ассистент от Google умеет шутить, как и другие цифровые помощники. Есть мнение, что способность к юмору - особенность, отличающая человека если не от всех, то от подавляющего большинства живых существ. С этой точки зрения у Google Assistant с человечностью все в порядке. Например, на скриншоте, показывающем, как идет процесс его обучения русском языку, можно увидеть такой диалог:

Пользователь: - Привет, Сири.

Цифровой ассистент: - Сири нет дома. Я за нее.

С юмором и иронией все в порядке и у других цифровых помощников: Siri, Cortana, Алиса, Alexa. Правда, не раз замечалось, что Alexa любит переводить все в коммерческую плоскость:

Пользователь: - Алекса, что мне делать со своей жизнью? 

Цифровой ассистент: - Вам стоит написать книгу. Когда закончите, сможете легко опубликовать ее с помощью Amazon Kindle Self-Publishing.

Как видите, идеального цифрового помощника пока что не существует. Но они учатся, развиваются, с каждым годом становятся умнее и приносят все больше пользы.

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий