Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Выбираем соковыжималку

Для поддержания водного баланса человек должен употреблять определенное количество жидкости. Если раньше люди пили простую воду, то сегодня она все чаще заменяется различными газировками, лимонадами и соками. Производители предлагают нам напитки из любых, порой самых экзотических фруктов, всевозможные соковые коктейли и миксы. Но свежевыжатый сок без консервантов с сохранением всех витаминов, разумеется, будет лучшим выбором. А для приготовления такого напитка нужна соковыжималка. О том, как выбрать качественное и надежное устройство, и пойдет речь в данном материале.



Немного классификации

Все соковыжималки подразделяются на три категории:
  • ручные;
  • механические;
  • электрические.
Ручные соковыжималки приводятся в действие мускульной силой человека. Механические соковыжималки немного сложней и производительней: они работают, используя силу различных приспособлений (рычаг, винтовой пресс и подобные). Выход сока у них значительно больше, чем у ручных аналогов.




Электрические соковыжималки позволяют практически полностью переработать исходные овощи или фрукты. Максимальная производительность, максимальный выход сока. Да еще и без особых трудозатрат со стороны человека.

Поскольку приборы из первых двух категорий сегодня практически не используются, мы в этом обзоре будем говорить только об электрических соковыжималках.


Основные типы соковыжималок

Электрические соковыжималки имеют свою классификацию. Отдельную нишу здесь занимают соковыжималки для цитрусовых. Это узкоспециализированный класс приборов. Дело в том, что свежий сок цитрусовых хранится без консервантов всего 10-15 минут. Из-за небольших объемов переработки, а также благодаря сочности плодов этим соковыжималкам не требуется большая мощность: она ограничена уровнем в 20-80 Вт. Из тех же соображений объем приемной чаши этих устройств варьируется в пределах 0,5-1,5 литра. Смена направления вращения выжимного конуса помогает увеличить выход сока. Типичным представителем этого класса является, например, цитрусовая соковыжималка Redmond RJ-903. Или, скажем, более доступная по цене Sinbo SJ 3141, где конус вращается лишь в одну сторону.




Универсальные соковыжималки имеют большую мощность и подразделяются в свою очередь на центробежные и шнековые. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на них подробнее.


Центробежные соковыжималки

Принцип работы этих устройств заключается в следующем. Сверху вращающейся центрифуги есть лезвия, которые измельчают исходное сырье. Далее эта кашица поступает в саму центрифугу, где отжимается на сеточке под действием центробежной силы. Затем металлическая сеточка-фильтр отделяет сок от жмыха и выводит их в разные емкости. Форма центрифуги может быть прямой (цилиндрической) или конической. На цилиндрической происходит лучший отжим, зато конические, как правило, самоочищаются от жмыха.




В большинстве случаев центробежные соковыжималки дешевле и легче шнековых. Средняя мощность такого прибора составляет 600-800 Вт, но бывают и мощнее. Отличаются они более высокой производительностью и хорошим качеством отделения сока от жмыха. На выходе получаются чистые, светлые соки. 

Центробежные соковыжималки имеют несколько режимов скорости. Для переработки сочного сырья (например, томатов, слив или винограда) требуется минимальная скорость. С ростом твердости (яблоки, морковь или свекла) скорость отжима необходимо увеличивать. Как правило, в стандартных соковыжималках доступны две скорости, но в топовых версиях их может быть и больше. Например, у центробежной соковыжималки Scarlett JE50S26 предусмотрено пять скоростей регулировки. 

Преимущества:
  • доступная цена;
  • большая скорость отжима;
  • простота в эксплуатации.
Недостатки:
  • нагрев сырья и потеря витаминов;
  • окисление при контакте с воздухом;
  • недостаточный отжим жмыха, малый выход сока.

Шнековые соковыжималки

Они имеют несколько иной принцип работы. Исходное сырье поступает в шнек (как в мясорубке). Здесь оно измельчается и отжимается. Дальше так же, как и в центробежных соковыжималках, на фильтре сок отделяется от жмыха и выводится в отдельный контейнер. Шнековые приборы бывают горизонтального или вертикального типа.




В основном шнековые соковыжималки стоят дороже центробежных, но их главные достоинства проявляются при переработке твердых продуктов. Скажем, выход морковного или гранатового сока здесь выше на 30-50%, чем в центробежных машинах. А отжать сок из трав, овса или пшеницы можно только в шнековых устройствах. К тому же они менее шумные. Еще одно преимущество: винтовой вал вращается медленнее, чем центрифуга, следовательно, продукт меньше нагревается, в соке сохраняется больше витаминов. А еще при отжиме в шнеке продукт не контактирует с воздухом и не окисляется. Это значит, что он способен храниться дольше.

Как правило, глубина переработки сырья у шнековых соковыжималок выше, чем у центробежных. Выход напитка больше. А качество отделения жмыха несколько хуже. Но сок с мякотью не менее полезен, чем светлый.

Для вращения винта шнека нужно меньше энергии, чем для быстрой раскрутки центрифуги. Поэтому шнековые соковыжималки менее мощные (120-250 Вт), а соответственно, и более экономичные. Неплохим образцом подобного аппарата служит соковыжималка Kitfort КТ-1101-3 с автоматическим выбросом мякоти.

Преимущества:
  • минимум отходов, максимальный выход сока;
  • малый уровень шума;
  • полученный сок не окисляется;
  • сохраняется максимум витаминов;
  • полученный сок может долго храниться.
Недостатки:
  • высокая цена;
  • относительно невысокая производительность;
  • прозрачный сок можно получить только из твердого сырья, из мягкого получится пюре.
Теперь кратко пройдемся по продуктам, из которых мы будем готовить сок, и определимся с тем, какие характеристики соковыжималок важны для каждого случая.


Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Для работы, например, с яблоками подходят как шнековые, так и центробежные соковыжималки.

О преимуществах шнековых моделей мы уже говорили, и к яблокам они относятся в полной мере. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых, шнек должен быть изготовлен из нержавеющей стали, ведь, как известно, на железе яблоки моментально окисляются и темнеют. Во-вторых, фильтр-сеточка: материал - нержавейка, диаметр сот - чем меньше, тем лучше (тем более светлый сок получится на выходе). И наконец, стоит присмотреться к размеру горловины. Если он слишком мал, то яблоки придется нарезать перед загрузкой, а это лишние затраты времени и усилий.




Если говорить о центробежных устройствах, то важнейший показатель для них - мощность. Чем она выше, тем быстрее процесс переработки. Рекомендованное значение - 500-600 Вт. Вторая характеристика - количество оборотов. Должно быть не менее 8-10 тысяч оборотов в минуту. Но бывает и значительно больше. Например, модель Maxima MJ-049 развивает скорость до 21 500 оборотов в минуту. Желательно, чтобы был выбор из двух-трех скоростей: это поможет менять режим в зависимости от мягкости яблок. В продвинутых аппаратах, например в центробежной соковыжималке Scarlett SL-JE51S02, скорость изменяется автоматически в зависимости от вязкости сырья. Не забывай про материал и размер сетки: тонкая и прочная нержавейка обеспечит качественный отжим.




Особенность переработки яблок заключается в том, что в процессе отжима образуется много пены. Поэтому наличие бонуса в виде пеносепаратора может значительно упростить процесс работы. Отличный пример такого устройства - соковыжималка Scarlett IS-JE52S01. В этой модели есть пеногаситель, а сеточка сепаратора выполнена из титанового сплава, что полностью исключает какое-либо окисление.


Соковыжималки для косточковых

При переработке этих плодов возникает проблема с постоянным засорением сетки косточками. Периодически ее необходимо очищать. Поэтому для такого сырья разработаны специальные шнековые модели с крупной втулкой. Она отжимает жмых насухо и не позволяет косточкам попасть в сок.


Соковыжималки для томатов

Лучший выбор в данном случае - шнековая соковыжималка горизонтального типа. Дело в том, что приготовить томатный сок, в принципе, можно и в центробежном аппарате, но сетка в этом случае будет очень часто забиваться жмыхом. К тому же полученный сок будет слишком водянистым. Еще одно необходимое условие: загрузочная чаша должна быть глубокой. Иначе ничто не убережет кухню от ярких томатных клякс. Никаких других строгих требований к этому классу аппаратов нет.




Перед покупкой соковыжималки необходимо ознакомиться с ее дополнительными возможностями. Например, функции мясорубки, блендера и прочие сильно удорожают любую модель. Оцени свои реальные потребности, сделай свой разумный выбор и наслаждайся свежими соками каждый день.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий