Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Законно ли владеть глушилкой сигнала в России? Что грозит

Надоело, что все вокруг постоянно смотрят в экраны смартфонов или, что ещё хуже, разговаривают, не замолкая, прямо на соседнем сиденье маршрутрки?! Глушилка сотового сигнала решит проблему – никаких разговоров, никакого интернета. Книги, шахматы, кроссворд.

Законно ли владеть глушилкой сигнала в России? Что грозит

Но не посадят ли за это? И можно ли вообще обнаружить такое устройство? Разбираемся, как работают глушилки и насколько они законны.

Кто придумал глушилки и зачем?


Распространением глушилок мы отчасти обязаны королю Иордании Абдалле II. Звонки мобильных телефонов в храме отвлекали его от молитвы и дико раздражали.

В 2001 году Абдулла обратился в компанию Image Sensing Systems за особым устройством, которое бы блокировало мобильную связь. Инженеры подумали и вскоре представили небольшой гаджет с нужными функциями.

До этого подобные приборы использовали военные и сотрудники стратегических объектов. Первые – чтобы подавить связь противника и защититься от прослушки, вторые во избежание помех для самолётов.

Где сегодня используются глушилки – и как?


Сегодня их в основном покупают крупные компании, чтобы обеспечить конфиденциальность информации. Устанавливают глушилки в правительственных зданиях, объектах МВД и ФСБ, в тюрьмах.

В больницах глушат сигнал, чтобы правильно работала чувствительная электроника. По той же причине закупают гаджеты для исследовательских лабораторий и сервисных центров.


Нередко глушилки ставятся в кино и в театрах. Есть они даже в школах и университетах – чтобы никто не списывал с интернета на экзаменах.

Глушат они не только сигнал мобильных телефонов, но и «жучков», которые также работают через сотовые сети. Впрочем, от записи разговоров глушилки не оберегают (спойлер: но и такие приборы есть, читайте дальше).


Вы наверняка видели глушилки и в метро. Они установлены для борьбы с терроризмом. Даже если бомбу заложат, террорист не сможет подорвать её дистанционно. Не пройдёт сигнал.

Курьеры и дальнобойщики используют глушилки, чтобы не дать работодателю проследить за ними. По той же причине глушилки покупают и автоворы.

Другой вариант – использовать глушилку для вывода из строя сигнализации на авто или на здании. Или систему «умный дом», в которой устройства обмениваются данными по Wi-Fi.


Ещё есть глушилки – «антишансон». Это подавители радиоволн. Бесит музыка в такси? Включил незаметно в кармане, и наслаждаешься тишиной.

Кстати, если использовать плеер с FM-трансмиттером вместе с глушилкой, то можно заставить всю маршрутку слушать правильную музыку.

Как работает глушилка сигнала?


Устройство не ослабляет сигнал, а создаёт помехи на выбранной частоте – интенсивный белый шум. В результате устройства, оказавшиеся в радиусе действия, перестают принимать и передавать данные.

В любой модели можно выделить генератор, который управляется напряжением, источник помех, настроечную схему, блок усиления и передающую антенну. Размер такого устройства – от спичечного коробка до ящика от бананов, в зависимости от мощности, радиуса действия, функциональности и цены.

Какой сигнал глушить, зависит от типа прибора и поддерживаемых частот. Современные гаджеты обычно работают с GSM, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС и FM.

Законно ли использовать глушилку сигнала?

Формально в РФ нет закона, который полностью запрещал бы использовать подавители сотовой связи и GPS. Но зарегистрировать устройство в государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) необходимо.

Если пользоваться незарегистрированной глушилкой, можно угодить под суд по ст. 13.4 КоАП РФ. Правда, штраф для физлиц гуманный – до 500 рублей. Но и устройство конфискуют.

Юрлица могут «влететь» на сумму до 10 тыс. Тоже с конфискацией глушилки.

Как зарегистрировать глушилку?


Проще всего зайти на портал госуслуг и подать заявку в электронном виде. Однако за получением разрешения на глушилку всё равно придётся идти ногами – приглашение придёт в личный кабинет на сайте.
В заявлении указывается:
  • ФИО, ИНН, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
  • тип, наименование и номер регистрируемого устройства;
  • номер и дата разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств, выданных на имя заявителя (если такое предусмотрено для вашей глушилки законодательством РФ);
  • номера и дата свидетельства об образовании позывного сигнала (если такое предусмотрено для вашей глушилки законодательством РФ).
Разрешения выдают специалисты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Им придётся предъявить длинный список документов:
  • сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
  • решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для высокочастотных устройств в случае, если рабочая полоса радиочастот высокочастотного устройства не соответствует перечню радиочастот, предназначенных для использования в промышленных, научных, медицинских и бытовых высокочастотных устройствах (перечень частот здесь);
  • решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств в случае, если таким решением предусмотрена возможность использования радиочастот или радиочастотных каналов без получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (для большинства устройств это решение ГКРЧ № 05-10-03-001 «О выделении полосы радиочастот 0,1-1000 МГц…»);
  • разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов;
  • свидетельство об образовании позывных сигналов опознавания.

Сотрудник службы примет у вас эти документы и отправит на рассмотрение. Если всё хорошо, то в течение 10 дней в ваш личный кабинет на сайте госуслуг придёт ещё одно приглашение – уже за свидетельством о регистрации. Услуга бесплатная.

Практика показывает, что получить разрешение физлицо может лишь чудом. Простым смертным часто отказывают в регистрации без объяснения причин. Да и госучреждениям или коммерческим структурам приходится сражаться с бюрократией, доказывая необходимость использования глушилки. Но за деньги и не такое возможно.

Какие виды глушилок существуют?



Стационарная глушилка.


Глушилки бывают стационарными и портативными.

Стационарные глушилки – комплексы серьёзной мощности, которые заказывают для круглосуточного использования. Они способны работать на десятке разных частот, соответственно, имеют не менее 10 антенн и внушительные габариты.

Портативная глушилка.

Портативные глушилки – карманные варианты, которые несколько часов работают от батареи. Такую глушилку легко спрятать в сумке и принести с собой на переговоры.

Гибридная глушилка.

Гибридные глушилки – например, небольшие глушилки для автомобилей, которые подключаются к прикуривателю.



Чехлы-глушители сигнала.


Чехлы-глушилки – чехлы, блокирующие сигнал. И это единственный вариант, который не требует регистрации. Если, конечно, вы используете его с согласия владельца гаджета, который кладёте в чехол.

Кстати, портативные глушилки в целях маскировки выпускают в самых разных форм-факторах. К примеру, гаджет может выглядеть как банка колы или пачка сигарет.

Устройства побольше помещают в сумку или чемодан. Главное, чтобы открыть никто не заставил.

А что насчёт записи разговоров?


Глушилки сотового сигнала здесь не помогут, но решение есть – ультразвуковой подавитель. Устройство генерирует безопасные звуковые волны на ультравысоких частотах. Эти помехи не дают записывать звук на диктофон или смартфон.

Другой вариант – устройства акустического подавления. Они создают особый шум, своеобразный «хор голосов». В результате если говорить на близком расстоянии и не слишком громко, запись будет испорчена.

Как понять, что сигнал глушат


Если связь отключилась у всех одновременно на небольшой площади, то это практически наверняка глушилка. Недорогие портативные модели эффективны в радиусе 5-10 метров, промышленные – до 300 метров.

Сложнее, если глушат из машины, маршрутки и т.п. Но логика та же. Как только вы выйдете, сигнал, скорее всего, вернётся.

Так что если в офисе резко отключился Wi-Fi и стали глючить беспроводные наушники, мыши и клавиатуры, кто-то рядом точно включил глушилку. А если навигатор отправил вас в Куала-Лумпур или Домодедово, правительственный кортеж едет неподалёку.

Надежный способ определить, работает ли глушилка прямо сейчас – детектор радиосигналов, он же индикатор поля или детектор жучков. Такое устройство за 5-10 тыс. рублей позволит просканировать помещение и найти источник помех.

Так можно ли покупать глушилку себе?

Глушилки можно продавать и покупать, закон это не запрещает.

Но! Пользоваться глушилкой можно только после регистрации (бесплатной!).

Непосредственно за использование не посадят, даже если глушилку у вас найдут. Однако её конфискуют и оштрафуют вас на 500 рублей.

Посадить могут за последствия – если докажут, что работа устройства стала причиной аварии, смерти, угона авто, проникновения в квартиру и т. п. Наказание зависит от того, какой вред вы нанесёте работой глушилки.

Так что остаётся только терпеть.

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий