Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

USB Type-C: 5 фактов об интерфейсе будущего

Когда-то на рынке мобильных устройств рулили проприетарные разъемы. У каждого девайса свой порт и, соответственно, свой зарядник. Но постепенно большинство производителей пришли к использованию mini-USB, а потом и microUSB. А теперь на смену популярному формату идет USB Type-C. Его нередко называют интерфейсом будущего, но реальное положение дел таково, что уже в настоящем его можно встретить во многих смартфонах, планшетах, ноутбуках.

Сегодня мы познакомим тебя с несколькими интересными фактами, которые помогут тебе по-новому взглянуть на этот разъем.



Первое устройство с USB Type-C

Считается, что первым устройством с разъемом USB Type-C на борту стал планшет Nokia N1. Этот девайс с 7,9-дюймовым дисплеем, разрешение которого составляет 2048х1536 пикселей, и четырехъядерным процессором от Intel был анонсирован в ноябре 2014 года, а в продаже появился уже в 2015 году. Но заметной популярностью он не пользовался.


Считается, что первым устройством с разъемом USB Type-C на борту стал планшет Nokia N1.


Больше интереса вызвали ноутбуки Apple MacBook 12" Retina и Google Chromebook Pixel. После того как они были выпущены, на рынке потихоньку стала появляться и периферия с разъемом USB Type-C. Так, компания SanDisk выпустила флешку с двумя коннекторами: с одной стороны - USB Type-C, с другой стороны - традиционный Type-A. Компания LaCie создала внешний жесткий диск, оборудованный постепенно входящим в моду новым разъемом.


USB Type-C и USB 3.1: что между ними общего

Порой можно услышать, будто бы одним из важнейших достоинств USB Type-C является то, что он обязательно соответствует стандарту USB 3.1, то есть обеспечивает особенно высокую скорость передачи данных, а также способен обеспечить больше мощности при подзарядке мобильных устройств. Так ли это? Не совсем. 


После выхода Apple MacBook 12" Retina на рынке стала появляться и периферия с разъемом USB Type-C.


Дело в том, что USB Type-C - это тип интерфейсного разъема. Он отличается от традиционных Type-A и Type-B формой и размерами. Он симметричный, а это значит, что тебе не нужно крутить коннектор так и эдак, выясняя, как же его вставить в разъем. Вставляй любой стороной - не ошибешься.

USB 3.1 - это новое поколение стандарта USB. Именно он отвечает за скорость, с которой передаются данные.

Но коннектор USB Type-C может поддерживать разные поколения интерфейсов. Например, в планшете Nokia N1 был реализован разъем, поддерживавший стандарт USB 2.0. То есть пользоваться им удобнее, но никакого выигрыша по скорости передачи файлов ты не получаешь.


При поддержке USB 3.1 скорость передачи данных и мощность вырастают в разы


Samsung Galaxy S8 получил разъем USB Type-C 3.1.


И все-таки что будет, если разъем USB Type-C в твоем смартфоне, планшете или ноутбуке поддерживает стандарт 3.1? Вот тут-то ты почувствуешь разницу с портами, которым доступны только старые стандарты.


В последнем флагмане HTC U Ultra также установили симметричный порт с поддержкой USB 3.1.


USB 2.0 передавал данные со скоростью до 480 Мбит/с. USB 3.0 поднял планку до 5 Гбит/с. Первое поколение USB 3.1 предлагало пользователям такую же скорость, но прошло совсем немного времени, и появилось второе поколение. Максимальная скорость передачи данных при использовании USB 3.1 Gen 2 выросла в два раза. Правда, нужно, чтобы подключаемое устройство тоже было способно поддержать такую скорость.


В ASUS ZenFone 3 Deluxe ZS570KL производитель установил USB Type-C 3.0. 


Традиционные разъемы USB обычно обеспечивает мощность от 2,5 до 4,5 Вт. Усиленные разъемы на материнской плате компьютера или в ноутбуке могут выдать до 7,5 Вт и даже до 15 Вт. Но USB Type-C способен на большее. Он позволяет передавать до 100 Вт, то есть мощность растет не в разы, а в десятки раз. Правда, есть одно но. При этом должна вырасти сила тока. Следовательно, не стоит рассчитывать на то, что от зарядки для смартфона можно будет зарядить игровой ноутбук. Понадобятся специальные кабели и соответствующие блоки питания. Тем не менее передача энергии такой мощности через компактный универсальный разъем - это интересное решение.

Samsung Galaxy S8 и S8+, HTC U Ultra и Meizu Pro 6 - одни из немногих смартфонов, которые получили разъем USB Type-C с поддержкой стандарта 3.1.

А в ASUS ZenFone 3 Deluxe ZS570KL производитель установил USB Type-C 3.0. 


Универсальнее некуда

Интерфейс USB изначально создавался как универсальный. Но, конечно, предыдущие модификации позволяли решать меньше задач, чем новый симметричный разъем. Например, в смартфонах microUSB использовался для зарядки батареи, а также для подключения других устройств и обмена файлами. А теперь в ряде мобильных устройств порт USB Type-C применяется еще и для подключения наушников. Благодаря этому можно отказаться от 3,5-миллиметрового аудиоразъема. USB Type-C позволяет передавать аудио- и видеосигнал, причем разрешение картинки может доставлять 3840х2160 пикселей.


В ряде мобильных устройств порт USB Type-C применяется еще и для подключения наушников.


Но многие люди считают, что самое главное - возможность использовать одно зарядное устройство для смартфона, планшета и даже ноутбука. Можно будет отказаться от Type-A, Type-B, а также их многочисленных версий mini и micro. В этой путанице давно пора было навести порядок.


10 000 подключений

Традиционные коннекторы USB рассчитаны примерно на 1 500 подключений и отключений. Это не так много, как хотелось бы. И не секрет, что штекеры часто повреждаются из-за своей несимметричности. Человек в спешке вставляет коннектор не той стороной, повреждает его или порт. Но с USB Type-C такой проблемы не возникнет. Напомним, что этот разъем симметричен, поэтому вставлять коннектор в порт можно любой стороной.


USB Type-C отличается от традиционных Type-A и Type-B формой и размерами.


Меньше вероятность повреждения - больше ресурс. Говорят, что новый разъем способен выдержать до 10 000 циклов подключения/отключения. То есть срок его службы в 6-7 раз больше, чем у традиционных коннекторов.


Что нас ждет в будущем

Количество устройств, оборудованных USB Type-C, неуклонно растет. Как обычно, сначала этот разъем появляется в топовых аппаратах. Затем он перебирается в устройства среднего класса, а в конце концов станет неотъемлемой частью бюджетных девайсов. Да, на руках у пользователей сегодня множество смартфонов и планшетов, компьютеров и ноутбуков с портами других типов. Но все же им придется уйти в прошлое, уступив дорогу USB Type-C.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий