Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Sailfish OS: новый игрок на поле мобильных операционных систем

История операционной системы Sailfish берет свое начало весной 2011 года. Тогдашнее руководство компании Nokia поставило крест на платформе MeeGo, начав переводить свои флагманы на ОС от Microsoft. Группа разработчиков MeeGo во главе с Марком Диллоном, занимавшим должность главного инженера ОС, вскоре покинула компанию и основала свой стартап под названием Jolla. 



Начало работы, 200 миллионов долларов и большие амбиции

В рамках проекта финская команда продолжила работу над перспективной ОС. Наработки MeeGo и ядро Linux легли в основу новой платформы, которая получила название Sailfish. Веру в успех подкрепляли мнения множества авторитетных экспертов и тестировщиков. Говорились о том, что Sailfish со временем имеет реальные шансы составить конкуренцию монополистам iOS и Android. Причем аргументы в защиту таких смелых заявлений были довольно вескими.

ОС от компании Jolla изначально имела защиту от патентных споров, ведь в ее основе лежала независимая платформа с доступным каждому исходным кодом. Другое преимущество - встроенный клиент, позволяющий работать с неадаптированными под Android приложениями. Такой клиент решал проблему нехватки ПО еще до первого выхода операционки. 

Куда более значимую поддержку команде проекта оказали инвесторы, подчеркнув свою веру в амбициозный проект материально. Осенью 2012 года проект получил 200 млн долларов на доработку ОС, а уже в двадцатых числах ноября состоялась дебютная презентация системы Sailfish на выставке Slush в Хельсинки. Руководство компании отметило, что операционка прекрасно работает в режиме многозадачности, а также предлагает широкие возможности персонализации, благодаря чему интерфейс легко затачивается под индивидуальные пожелания и потребности каждого юзера.


В апреле 2013 года финская компания анонсировала свой дебютный смартфон под одноименным названием Jolla.


В тот момент в Jolla рассчитывали на помощь международного сообщества разработчиков, ведь Sailfish OS имела открытый исходный код. Каждый желающий мог вносить свой вклад в развитие платформы. 


Первый смартфон

В апреле 2013 года финская компания анонсировала свой дебютный смартфон под одноименным названием Jolla. Разумеется, на базе ОС Sailfish. Разработчики пообещали, что модель удивит внешностью и будет олицетворять скандинавский дизайн.

Релиз долго себя ждать не заставил. Смартфон Jolla показали 20 мая того же года. Телефон был заключен в корпус из пластика и металла, а отличительной его особенностью стала возможность кастомизации. Заднюю панель можно было легко поменять на другую: в продаже были накладки бирюзового, красного, черного и белого цветов. Любопытно, что при смене крышки можно было поменять и цвет интерфейса: он преображался под стать установленной панельке.

Дизайн смартфона был интересен еще и тем, что у Jolla полностью отсутствовали навигационные клавиши. Это обусловлено как раз особенностями операционки: все управление телефоном построено на жестах/свайпах. Но об этом чуть позже. Примечательно, что хоть в первой партии и выпустили всего 450 экземпляров, почти все они были проданы тем, кто оформил предзаказ смартфона через официальный сайт. 

При смене крышки можно было поменять и цвет интерфейса: он преображался под стать установленной панельке.


Осенью 2013 года в Jolla отрапортовали об еще одном важном шаге. Sailfish OS стала полностью совместимой с операционной системой Android. То есть приложения, разработанные под Android, стало возможно запускать и на устройствах с Sailfish OS.

Так появились приложения Instagram и WhatsApp для Sailfish. К тому моменту обладатели смартфонов на базе Windows Phone только ожидали, когда разработчики популярной соцсети адаптируют свою программу под эту ОС.


Особенности Sailfish OS

В чем же состоят ключевые отличия ОС Sailfish от ставших уже традиционными Android и iOS?

Первое - это открытый код. Android задумывалась такой же, но сегодня там совсем другая картина. В ОС Sailfish даже самые незначительные изменения отображаются на сайте компании Jolla, а исходный код контролируется сообществом разработчиков и пользователей.

Второе: в ОС Sailfish нет встроенных ненужных приложений. Тебя никто не заставляет пользоваться предустановленными картами, почтой и т. д. В базовом пакете идут только браузер, <Телефон>, <Сообщения>, <Камера>, <Контакты>, <Настройки>, <Галерея> и <Магазин>. При необходимости их тоже можно удалить.


В ОС Sailfish нет встроенных ненужных приложений.


Третье: в платформе Sailfish применяется нестандартный подход, из-за чего в первое время она кажется неудобной. Например, смена раскладки клавиатуры, непривычный интерфейс браузера, отсутствие ландшафтной ориентации.

Четвертое: в платформе Sailfish реализовано жестовое управление. Например, смахивающий жест слева направо или наоборот сворачивает запущенное приложение, не закрывая его. Свайп снизу открывает окно уведомлений, сверху - закрывает приложение. Если приловчиться к такому управлению, то вернуться к традиционному уже не захочется.


В платформе Sailfish реализовано жестовое управление.


Пятое - управление приложениями в миниатюре. Оно позволяет управлять программами, не раскрывая их на весь экран. Соответственно, увеличивается скорость выполнения операций, а также экономится оперативная память.

Шестое: ОС Sailfish имеет доступ сразу к двум магазинам приложений - Jolla и <Яндекс.Store>. Каждое приложение в магазине Jolla имеет систему лайков, рейтинг, количество загрузок. Магазин <Яндекс.Store> является определяющим в ОС Sailfish, так как позволяет пользоваться Android-приложениями. Дело в том, что Google не лицензирует Play Market отдельно от Android и поэтому приходится довольствоваться альтернативными магазинами. <Яндекс.Store> - один из лучших в этом ряду. В ОС Sailfish успешно работают такие приложения, как <Одноклассники>, <ВКонтакте>, Viber и многие другие.


Миниатюры позволяют управлять программами, не раскрывая их на весь экран.


Седьмое - максимальная открытость ОС Sailfish, полная свобода при работе с файлами. Включив режим разработчика, можно переписывать АРК-файлы Android в память смартфона и затем открывать их как обычные АРК-файлы.


Появление на российском рынке, версия 2.0 и Jolla Tablet

Релиз первого обновления системы состоялся 27 ноября 2013 года. С тех пор было выпущено еще порядка 30 мелких и крупных обновлений и доработок Sailfish OS.
Осенью 2014 года в компании анонсировали появление первого планшета. Примечательно, что средства на его производство решили собирать через краудсорсинговый сервис IndieGoGo и менее чем за сутки проект получил в 2,5 раза больше запланированной изначально суммы. 

В 2015 году на MWC Jolla Tablet удостоился награды <Лучший планшет выставки>. Но в середине того же года стали происходить куда более интересные события в нашей стране, касающиеся непосредственно ОС Sailfish.


В 2015 году на MWC Jolla Tablet удостоился награды <Лучший планшет выставки>.


В мае в Минкомсвязи РФ выразили намерение создать достойную альтернативу операционкам Android и iOS именно на базе Sailfish в рамках программы импортозамещения ПО. На нескольких встречах между чиновниками и руководством финской компании обсуждалась возможность реализации такой инициативы.
Чуть позже Минкомсвязь РФ огласило, что Jolla стала одним из победителей конкурса на импортозамещение мобильных ОС. Между российскими разработчиками ПО и финнами зашел разговор о том, как можно адаптировать их прогрессивную ОС под отечественный YotaPhone. 

В начале лета 2016 года Sailfish Mobile OS RUS появилась в Едином реестре российских программ. 

А в декабре <Почта России> объявила о том, что собирается приобрести 15 тысяч смартфонов под управлением российской ОС. На масштабную госзакупку выделено почти 200 млн рублей. В предприятии заявили, что аппараты будут использовать как мобильные кассовые терминалы: люди прямо из дома смогут оплачивать услуги ЖКХ, страховку, делать взносы по кредитам и т. д.

Sailfish OS была представлена и на выставке MWC 2017 в Барселоне. 27 февраля операционку показали на Sony Xperia X. Конечно, это альтернативный вариант смартфона: пользователи смогут выбрать между ОС от Jolla и Android. Руководство финской компании достигло соглашения с японским гигантом в рамках поддержки программы Sony Open Devices Program. Запуск телефона с Sailfish OS в продажу состоится весной этого года, сейчас же ведется доработка ОС и устранение мелких ошибок. Полностью готовая к эксплуатации система будет получать обновления автоматически и регулярно.


На выставке MWC 2017 в Барселоне российский проект INOI презентовал собственный смартфон R7, базирующийся на Sailfish OS.


В рамках этой же выставки российский проект INOI презентовал собственный смартфон R7, базирующийся на Sailfish OS.

Ожидает ли Sailfish OS такой же успех, как Android и iOS, покажет время. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что нас ждет новая и очень интересная мобильная операционка.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий