Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Двойные камеры в смартфонах: как это работает

Пользователи мобильных устройств привыкли к тому, что их удивляют. Им постоянно нужно что-то новое. Долгое время развитие камер в смартфонах шло по простому пути: чем больше мегапикселей у матрицы, тем лучше. И вот разработчики уперлись в потолок: прирост мегапикселей и прочие количественные изменения уже практически не влияют на качество снимков. А внедрение других решений может привести к тому, что камера станет больше и ее не получится встроить в сравнительно тонкий корпус. И тогда возникла свежая идея: ставить не один модуль, а два.


Все новое - хорошо забытое старое

Строго говоря, первые смартфоны с двойными камерами появились еще в 2011 году. Именно тогда началось массовое увлечение 3D-телевизорами, и на гребне этой волны были выпущены аппараты HTC EVO 3D и LG Optimus 3D. Они могли воспроизводить трехмерную картинку, а их камеры - снимать фото в таком формате. Правда, у девайсов обнаружилось немало недостатков, справиться с которыми не удалось, и вскоре о них забыли. Не заинтересовал публику и Amazon Fire с 3D-интерфейсом и четырьмя камерами на фронтальной панели, которые отслеживали положение головы пользователя и поворачивали интерфейс так, чтобы им было удобно пользоваться.

Обычный и широкоугольный модули

Настоящая мода на смартфоны с двойными камерами началась, пожалуй, в 2016 году. Именно тогда публике был представлен LG G5 с двумя модулями: обычным,16-мегапиксельным, и панорамным, в котором использовалась 8-мегапиксельная матрица. Та же схема - сочетание обычного и широкоугольного модуля - используется и в актуальном флагмане LG G6, только здесь уже оба модуля 13-мегапиксельные. Благодаря этому одной и той же камерой ты можешь делать как обычные фото, так и панорамные: снимать большие группы людей, запечатлевать пейзажи и архитектурные ансамбли.


Постфокусировка

Еще одна интересная возможность, которую дает вторая матрица, - изменение фокуса на уже сделанном снимке. Две камеры дают возможность сохранить информацию о глубине резкости, и ее можно использовать при последующей обработке. Если смартфон ориентирован в основном на эту функцию, его второй камере не потребуется высокое разрешение. Поэтому связка модулей нередко выглядит так, как, например, в ZTE Blade V8: 13-мегапиксельный + 2-мегапиксельный. Этого вполне достаточно.


Оптический зум

Для съемки объектов, которые находятся на большом расстоянии от фотографа, используется такая функция, как зум. Зум может быть:
  • цифровым - для увеличения объекта используются программные средства;
  • оптическим - для увеличения объекта применяется система перемещающихся линз.

Оптическая технология обеспечивает отличное качество снимка, но вот беда: встроить ее в смартфон очень и очень непросто. Однако двойная камера помогает решить эту проблему. ASUS ZenFone 3 Zoom оборудован двумя 12-мегапиксельными модулями. Один из них широкоугольный, а второй - с телескопическим объективом, обеспечивающим 2,3-кратное оптическое увеличение. С его помощью ты можешь и делать эффектные панорамные снимки, и фотографировать удаленные объекты, не приближаясь к ним. 

2-кратный оптический зум предлагает и двойная камера, установленная в Samsung Galaxy Note8.

Цветной и монохромный модули

Казалось бы, черно-белые снимки канули в прошлое. Ими увлекаются лишь любители ретро и те, для кого фотография - особый вид искусства, не имеющий ничего общего с тем, чем занимается подавляющее большинство владельцев смартфонов. Но сегодня она широко используется в двойных камерах.


В Huawei P10 Plus установлена камера, разработанная совместно со знаменитой компанией Leica. В ней используется два сенсора:
  • цветной 12-мегапиксельный;
  • монохромный 20-мегапиксельный.
Когда ты нажимаешь кнопку спуска затвора, делается сразу два снимка, которые затем программно объединяются в одно фото. Зачем это нужно? Дело в том, что черно-белая матрица обладает более высокой светочувствительностью. Благодаря этому она лучше сохраняет мелкие детали, качество снимка повышается. Затем фотография, условно говоря, раскрашивается с помощью информации, собранной цветной матрицей. Если хочешь, можешь делать только монохромные фото.

Эффект боке

Большинство двойных камер позволяют использовать эффект боке. Это то самое мягкое размытие фона, которое ты видишь на многих фотопортретах. Выглядит оно чрезвычайно красиво, и его любят многие владельцы зеркальных камер. Конечно, существуют приложения, позволяющие сымитировать его даже на смартфоне с одним фотомодулем. Но одно дело - имитация, а совсем другое - реальная возможность пользоваться этим эффектом. Попробовать съемку с размытием фона ты можешь, например, с помощью Xiaomi Mi A1, оборудованного двумя 12-мегапиксельными модулями.


Бывают ли двойные селфи-камеры?

Производители увлеклись созданием двойных основных камер, и может показаться, что о любителях селфи они забыли. На самом деле это не совсем так. Еще в 2015 году вышел Lenovo Vibe S1. Этот аппарат был оборудован двойной селфи-камерой, которая умела делать фото с упоминавшимся выше эффектом боке. Сегодня в продаже появляются и другие девайсы, у которых есть фронтальная камера, состоящая из двух модулей. А вот компания Meizu подошла к решению этой проблемы творчески. Если у тебя есть Meizu Pro 7 Plus, ты можешь снимать отличные автопортреты на его основную двойную камеру. Как это получается?

Дело в том, что у этого аппарата есть еще и второй экран, расположенный на задней панели. На нем ты видишь себя словно в зеркале. Принимаешь подходящую позу, улыбаешься - и снимок готов!


В заключение

Как видишь, первая попытка использования двойных камер, случившаяся несколько лет назад, успехом не увенчалась. Однако новое пришествие сдвоенных модулей выглядит более успешным. Они используются во множестве смартфонов. И если сначала такие камеры можно было встретить лишь у флагманов, то вскоре они появились и у аппаратов среднего класса, и даже у совсем недорогих девайсов, например у Doogee Shoot 1. Похоже, любители мобильной фотографии по достоинству оценили и качество снимков, и разнообразие творческих возможностей, которое они обеспечивают.

Еще больше интересного!
Нажмите на красную кнопку, чтобы узнать больше по данной теме и получить лучшие и выгодные предложения сейчас!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий