Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

От GPRS до LTE: выходим в интернет на разной скорости

Смартфоны и многие кнопочные сотовые телефоны подключаются не только к мобильной связи, обеспечивающей голосовое общение и обмен эсэмэсками, но и к интернету. При этом в верхней части дисплея, рядом с индикатором уровня сигнала, можно заметить небольшие значки: E, 3G, H+, LTE и так далее. Что они обозначают?


Эти значки показывают, какая технология используется в данный момент для подключения к интернету. Выбор той или иной технологии определяется возможностями оператора, услугами которого ты пользуешься, твоим тарифом связи, особенностями телефона и его настройками. Приведем пример: если мобильный оператор предоставляет доступ в интернет по стандарту LTE, относящемуся к четвертому поколению мобильной связи (4G), а твой смартфон поддерживает только 3G, воспользоваться этим предложением не получится.

От выбранной технологии зависит скорость передачи данных: чем она выше, тем быстрее открываются сайты, тем выше вероятность того, что во время игры или просмотра видео изображение будет плавным, без неожиданных остановок и рывков. Впрочем, многое зависит и от качества сигнала, и от того, где ты находишься, и даже от того, каким устройством ты пользуешься. Поэтому заявленные операторами параметры – одно, а то, что ты можешь получить в реальности, – другое. Но, как правило, в крупных городах ты легко можешь пользоваться высокоскоростным соединением, если это допускает твой девайс.

Поколения и технологии

Давай определимся с терминами. 2G, 3G, 4G – это поколения мобильной связи. Существовало и поколение 1G, но сегодня оно практически повсеместно вытеснено связью по более продвинутым стандартам. К тому же оно базировалось на аналоговых, а не цифровых системах и обычно не использовалось для подключения к интернету. Новые поколения, начиная со второго, обеспечивают доступ к Всемирной паутине со все более возрастающей скоростью. И в ближайшей перспективе ожидается внедрение 5G, об этом мы расскажем отдельно.

Также есть технологии, предназначенные для доступа в интернет: GPRS, HDSPA, LTE и так далее. Каждая из них соответствует тому или иному поколению.


GPRS: неторопливо, но уже что-то

Фактически первой технологией, обеспечившей массовый доступ к интернету с мобильных устройств, стала GPRS. Если на экране твоего смартфона рядом с индикатором уровня сигнала появилась буква G, значит, для подключения к Всемирной паутине используется именно она. Что касается поколений, то ее нередко относят к 2,5G и рассматривают как важный шаг по направлению к 3G.

Этот способ передачи данных по современным меркам очень медленный, максимальная скорость составляет 171,2 кбит/с. Он позволяет проверять электронную почту, неторопливо просматривать сайты (лучше отключить при этом показ картинок), скачивать небольшие файлы. Важная особенность GPRS – тарификация по объему полученной и переданной информации, а не по времени, проведенному онлайн.

EDGE: по крайней мере, быстрее, чем GPRS

Если GPRS – это 2,5G, то EDGE – 2,75G: уже далеко не второе поколение, но еще и не третье. Внутри этого стандарта выделяются различные классы:
  • A – если ты подключен к интернету, невозможно принимать звонки и отправлять СМС;
  • B – интернет-соединение автоматически разрывается при входящих либо исходящих вызовах, а затем восстанавливается тоже в автоматическом режиме;
  • C – можно одновременно работать в интернете и использовать голосовую связь.
Скорость передачи данных может достигать 474 кбит/с. Благодаря этому можно делать все, что позволяла технология GPRS, но почти в три раза быстрее.
На экране использование EDGE обозначается буквой E.


Технологии третьего поколения: настоящий интернет

Если на экране смартфона рядом с индикатором уровня сигнала ты видишь надпись 3G, значит, данные передаются в сетях третьего поколения. Именно такое подключение к интернету многие считают «настоящим»: оно дает возможность не только проверять электронную почту и читать статьи на «Википедии», но и смотреть потоковое видео (хотя и не в самом высоком разрешении) или играть в несложные онлайн-игры. Максимальная скорость передачи информации – 3,6 Мбит/с.

Следующая стадия – 3,5G. Здесь используется несколько технологий с разными скоростными параметрами: например, HSPA скачивает данные со скоростью до 14,4 Мбит/с, а HSPA+ – уже до 42,2 Мбит/с. На экране ты можешь увидеть надписи 3,5G, H или H+.

LTE: технология сегодняшнего дня

Строго говоря, к четвертому поколению относятся не все версии технологии LTE, а конкретно LTE Advanced. Этот способ передачи данных предлагает скорость, которая еще пару десятилетий назад казалась фантастической. Пиковые показатели достигают 1 Гбит/с, но в реальности такого не бывает, а вот на 100-1300 Мбит/с действительно можно рассчитывать. Этого достаточно, чтобы играть онлайн в продвинутые игры или смотреть потоковое видео с разрешением HD и даже выше.

Есть еще одна особенность. LTE Advanced сводит задержки при передаче данных до пяти миллисекунд. Это значит, что ты можешь работать, играть или смотреть фильмы в интернете, даже находясь в движущемся поезде, автобусе или автомобиле. У технологий, относящихся к третьему поколению, с этим были серьезные проблемы: сигнал то и дело прерывался.

При подключении к сетям четвертого поколения на экране ты можешь увидеть надписи 4G, LTE или LTE-A.


5G: завтра интернет будет еще быстрее

Когда появилась технология LTE Advanced, многие считали, что от добра добра не ищут и на этом пока что стоит остановиться. Но мир сегодня стремительно развивается. Сети четвертого поколения уже не обеспечивают той скорости, которая нужна для виртуальной реальности, потокового воспроизведения видео с разрешением 4K и больше или создания настоящего интернета вещей в масштабе если не всей планеты, то хотя бы отдельных стран. Поэтому эксперименты по созданию связи пятого поколения не прекращаются.

Работа ведется в двух направлениях:
  • увеличение скорости;
  • уменьшение задержки при передаче сигнала.
Испытания показали, что уже сегодня можно передать данные по беспроводной сети со скоростью 15-25 Гбит/с. Реальные параметры связи пятого поколения, конечно, будут скромными, но они гарантированно превзойдут то, что сегодня предлагает 4G. Задержка же уменьшится до одной миллисекунды.

Южная Корея планирует экспериментировать со связью нового поколения во время зимней Олимпиады в Пхенчхане. Итальянская компания Telecom Italia Mobile собирается до конца 2018 года создать действующую 5G-сеть в небольшом итальянском государстве Сан-Марино. Японцы рассчитывают запустить первую коммерческую сеть, работающую по новому стандарту, к 2010 году. А как обстоят дела в России?


Сегодня у нас в стране активно идет тестирование новой технологии. На этом поприще отметились и «МТС», и «Билайн», и «МегаФон», поставивший летом 2017 года впечатляющий рекорд: используя оборудование Huawei, удалось передать данные со скоростью 35 Гбит/с. В 2018 году в качестве тестовых зон будут использоваться стадионы, на которых пройдут матчи мирового чемпионата по футболу. Речь идет о спортивных объектах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани.

Но одно дело – тестирование, и другое – массовое внедрение. Например, предполагается, что официальные частоты для связи 5G одобрят только в 2019 году. При этом те частоты, которые, скорее всего, задействуют Северная Америка и Европа, у нас уже заняты, и их как-то надо будет очищать. На решение разнообразных организационных вопросов потребуется время. Так что ждать коммерческой эксплуатации 5G в России ранее 2020 года не стоит. 

И вот тогда мы увидим, что будет написано на экране смартфона – 5G или что-то иное.

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий