Открыть новом окне

Выбираем соковыжималку

Для поддержания водного баланса человек должен употреблять определенное количество жидкости. Если раньше люди пили простую воду, то сегодня она все чаще заменяется различными газировками, лимонадами и соками. Производители предлагают нам напитки из любых, порой самых экзотических фруктов, всевозможные соковые коктейли и миксы. Но свежевыжатый сок без консервантов с сохранением всех витаминов, разумеется, будет лучшим выбором. А для приготовления такого напитка нужна соковыжималка. О том, как выбрать качественное и надежное устройство, и пойдет речь в данном материале.



Немного классификации

Все соковыжималки подразделяются на три категории:
  • ручные;
  • механические;
  • электрические.
Ручные соковыжималки приводятся в действие мускульной силой человека. Механические соковыжималки немного сложней и производительней: они работают, используя силу различных приспособлений (рычаг, винтовой пресс и подобные). Выход сока у них значительно больше, чем у ручных аналогов.




Электрические соковыжималки позволяют практически полностью переработать исходные овощи или фрукты. Максимальная производительность, максимальный выход сока. Да еще и без особых трудозатрат со стороны человека.

Поскольку приборы из первых двух категорий сегодня практически не используются, мы в этом обзоре будем говорить только об электрических соковыжималках.


Основные типы соковыжималок

Электрические соковыжималки имеют свою классификацию. Отдельную нишу здесь занимают соковыжималки для цитрусовых. Это узкоспециализированный класс приборов. Дело в том, что свежий сок цитрусовых хранится без консервантов всего 10-15 минут. Из-за небольших объемов переработки, а также благодаря сочности плодов этим соковыжималкам не требуется большая мощность: она ограничена уровнем в 20-80 Вт. Из тех же соображений объем приемной чаши этих устройств варьируется в пределах 0,5-1,5 литра. Смена направления вращения выжимного конуса помогает увеличить выход сока. Типичным представителем этого класса является, например, цитрусовая соковыжималка Redmond RJ-903. Или, скажем, более доступная по цене Sinbo SJ 3141, где конус вращается лишь в одну сторону.




Универсальные соковыжималки имеют большую мощность и подразделяются в свою очередь на центробежные и шнековые. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на них подробнее.


Центробежные соковыжималки

Принцип работы этих устройств заключается в следующем. Сверху вращающейся центрифуги есть лезвия, которые измельчают исходное сырье. Далее эта кашица поступает в саму центрифугу, где отжимается на сеточке под действием центробежной силы. Затем металлическая сеточка-фильтр отделяет сок от жмыха и выводит их в разные емкости. Форма центрифуги может быть прямой (цилиндрической) или конической. На цилиндрической происходит лучший отжим, зато конические, как правило, самоочищаются от жмыха.




В большинстве случаев центробежные соковыжималки дешевле и легче шнековых. Средняя мощность такого прибора составляет 600-800 Вт, но бывают и мощнее. Отличаются они более высокой производительностью и хорошим качеством отделения сока от жмыха. На выходе получаются чистые, светлые соки. 

Центробежные соковыжималки имеют несколько режимов скорости. Для переработки сочного сырья (например, томатов, слив или винограда) требуется минимальная скорость. С ростом твердости (яблоки, морковь или свекла) скорость отжима необходимо увеличивать. Как правило, в стандартных соковыжималках доступны две скорости, но в топовых версиях их может быть и больше. Например, у центробежной соковыжималки Scarlett JE50S26 предусмотрено пять скоростей регулировки. 

Преимущества:
  • доступная цена;
  • большая скорость отжима;
  • простота в эксплуатации.
Недостатки:
  • нагрев сырья и потеря витаминов;
  • окисление при контакте с воздухом;
  • недостаточный отжим жмыха, малый выход сока.

Шнековые соковыжималки

Они имеют несколько иной принцип работы. Исходное сырье поступает в шнек (как в мясорубке). Здесь оно измельчается и отжимается. Дальше так же, как и в центробежных соковыжималках, на фильтре сок отделяется от жмыха и выводится в отдельный контейнер. Шнековые приборы бывают горизонтального или вертикального типа.




В основном шнековые соковыжималки стоят дороже центробежных, но их главные достоинства проявляются при переработке твердых продуктов. Скажем, выход морковного или гранатового сока здесь выше на 30-50%, чем в центробежных машинах. А отжать сок из трав, овса или пшеницы можно только в шнековых устройствах. К тому же они менее шумные. Еще одно преимущество: винтовой вал вращается медленнее, чем центрифуга, следовательно, продукт меньше нагревается, в соке сохраняется больше витаминов. А еще при отжиме в шнеке продукт не контактирует с воздухом и не окисляется. Это значит, что он способен храниться дольше.

Как правило, глубина переработки сырья у шнековых соковыжималок выше, чем у центробежных. Выход напитка больше. А качество отделения жмыха несколько хуже. Но сок с мякотью не менее полезен, чем светлый.

Для вращения винта шнека нужно меньше энергии, чем для быстрой раскрутки центрифуги. Поэтому шнековые соковыжималки менее мощные (120-250 Вт), а соответственно, и более экономичные. Неплохим образцом подобного аппарата служит соковыжималка Kitfort КТ-1101-3 с автоматическим выбросом мякоти.

Преимущества:
  • минимум отходов, максимальный выход сока;
  • малый уровень шума;
  • полученный сок не окисляется;
  • сохраняется максимум витаминов;
  • полученный сок может долго храниться.
Недостатки:
  • высокая цена;
  • относительно невысокая производительность;
  • прозрачный сок можно получить только из твердого сырья, из мягкого получится пюре.
Теперь кратко пройдемся по продуктам, из которых мы будем готовить сок, и определимся с тем, какие характеристики соковыжималок важны для каждого случая.


Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Для работы, например, с яблоками подходят как шнековые, так и центробежные соковыжималки.

О преимуществах шнековых моделей мы уже говорили, и к яблокам они относятся в полной мере. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых, шнек должен быть изготовлен из нержавеющей стали, ведь, как известно, на железе яблоки моментально окисляются и темнеют. Во-вторых, фильтр-сеточка: материал - нержавейка, диаметр сот - чем меньше, тем лучше (тем более светлый сок получится на выходе). И наконец, стоит присмотреться к размеру горловины. Если он слишком мал, то яблоки придется нарезать перед загрузкой, а это лишние затраты времени и усилий.




Если говорить о центробежных устройствах, то важнейший показатель для них - мощность. Чем она выше, тем быстрее процесс переработки. Рекомендованное значение - 500-600 Вт. Вторая характеристика - количество оборотов. Должно быть не менее 8-10 тысяч оборотов в минуту. Но бывает и значительно больше. Например, модель Maxima MJ-049 развивает скорость до 21 500 оборотов в минуту. Желательно, чтобы был выбор из двух-трех скоростей: это поможет менять режим в зависимости от мягкости яблок. В продвинутых аппаратах, например в центробежной соковыжималке Scarlett SL-JE51S02, скорость изменяется автоматически в зависимости от вязкости сырья. Не забывай про материал и размер сетки: тонкая и прочная нержавейка обеспечит качественный отжим.




Особенность переработки яблок заключается в том, что в процессе отжима образуется много пены. Поэтому наличие бонуса в виде пеносепаратора может значительно упростить процесс работы. Отличный пример такого устройства - соковыжималка Scarlett IS-JE52S01. В этой модели есть пеногаситель, а сеточка сепаратора выполнена из титанового сплава, что полностью исключает какое-либо окисление.


Соковыжималки для косточковых

При переработке этих плодов возникает проблема с постоянным засорением сетки косточками. Периодически ее необходимо очищать. Поэтому для такого сырья разработаны специальные шнековые модели с крупной втулкой. Она отжимает жмых насухо и не позволяет косточкам попасть в сок.


Соковыжималки для томатов

Лучший выбор в данном случае - шнековая соковыжималка горизонтального типа. Дело в том, что приготовить томатный сок, в принципе, можно и в центробежном аппарате, но сетка в этом случае будет очень часто забиваться жмыхом. К тому же полученный сок будет слишком водянистым. Еще одно необходимое условие: загрузочная чаша должна быть глубокой. Иначе ничто не убережет кухню от ярких томатных клякс. Никаких других строгих требований к этому классу аппаратов нет.




Перед покупкой соковыжималки необходимо ознакомиться с ее дополнительными возможностями. Например, функции мясорубки, блендера и прочие сильно удорожают любую модель. Оцени свои реальные потребности, сделай свой разумный выбор и наслаждайся свежими соками каждый день.

Приглашаем на распродажу: Инструменты и обустройство | Безопасность и защита | Дом и сад | Электроника | Телефоны и аксессуары | Спорт и отдых | Компьютеры и канцтовары | Автотовары | Украшения и аксессуары | Бытовая техника | Мужская одежда | Бельё | Часы и очки | Бренд-зона | Техника | Мода | Сумки | Обувь | Детям | Горящие товары | Быстрые сделки | С друзьями дешевле | Новичкам | Центр купонов | Товары с быстрой доставкой | Техноскидки | Самое популярное | Лучшее из лучшего | Новинки | Магазины для вас | Распродажа
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Вам понравятся эти скидки: