Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Все, что нужно знать об Android Pay

23 мая этого года Россия стала еще на шаг ближе к полному отказу от наличных денег (и банковских карт, вероятно, тоже). Утром того дня на территории нашей страны официально начал работать популярный сервис Android Pay, ранее успешно запущенный в десяти других государствах.



Android Pay - это система, позволяющая использовать твой смартфон на базе ОС Android в качестве платежного средства.



Что это такое и что нужно, чтобы этим пользоваться

Это система, позволяющая использовать твой смартфон на базе ОС Android в качестве платежного средства. Сразу оговоримся, что к устройству есть несколько требований.

1. Версия ОС не ниже четвертой. Это почти не проблема: сейчас актуальна уже седьмая версия популярной операционной системы, а четвертая появилась на свет четыре года назад.

2. Встроенный модуль NFC. Без него платеж не удастся совершить технически.

3. Поддержка сервиса тем банком, услугами которого ты пользуешься. Это тоже не должно стать большой проблемой. Android Pay поддерживают как крупные банки (Сбербанк, <Альфа-Банк>, <Открытие>, <Тинькофф>, <Рокетбанк>, <Райффайзен Банк>, <ВТБ 24>, <Промсвязьбанк>), так и банки помельче (<АК Барс Банк>, <Бинбанк>, <МТС Банк>, <Русский стандарт>, <Россельхозбанк>, <Точка>, сервис <Яндекс.Деньги>).


На некоторых моделях можно настроить запуск приложения через одну из функциональных клавиш.



Важное замечание: Android Pay  поддерживаются  только карты Visa и MasterCard. Но гораздо больше пользователей могут столкнуться с другой проблемой. Android Pay может наотрез отказаться работать на смартфоне с кастомной прошивкой или полученными root-правами. В этом плане смартфон с чистой ОС - идеальный вариант. Пути решения, разумеется, есть. Но это уже тема для отдельной статьи.

А еще платежный сервис работает на часах под управлением ОС Android Wear 2.0. Умный гаджет должен быть подсоединен к Android-смартфону. На некоторых моделях можно настроить запуск приложения через одну из функциональных клавиш. Еще один плюс такого способа оплаты заключается в том, что забытые или украденные умные часы без связи со смартфоном использовать для оплаты нельзя.


Как установить и платить

Возможно, иконка Android Pay уже давно маячит в списке приложений твоего телефона, но может быть и иначе: ее предстоит найти в Play Market и установить сервис самостоятельно. 

Первым делом привязываем банковскую карту, с этого счета и будем совершать оплаты. Можно сделать это не только через приложение Android Pay, но и через приложение самого банка. С привязкой карты никаких проблем быть не должно, впрочем, как и с самым главным - процессом оплаты.

Магазинов, поддерживающих подобный способ оплаты, уже очень и очень много по всей стране. Просто внимательнее поищи у них либо логотип самого сервиса Android Pay, либо значок бесконтактной оплаты. 



Нам же, разумеется, нужны не сами магазины, а терминалы в них. Забавно, что даже сами сотрудники некоторых магазинов иногда не знают о том, что у них можно расплатиться при помощи телефона. Покупатель, решивший все-таки подобный метод опробовать, становится первооткрывателем.

Терминал не запросит авторизацию, если речь идет о сумме менее 1 000 рублей. В случае если нужно заплатить больше, авторизация происходит при помощи отпечатка пальца или специального кода. В некоторых случаях потребуется вручную ввести ПИН-код самой карты, это уже зависит от терминала. Но зачастую никаких дополнительных телодвижений не нужно вовсе, даже запускать приложение. Просто подносим смартфон с активным экраном к считывателю, ждем пару секунд и получаем чек, который забираем с собой вместе с купленным товаром. Кстати, интернет-соединение тебе не потребуется. Это один из главных плюсов.


Что насчет безопасности

Во время оплаты телефон не передает терминалу всю информацию о твоей карте. Используется токен, или временный ключ, который годен только для одной транзакции.

А что, если телефон будет утерян? В этом случае через удаленное управление Android-устройством ты сможешь заблокировать смартфон, дистанционно установить на него новый пароль или стереть всю личную информацию, в том числе и платежную. У злоумышленников ничего не получится.

На всякий случай не забывай отключать NFC-модуль, если он не нужен тебе прямо сейчас. Кстати, если получится следить за этим, то и заряд батареи удастся очень заметно экономить.



Важное замечание: Android Pay поддерживаются только карты Visa и MasterCard.



Где использовать, привилегии, скидки и прочее

Через меню приложения к Android Pay можно привязать также кредитную, дебетовую или подарочную карту. Все твои привилегии в качестве клиента конкретного банка, все механизмы защиты и программы остаются на месте, они никуда не пропадают. То же касается и бонусных баллов, которые сервис умеет накапливать на отдельную карту.

Расплатиться телефоном при помощи сервиса Android Pay можно, например, в <Азбуке Вкуса>, <Связном>, <Бургер Кинге>, <Макдоналдсе>, KFC, <Шоколаднице>, <Старбаксе>, <Пятерочке>, гипермаркетах <Карусель>, METRO, <Магнит>. И это далеко не весь список заведений.

Также платежный сервис поддерживается многими популярными приложениями и сайтами. Среди них Lamoda, Ozon, <Рамблер/касса>, Uber, OneTwoTrip, <Афиша>, <Яндекс.Такси> и Wildberries.

Android Pay работает даже в метро: на 80 станциях московского метрополитена и на всех станциях Московского центрального кольца. Причем в течение месяца после активации сервиса проезд будет стоить вдвое дешевле обычной поездки. Не упусти момент! Но и учти, что турникеты распознают твое устройство только в том случае, если ты используешь карту MasterCard.

А ты уже пользуешься Android Pay? Расскажи о своих впечатлениях.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий