Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Воскресенье в умном доме

Черт бы побрал этот будильник! Сколько там? Семь? Василий на ощупь отыскал смартфон и выключил бодрую мелодию. Мужчина с усилием разлепил заспанные глаза. Воскресенье, на работу идти не надо. Но лучше встать пораньше, чтобы успеть все. К тому же мама собиралась зайти в гости.


Шторы закрыты, да и рано еще. Но казалось, что в комнате медленно разгорается рассвет. Солнце тут явно ни при чем - это работал светильник. Тоже, кстати, круглый - точь-в-точь как светило, только маленькое. Внутри - светодиодная лампа, которой нужно совсем немного электроэнергии. А с помощью приложения можно выбирать уникальные сценарии свечения: хочешь - романтические розовые сумерки, хочешь - таинственное северное сияние.

Василий коснулся экрана смартфона, выключил светильник. Вернее, он выключил умную розетку, к которой тот был подсоединен. Потянулся и наконец выбрался из-под одеяла.

Сколько уже времени? На экране смартфона светилось 07:05. А к половине восьмого, пока хозяин умывается и чистит зубы, его новенький умный электрочайник вскипятит воду для чая. Точно по расписанию, Василий сам установил его несколько дней назад. Удобная штука с потрясающей подсветкой. И регулируется как пожелаешь. Позавчера друзья заходили - были в полном восторге. Когда Василий включил режим <Диско-чай> и запустил на смартфоне самые популярные хиты с <Яндекс.Музыки>, цвета стали пульсировать в такт песням. Друзья явно сгорали от зависти, в глазах читалось: <Вот вернусь домой и тоже себе такой закажу>.

Свет на кухне Василий включил дистанционно, со смартфона. Недавно он по всей квартире установил умные цоколи. Они управляются на расстоянии посредством Bluetooth. С помощью специального приложения можно даже создать расписание, по которому включается свет. Просто Василий не был уверен, во сколько он придет на кухню. А вот дистанционное управление ему очень нравилось. Возвращаешься с работы, подходишь к дому, открываешь нужное приложение на смартфоне: оп! - и свет в прихожей уже горит, не нужно в темноте выключатель искать.


Кашу на завтрак приготовила мультиварка. Вообще-то кулинарных талантов мужчине едва хватало, чтобы пожарить яичницу. Другое дело - эта  мультиварка. С ней все просто: положил нужные продукты, выбрал программу и нажал кнопку <Старт>. Получается так же вкусно, как у мамы. Кстати, о маме! Она собиралась прийти часам к двенадцати. Значит, у Василия и его умного повара есть время испечь шоколадный кекс к чаю.


Мама была пунктуальна. Ровно в полдень она нажала кнопку домофона. Правда, за мгновение до этого умный видеодомофон сообщил хозяину, что у двери кто-то стоит. Мужчина взял смартфон и открыл приложение. Цветная HD-камера передала ему яркую, четкую картинку. Не узнать маму было невозможно, и Василий легонько коснулся виртуальной кнопки на экране, открывая дверь.

- Здравствуй, сынок! - сказала мама. - Рада тебя видеть. Я вот торт принесла. Сама испекла.
Она продемонстрировала коробку.
- Отлично, - ответил Василий. - Я тоже рад тебя видеть. Давай помогу тебе пальто снять, и мы пойдем пить чай. У меня шоколадный кекс есть.
- Покупной? - прищурилась мама.
- Нет, - улыбнулся сын. - Сам сделал. Ну почти сам.


  
Он не стал уточнять, какую роль в приготовлении кекса сыграла мультиварка.
После чая мама и Василий направились в гостиную.

- У тебя не холодно? Не мерзнешь? - забеспокоилась мама. - Зима все-таки.
- Все в порядке, - улыбнулся Василий. - Видишь вон ту штуку в углу? Это конвектор.


- Обогреватель?
- Почти. Его можно дистанционно включить, со смартфона. Например, когда с работы возвращаешься, чтобы он дом к моему приходу нагрел. И все прочее - тоже со смартфона: регулировка мощности, поворот. К нему даже подходить не надо. А летом он может холодным воздухом обдувать, чтобы не жарко было.
Мама с уважением посмотрела на конвектор и одобрительно кивнула.

- А знаешь, - вдруг сказала она, - что у тети Маши-то случилось? Она же соседей затопила! У них новый ремонт. Представляешь? Она стиральную машину включила, сама прилегла на минуточку и уснула. Просыпается через час, а за это время шланг порвался. В квартире у нее потоп, соседи снизу пришли, стучат в дверь, ругаются. В общем, придется ей теперь им расходы возмещать, - тут она бросила быстрый взгляд в сторону кухни. - Не боишься соседей затопить?

- У меня что-то вроде сигнализации на случай потопа есть, - хитро ответил Василий. Рядом с корпусом машины на полу кухни лежал едва заметный датчик. - Называется Life Control. Когда на него вода попадет, он тут же начнет громко пищать. Если я дома - услышу и сразу же воду перекрою. Если я на работе, то получу письмо на электронную почту и уведомление на телефон. Брошу все дела и побегу домой, офис-то у меня недалеко.


  
- Полезная вещь, - одобрительно покачала головой мама. - Он всякий раз пищит, когда на него вода капает? А то я пойду тарелку мыть, вой поднимется:

- Нет-нет, мам, - поспешил уточнить Василий. - Он срабатывает, только когда полностью погружается в воду.

- Ну тогда другое дело, - успокоилась мама и тут же строго посмотрела на сына. - А воров не боишься? Вот тут недавно, знаешь, что у Елены Сергеевны случилось? Она дорогущий замок поставила, так нет же, пришел какой-то умелец и отмычкой...


- Мама, мама, мама, - торопливо перебил ее сын. - Да не переживай ты так за меня. Я себе приобрел комплект - там датчики, которые сообщают об открывании дверей и окон. И о том, что кто-то по квартире ходит. Когда я на работе, в клубе или еще где, все равно про ограбление узнаю и сразу вызову полицию. Надо бы и тебе такой комплект приобрести. Называется Redmond SkyGuard, давай я тебе запишу. Или проще сделаем: я его куплю и установлю у тебя. Там все просто, даже мастера вызывать не надо. В комплект еще умная розетка входит: можно, например, чайник на расстоянии включить, со смартфона.

- Интересно как, - задумалась мама. - Может, и на даче что-нибудь такое поставить?


- Кстати, можно, - оживился Василий. - Один мой приятель у себя дома установил IP-камеру. Все, что в комнате происходит, она тут же передает ему на смартфон или компьютер. Главное - чтобы Wi-Fi был. В нее встроен датчик, он реагирует на движение. Если кто-то в комнату войдет, ты тут же получишь сообщение с картинкой. Если на ней незнакомый человек, можно смело звонить в полицию. И режим ночного видения она сама включает.

- Чего только не придумают! - покачала головой мама. - Ладно, сынок, пора мне. Но мы с тобой про эти твои камеры и датчики еще поговорим.


  
Василий проводил маму. Приготовил обед в мультиварке, вскипятил воду. В это время он вообще-то играл в новую компьютерную игру, техника работала за хозяина. Вечером Василий съездил в кино, а когда вернулся, свет в прихожей уже горел. Конвектор обеспечил в комнате приятное тепло, для этого потребовалось лишь несколько прикосновений к экрану смартфона.

- Какой у меня умный дом! - довольно подумал перед сном Василий. - Как он заботится о хозяине!

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий