Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Фотографии на смартфон: ISO, экспозиция и другие настройки

Смартфон – это не просто «звонилка» с сенсорным экраном. Это многофункциональное устройство, которое, например, умеет фотографировать. Одни аппараты делают это лучше, другие – не так хорошо, как хотелось бы, но постепенно качество установленных в них камер растет. Сегодня они уверенно теснят цифровые мыльницы, а наиболее продвинутые модели бросают вызов зеркальным фотоаппаратам начального уровня. В этом обзоре мы расскажем тебе, на какие настройки обратить внимание, чтобы делать отличные фото с помощью смартфона.


Изучи возможности своего девайса

Флагманские аппараты и многие устройства среднего класса предлагают владельцу немало ручных настроек. Даже смартфоны начального уровня порой дают возможность отрегулировать основные параметры съемки и скорректировать работу автоматики. Как правило, речь идет о балансе белого, экспозиции и светочувствительности. Если же в твоем аппарате таких настроек нет, можно попробовать решить проблему, установив стороннее приложение для управления камерой. Кстати, если ручной режим у тебя есть, все равно стоит изучить сторонние приложения: некоторые из них предлагают множество расширенных настроек. Это могут быть, например, Camera MX, Camera FV-5 или DSLR Camera Pro. К сожалению, большинство таких программ не русифицировано. Но если ты неплохо владеешь английским, то скачай и попробуй на практике.

Разрешение

Чем выше разрешение, которое измеряется в пикселях, тем более детализированным будет снимок. Достоинства высокодетализированных фото не исчерпываются тем, что они четкие и на них можно рассмотреть мелкие подробности. Важно и то, что из них можно выжать максимум при обработке в специальных приложениях-редакторах. Поэтому лучше выставлять самое большое разрешение. Только имей в виду: размер файла при этом увеличится, так что не забывай следить за тем, сколько свободной памяти есть в твоем распоряжении.

Экспозиция

Экспозиция – один из важнейших параметров. Он определяет величину засветки матрицы, от которой в итоге зависит, насколько ярким и светлым получится снимок. На него влияют:
  • диафрагма,
  • выдержка,
  • светочувствительность.

Диафрагма представляет собой лепестки, закрывающие и открывающие отверстие в объективе и ограничивающие проходящий через него световой поток. Она характеризуется диафрагменным числом: чем оно меньше, тем больше отверстие и тем больше света через него проходит. Теоретически камера, в характеристиках которой указано число f/2.0, снимает при слабом освещении лучше, чем та, у которой этот показатель f/2.4, потому что через ее объектив проходит больший световой поток. Хотя многое, конечно, зависит от размера матрицы, качества линз и других параметров.

Выдержка определяет время, в течение которого свет воздействует на матрицу. Она измеряется в секундах и ее долях. Короткая выдержка хорошо подходит для съемки движущихся объектов, ее стоит использовать при хорошей освещенности. Если же ты фотографируешь вечером или ночью, лучше задействовать длинную выдержку, чтобы увеличить количество света, попадающего на матрицу, и повысить четкость изображения. Она же позволяет создавать художественные снимки с эффектными узорами из линий света.

Однако при длинных выдержках на фото могут появиться цифровые шумы. К тому же человеку сложно удерживать смартфон в одном и том же положении: руки дрожат. В некоторых мобильных устройствах это дрожание корректируется с помощью системы стабилизации изображения. Если же ее нет либо она работает недостаточно эффективно, нужно попробовать зафиксировать аппарат в неподвижном положении. Идеальный вариант – штатив. Если же у тебя нет штатива, попробуй просто прислонить смартфон к какому-нибудь неподвижному предмету. 

Название «светочувствительность» говорит само за себя. Число ISO, определяющее этот параметр, нужно увеличивать, когда ты снимаешь при слабом освещении – вечером, в пасмурную погоду или в темном помещении. Но при его повышении увеличивается вероятность возникновения шумов и искажения картинки.


Вернемся к экспозиции. Чем больше ее значение, тем больше света попадает на матрицу и, соответственно, снимок становится светлее. Кажется, автоматика должна самостоятельно контролировать этот параметр, не так уж сложно сделать выбор между «достаточно светло» и «недостаточно светло». На практике не все так просто. Классический пример – человек в черной одежде, попавший на снимок. Даже в ясный солнечный день сфокусировавшаяся на нем камера может принять решение о том, что света недостаточно, и увеличить экспозицию так, что фото получится пересвеченным. Зимой же автоматику сбивает с толка излишне яркий белый снег, и она делает затемненные снимки.

Следовательно, когда мы увеличиваем экспозицию, фото становится более светлым, а когда уменьшаем – более темным. Обычно в приложении «Камера» есть шкала, по которой достаточно провести пальцем, чтобы изменить экспозиционное число в ту или иную сторону. При этом на экране ты увидишь, как изменится освещенность, с которой будет сделан снимок.


Еще один нюанс, который стоит иметь в виду, – режим замера экспозиции. Он может быть:
  • матричным,
  • точечным,
  • центровзвешенным.
При матричном замере сенсор камеры собирает информацию на нескольких участках будущего кадра и с помощью специального алгоритма выводит условное среднее значение. Этот вариант идеален для фотографов-любителей, которые не любят заморачиваться с настройками. Также он подходит, если ты ведешь съемку в условиях равномерного освещения.

Точечный замер предполагает измерение экспопараметров в небольшой точке, чаще всего в центре кадра. Он обеспечивает особенно высокую точность на выбранном участке. Им стоит пользоваться, если нужно добиться особой четкости какой-либо детали. Например, тебе нужно сфотографировать находящуюся вдалеке башню на холме.

Центровзвешенный замер основан на измерении центральной части кадра, имеющей форму круга и составляющей до 60-80% будущего изображения. Он хорошо подходит, когда тебе нужно снять один довольно крупный объект, который ты планируешь поместить в центр снимка. Центровзвешенным замером часто пользуются при портретной съемке.


Баланс белого

Правильно отрегулированный баланс белого позволяет улучшить цветопередачу. Эта функция чрезвычайно важна, когда ты снимаешь при искусственном свете: лампы накаливания обеспечивают желтоватый свет, который искажает цвета и оттенки. Пригодится она и в тени, где все становится неестественно серым. Но есть и немало других ситуаций, в которых стоит настроить баланс белого. Например, белая статуя на фоне красной стены может приобрести багровый оттенок.

Обычно в приложении «Камера» уже есть предустановленные настройки, учитывающие разные варианты освещения, например «Дневной свет», «Флуоресцентный свет», «Лампа накаливания». 

Экспериментируй, экспериментируй, экспериментируй

На качество снимка влияет множество параметров. Это и условия съемки, и индивидуальные особенности камеры: ты можешь делать отличные фото с помощью одного смартфона, но потерять в качестве, когда начнешь пользоваться другим аппаратом. Поэтому без тренировки не обойтись. Нужно учиться использовать различные параметры, чтобы добиться сочетания, близкого к идеальному. Например, днем при хорошем солнечном свете лучше использовать низкую светочувствительность и короткую выдержку. Ну а ночь – время высокой светочувствительности и длинных выдержек.

Так что экспериментируй, и вскоре ты заметишь, что твои снимки стали значительно лучше. 


Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий