Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Сердце смартфона: поговорим о процессорах

Процессор, управляющий вычислительными процессами, - важнейший компонент любого смартфона. Именно от него во многом зависит быстродействие системы. При этом не стоит забывать, что в современных мобильных девайсах устанавливаются так называемые чипсеты, то есть наборы микросхем, в которых процессор дополнен графическим ядром, элементами, отвечающими за воспроизведение звука, и многими другими модулями. Что же нужно знать о компоненте, который нередко называют сердцем смартфона?


Тактовая частота: больше - лучше?

Один из основных параметров, описывающих любой процессор, - тактовая частота, или количество синхронизирующих тактов, сигналов, поступающих на вход схемы за одну секунду. Она измеряется в герцах, и от нее зависит, сколько операций за одну секунду способен выполнить процессор. У флагманских моделей тактовая частота перешагнула за 2 ГГц.

Можно было бы предположить, что чем выше этот параметр, тем более мощным будет твой смартфон. Но это не совсем верно. На быстродействие и производительность аппарата влияют и другие характеристики, например, архитектура процессора или то, насколько под него оптимизирована операционная система, установленная на мобильном девайсе. 

Количество ядер: стоит ли гнаться за многоядерными процессорами?

Когда-то процессоры в мобильных устройствах были одноядерными, а затем количество ядер начало расти. Два, четыре, шесть, восемь... И вот их число уже порой достигает десяти. И теоретически это не предел. На что же влияет этот параметр? 

Во-первых, многоядерный процессор способен параллельно выполнять несколько вычислительных процессов. Но это обеспечит рост производительности лишь при работе с оптимизированными для этого приложениями.


Во-вторых, что гораздо важнее, многоядерный процессор может состоять из кластеров. В четырех- или восьмиядерных их обычно два, а в десятиядерных - уже три. Кластер в данном случае - группа ядер с одинаковой тактовой частотой, предназначенная для решения задач определенного уровня сложности. При этом в описании процессора обычно указывается максимальная тактовая частота.

Приведем пример. Популярный в 2016 году процессор Qualcomm Snapdragon 820, на базе которого был создан, в частности, смартфон Sony Xperia XZ, состоит из двух двухъядерных кластеров с тактовой частотой 1,6 ГГц и 2,15 ГГц.

Что это дает? Менее производительная группа ядер работает, когда смартфону нужно решить несложную задачу. Более мощная подключается, когда появляется задача посложнее. Это позволяет уменьшить нагрев аппарата и снизить расход энергии.

В процессорах, где ядра разделены на три кластера, группы решают задачи, которые условно делятся на простые, сложные и средние.

Первым десятиядерным процессором стал MediaTek Helio X20, выпущенный в конце 2015 года. Он состоит из двух экономичных четырехъядерных кластеров и высокопроизводительного двухъядерного. Используется такой процессор, например, в Meizu MX6 и Kodak Ektra.

Здесь важно понять следующее. Во-первых, все ядра процессора обычно не задействуются. Во-вторых, производительность напрямую не связана с их количеством: в смартфонах от Apple используются двухъядерные процессоры, не уступающие по своим возможностям восьми- и десятиядерным конкурентам от других разработчиков.


Технологический процесс: лучше, если тоньше

Технологический процесс - параметр, который характеризует толщину токопроводящих дорожек. По тонким дорожкам особенно хорошо проходит сигнал, и это позволяет сэкономить энергию. Qualcomm Snapdragon 835, считающийся сегодня самым-самым флагманским процессором и использующийся в топовых девайсах (мы можем встретить его в Nokia 8 и LG V30+), изготовлен по 10-нанометровому процессу. Но в большинстве чипсетов пока что используются 16- или 20-нанометровый технологический процесс, а в процессорах, устанавливающихся в бюджетных аппаратах, токопроводящие дорожки могут быть и еще толще.

Доверять ли виртуальным тестам?

Для определения максимальной производительности процессора нередко используют тесты, имитирующие работу смартфона под интенсивной нагрузкой. Широко известна программа AnTuTu, применяется также Geekbench, есть и другие приложения. Стоит ли доверять их результатам?

Конечно, одно дело - просто сказать <высокая производительность>, а совсем другое - <производительность равна миллиону баллов>. Второе утверждение звучит более солидно. Но не стоит забывать, что тесты измеряют максимальную производительность, а это не совсем то же, что возможности процессора при повседневном использовании. К тому же мощность многих современных чипсетов избыточна. Упомянутый выше Qualcomm Snapdragon 835 показал в программе AnTuTu результат в 181 434 балла. Выглядит здорово. Но аппараты с более скромными показателями (например, 35 000-40 000 баллов) не только отлично справляются с повседневными задачами, но еще и запускают многие игры на высоких настройках графики. Так нужна ли тебе мощность, под которую еще не придумали задачу? 

Впрочем, когда такую задачу придумают (возможно, это произойдет уже в ближайшее время, ведь сейчас много говорят о переносе виртуальной реальности на мобильные платформы), именно высокопроизводительный процессор поможет тебе ее решить.


Можно ли составить рейтинг процессоров для смартфонов?

Можно, хотя он будет довольно условным. Ведь многое зависит не только от самого чипсета, но и от смартфона, на котором он установлен - от объема оперативной памяти, от того, насколько хорошо выполнена оптимизация операционной системы, и от многих других параметров.

В категории бюджетных смартфонов сегодня можно встретить решения от таких производителей, как Spreadtrum, Rockchip и AllWinner. От них не стоит ждать ни выдающейся производительности, ни впечатляющей надежности.

Также на рынке представлены аппараты с процессорами от NVIDIA и Intel, но говорить мы о них не будем по причине их редкости.

Есть производители смартфонов, которые разрабатывают чипсеты, использующиеся, как правило, в собственных девайсах (за редким исключением). Это, например, Samsung c Exynos 8895 Octa (установлен в Samsung Galaxy S8) и Huawei с HiSilicon Kirin 960 (установлен в Huawei Honor 9). Такие процессоры сложно включать в какие-либо рейтинги, ведь они применяются на небольшом количестве аппаратов.


Поэтому основная конкуренция разворачивается фактически между двумя производителями - американской компанией Qualcomm и китайской MediaTek. Впрочем, конкуренция здесь условна. Qualcomm предлагает более дорогие решения, предназначенные для топовых смартфонов и девайсов среднего класса. Их сильные стороны - надежность, использование более тонких технологических процессов, применение графического ядра Adreno - собственной разработки компании, оптимизированное энергопотребление. Наряду с уже упоминавшимся Qualcomm Snapdragon 835 к успешным моделям можно отнести Snapdragon 425 (установлен в Huawei nova lite) и Snapdragon 660 (используется в Xiaomi Mi Note 3).

Компания MediaTek начинала с бюджетных решений, поэтому ее позиции сильны в сегментах недорогих и средних по цене смартфонов. У нее чрезвычайно широкий модельный ряд, в котором легко запутаться. Конечно, фирма пытается покорить топовый сегмент, но пока нельзя сказать, что ей удалось в нем закрепиться. Чипсеты MediaTek обычно недорогие, в них используется графика Mali, под которую оптимизированы многие игры. Но в них чаще применяется более старый технологический процесс, а опытные пользователи знают, что они далеки от идеала в плане энергоэффективности и сильно греются.

Мы уже говорили о десятиядерном процессоре Helio X20. Отметим также Helio P10 (установлен в Motorola Moto M и Philips Xenium X818) и Helio P25 (установлен в Meizu Pro 7).

Какой вывод можно сделать из всего, что было сказано выше? Хотя процессор и называют сердцем смартфона, при выборе мобильного устройства не стоит ориентироваться лишь на его характеристики. Производительность во многом зависит не только от номинального значения тактовой частоты, но и от множества других параметров. 

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий