Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Сколько оперативной памяти нужно смартфону

Оперативная память - один из важнейших параметров, влияющих на то, как работает твой смартфон. Прежде чем говорить о том, что от нее зависит, давай вспомним, сколько оперативки устанавливалось в мобильные девайсы в прошлом.



От 512 Мб до 3-4 Гб за пять лет

К 2011 году смартфонам хватало 512 Мб оперативной памяти. Именно столько было у вышедшего в 2010 году iPhone 4 и появившегося год спустя iPhone 4S. Даже сегодня мы видим в продаже немало аппаратов с такой оперативкой, например Alcatel One Touch Pixi 4 4034D или Fly FS505 Nimbus 7.

Но потом объем оперативки стабильно начал расти. Уже в 2012 году мы увидели немало аппаратов с 1 Гб (хотя Galaxy Nexus с 1-гигабайтным ОЗУ появился еще в ноябре 2011 года). Можно упомянуть, например, iPhone 5.

Дальше - больше. В 2013-14 годах стало считаться приличным устанавливать в мобильные устройства 1,5-2 Гб оперативки. А у флагманских аппаратов начали появляться ОЗУ объемом 3 Гб: в качестве примера можно привести LG G3 или Sony Xperia Z3. Вплоть до сегодняшнего дня в бюджетные устройства и аппараты нижнего среднего класса ставят от 1 до 2 Гб: посмотри, например, на Lenovo Vibe B, ASUS ZenFone Go, LG K10.


Хватит ли не только для несложных повседневных дел смартфона с 2-3 Гб оперативной памяти?


К 2015 году 3 Гб в топовых смартфонах никого уже не удивляли. Зато компания ASUS привлекла внимание к своему флагману ASUS ZenFone 2. Одна из его модификаций впервые получила оперативную память объемом 4 Гб.

Наконец, в 2016 году 4 Гб оперативки стали нормой для флагманов. Но тут уже заговорили о 6 Гб - именно таким размером ОЗУ может похвастаться OnePlus 3 или анонсированный в марте прошлого года Vivo Xplay 5 Ultimate Edition.


Что зависит от оперативной памяти

Если не вдаваться в подробности, то от оперативной памяти зависит общая скорость работы смартфона, а также то, с каким количеством приложений ты можешь работать одновременно. Поэтому наращивание объемов ОЗУ кажется логичным. Мол, новые мобильные устройства будут работать быстрее. Их владельцы смогут одновременно открывать кучу приложений.

Xiaomi Redmi 3S (15 490 руб.)


Но на практике все немного иначе. Во-первых, не только продвинутые флагманские смартфоны, но и многие аппараты среднего класса сегодня и так без труда обеспечивают быстродействие, которого достаточно большинству пользователей. Во-вторых, далеко не все постоянно используют свои девайсы в многозадачном режиме. И выходит, что мобильные устройства предлагают своим владельцам возможности, которыми те просто не пользуются. К тому же оперативная память потребляет энергию аккумулятора. Чем ее больше, тем быстрее садится батарея.

В разных операционных системах проблемы с увеличением оперативной памяти решаются по-своему. Дело в том, что в ОС Android работающее приложение и его данные остаются в оперативной памяти даже после того, как ты его отключил. Поэтому чем больше приложений ты открываешь, тем больше тебе потребуется оперативки, чтобы смартфон не тормозил. Конечно, у этой проблемы есть решение. Нужно периодически запускать специальное приложение, очищающее ОЗУ. Но в iOS, например, приложения после завершения их работы не застревают в оперативной памяти. Поэтому очистка не требуется, а при повышении нагрузки на ОЗУ девайс не тормозит. Похожий принцип реализован и в мобильных версиях Windows. Как следствие, производители аппаратов на iOS и Windows наращивают объем оперативки не так быстро, как компании, выпускающие Android-девайсы.


 Мобильные устройства предлагают своим владельцам возможности, которыми те просто не пользуются.


Кстати, ОЗУ размером 2 Гб достаточно для поддержания стабильной работы нескольких десятков приложений (речь, конечно, идет не о ресурсоемких играх). Так что задействовать на полную катушку 3-4 Гб, установленные в твоем Xiaomi Redmi 3S или Meizu Pro 6, не так-то просто.


Для нормальной работы достаточно 2-3 Гб оперативки: Или нет?

Напрашивается очевидный вывод. Все, что тебе нужно, - это девайс с ОЗУ, объем которого составляет 2-3 Гб. И этого хватит не только для несложных повседневных дел. Тебе будут доступны воспроизведение видео в высоком разрешении, запуск современных игр, работа в многозадачном режиме.

Но опять же не все так просто. Наращивание количества оперативной памяти в смартфонах не является лишь маркетинговым ходом. Дело в том, что мир современных девайсов не стоит на месте. Он активно развивается, у мобильных устройств появляются новые возможности. Если сегодня для решения самых сложных задач достаточно 2-3 Гб оперативки, то никто не может дать гарантию, что такое положение дел сохранится завтра. Поэтому, когда ты сегодня приобретаешь девайс с 6-гигабайтным ОЗУ, можно сказать, что ты инвестируешь в будущее.




Значит, нужно больше. Больше - это сколько? Мы уже выяснили, что 4 Гб - далеко не предел. Такой объем устанавливается во многих топовых аппаратах, вышедших в продажу в 2016 году: ASUS ZenFone 3, Huawei Honor 8, Moto Z.

Вслед за уже упомянутым Vivo Xplay 5 Ultimate Edition в продаже появились и другие девайсы, в которых установлено 6 Гб оперативной памяти. Пока что выпуском таких устройств активно увлекаются китайские производители. На рынке уже представлены OnePlus 3, LeEco Le Max 2, Lenovo ZUK Z2. Не отстает от них и тайваньская компания ASUS. Она представила ASUS ZenFone 3 Deluxe: одна из модификаций этого девайса как раз может похвастаться ОЗУ на 6 Гб.

Именно ASUS на выставке CES-2017 (о новинках CES-2017 ты можешь узнать в нашем обзоре <30 лучших новинок с CES-2017>) показала первый в мире смартфон с 8 Гб оперативной памяти. Он получил название ASUS ZenFone AR. Это чрезвычайно необычный аппарат. Дело в том, что он адаптирован для технологии дополненной реальности Tango и технологии виртуальной реальности Daydream, которую разрабатывает Google. Неудивительно, что вдобавок к солидному объему оперативки он получил флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 821, 5,7-дюймовый экран с разрешением 2560х1440 пикселей, отличную аудиосистему. Не обошлось и без датчиков глубины и захвата движения, необходимых для корректной работы системы Tango.


2-3 Гб оперативки будет достаточно для воспроизведения видео, запуска современных игр и работы в многозадачном режиме.


И вот тут стоит вспомнить об одном из наиболее популярных современных трендов. Да-да, о виртуальной реальности. Вот-вот в продаже появится немало устройств, предназначенных для погружения в нее. Возможно, все эти невероятные гигабайты, которые и не снились разработчикам смартфонов в 2011 году, потребуются для взаимодействия с виртуальностью.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий