Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как смешивают реальности

Раньше все было просто. Есть одна реальность - та, в которой мы с вами живем и взаимодействуем друг с другом. Да, можно говорить о вымышленных реальностях книг, фильмов и других художественных произведений. Но погружение в них - это, скорее, метафора. Зато в наше время развитие технологий привело к тому, что реальностей стало больше.


Героиня нашего сегодняшнего обзора - Mixed Reality (MR) или смешанная реальность. И начнем мы с того, что попробуем разобраться, чем же она отличается от AR и VR. То есть от дополненной и виртуальной реальности.
Все зависит от глубины погружения
Можно представить все три типа реальности, о которых мы говорим, как три уровня глубины погружения.
Дополненная реальность (Augmented Reality, AR) - самый простой из них. Здесь объект накладывается на реальный мир таким образом, что о правдоподобии и речи не идет. Отличный пример AR - нашумевшая в свое время игра Pokemon Go, в которой участникам нужно было собирать фантастических зверьков-покемонов с помощью камеры смартфона.
Разумеется, такие модели как Samsung Galaxy A8+ и Samsung Galaxy S8+ без проблем запустят эту игрушку, а другие смартфоны?  Приложение <потянут> также Asus ZenFone 3 Zoom, Philips Xenium V787, ZTE Blade A6, а еще Samsung Galaxy A7, J7 и Asus ZenFone Max Plus.
Наводите камеру на дом, дерево, спортивную площадку - и видите там свою цель. Но дополненная реальность - это не только развлечения. Это и, например, реклама или информационные тексты, которые вы видите посредством камеры смартфона или специальных очков.


Виртуальная реальность (Virtual Reality, VR) обеспечивает полное погружение. Здесь настоящий мир вытесняется искусственным, нарисованным. Чтобы познакомиться с виртуальностью, камеры смартфона недостаточно, нужны очки или шлем. Они не только показывают вам соответствующую картинку, но и не дают вашим глазам воспринимать привычный мир.
Очки виртуальной реальности DJI Goggles позволяют управлять беспилотными летательными аппаратами с видом от первого лица. А шлем Sony PlayStation VR воспроизводит яркое изображение с насыщенными оттенками и кристально чистым белым цветом. Благодаря этому игры становятся еще более увлекательными, и геймер может своими глазами увидеть мрачные подземелья, захватывающие космические сражения, самые опасные гоночные трассы мира и многое другое. Очки Samsung Gear VR вообще могут перенести пользователя в виртуальную комнату, где он с друзьями устроит вечеринку совсем как в реальной жизни. Даже если на деле друзья находятся на другом континенте.
Смешанная, или, как ее еще иногда называют, гибридная реальность, занимает промежуточное положение между AR и VR. Здесь реальный мир не вытесняется нарисованной картинкой, но в него встраиваются максимально правдоподобные объекты. По крайней мере, визуально они воспринимаются как настоящие.
Что требуется для смешивания реальностей
Для взаимодействия с Mixed Reality нужны соответствующие устройства - очки или шлемы. Несколько девайсов уже представлены в продаже, но их недостаточно, чтобы устроить полноценную MR-революцию. Разработчикам пока что не удается решить две проблемы:
     обеспечить устройствам мощность, достаточную, чтобы наполнить окружающий мир правдоподобными виртуальными объектами;
     обеспечить стоимость, благодаря которой такие устройства будут по карману значительному числу людей.


Однако компания Microsoft работает над решением обеих задач. Она не только предложила очки HoloLens, способные в отличие от подавляющего большинства подобных девайсов работать автономно, без подключения к ПОК, смартфону или игровой консоли. В сотрудничестве с другими производителями Microsoft запустила линию устройств, стоящих существенно дешевле, чем HoloLens за 3 000 долларов. В серию Windows Mixed Reality Headsets уже входят решения от Acer, Asus и Lenovo.
Есть и другие производители, которые верят в смешанную реальность. Так, Avegant, стартап из Калифорнии, продвигает собственную разработку, которую назвали технологией <светового поля>. С ее помощью можно создавать детализированные трехмерные изображения, наслаивая множество фокальных плоскостей.
Зачем нужна смешанная реальность
Неужели нам одной реальности мало? Видимо, да. Человеку тесно в мире, который он привык считать настоящим. Он ищет новые возможности для развлечений, общения, работы, обучения, оттачивания навыков.


Первое, что приходит в голову, когда звучит вопрос о том, зачем вообще нужна Mixed Reality, это игры. Населить окружающий нас мир иными сущностями, с которыми можно сражаться, договариваться или взаимодействовать другими способами - разве это неинтересно?
Но этим возможности смешанной реальности не ограничиваются. Представьте себе совершенно новый уровень общения, когда вместо картинки на плоском экране вы видите реалистичное объемное изображение человека. Представьте, что голографическая копия сможет ходить, присаживаться на кресло в вашей комнате и брать чашку с кофе со своего столика, а затем ставить ее трехмерное изображение на ваш стол. Алекс Кипман из Microsoft занимается как техническими, так и философскими аспектами смешанной реальности. Он предлагает заглянуть в будущее и пофантазировать, что будет, если эту технологию еще и дополнить искусственным интеллектом. Ведь тогда мы получим возможность фактически общаться с уже умершими людьми.
Mixed Reality дает возможность по-иному взглянуть на обучение. Можно создать реалистичные тренажеры для солдат, можно легко вообразить себе лекцию по биологии или медицине, на которой преподаватель демонстрирует студентам устройство человеческого организма. Смешанная реальность позволяет на расстоянии руководить сложными операциями: эксперт получает точную картинку и говорит хирургу, что и как он должен делать.


MR-технологии позволяют выбирать товары, не выходя из дома. Да, современный интернет уже предоставляет такую возможность. Но смешанная реальность дает возможность создавать виртуальные полки, наполненные товарами, чтобы сэкономить место в магазине. Что гораздо интереснее, вы сможете взять в виртуальном мебельном салоне шкаф и разместить его в своей комнате, чтобы понять, впишется он в интерьер или нет. То же можно делать с бытовой техникой или шторами.
Пригодится смешанная реальность дизайнерам и инженерам. Они получат возможность создавать 3D-модели и манипулировать ими при помощи рук.
Стоит обратить внимание и на то, что смешанная реальность позволяет оторвать контент от конкретного устройства и сделать его доступным для большого количества пользователей. При этом у всех, кто воспринимает MR-объекты, будет более-менее одинаковый визуальный опыт.
Есть ли у смешанной реальности недостатки
Конечно, без недостатков не обойтись. Выше уже говорилось, что пока еще проблематично создать доступное по цене устройство, которое еще и обеспечит высокий уровень правдоподобности.


Еще один минус заключается в том, что у человека пять чувств, а MR воздействует только на зрение. Мы можем увидеть вымышленный объект, встроенный в реальность, но не можем потрогать его, ощутить его вкус или запах.
Как говорит Грегори Уэлш, профессор информатики из Университета Центральной Флориды, важно сделать все возможное для того, чтобы MR-объекты органично вписывались в окружающий мир. По его словам, смешанная реальность не позволяет показать все великолепие реального мира и в то же время не дает возможности спрятать несовершенство виртуальной среды.
Другие эксперты обращают внимание на то, что такое положение дел может привести к возникновению <эффекта зловещей долины>. Изначально его рассматривали как неприязнь, возникающую у человека при виде того, кто похож на него внешне, но ведет себя чуточку иначе. Например, во время экспериментов наиболее человекоподобные роботы вызывали у тех, кто с ними общался, чувство дискомфорта и даже страха. Есть мнение, что такой же эффект могут вызвать и объекты смешанной реальности, которые очень похожи на настоящие, но все же неуловимо отличаются от них.
Как бы то ни было, исследователи настроены оптимистично. Они утверждают, что у всех проблем есть решение, и уже в ближайшем будущем станет возможным массовый доступ к смешанной реальности и тем благам, которые она обеспечивает.

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий