Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

10 мобильных трендов 2017: что ждать в наступившем году

Что мы знаем о будущих моделях смартфонов? Они точно будут представлять собой сплошной дисплей с минимальной (или отсутствующей) рамкой. А еще они станут очень производительными, функциональными и красивыми. Смартфоны смогут отправлять нас в виртуальную реальность и управлять умными вещами в доме. Фантастика? Не совсем, ведь многое из этого появится уже в 2017 году.


Двойная камера будет все чаще появляться в смартфонах



Одна из, безусловно, наиболее успешных новаций - двойная основная камера смартфона. Если раньше лишь единичные производители готовы были последовать примеру Huawei и LG, то теперь подобные решения есть у Apple, Lenovo, Xiaomi и многих других. А в 2017 году к списку добавится такой тяжеловес, как Sony: одна из следующих моделей Xperia тоже будет с двойной камерой.

Главным плюсом этой технологии является недостижимое ранее качество снимков за счет объединения двух кадров, сделанных с разными настройками съемки. Многое в этом вопросе зависит от программного обеспечения. Но результат налицо: алгоритмы обработки снимков улучшаются, вычислительная мощность смартфонов растет. Владельцы LG X cam, LG G5 SE, Xiaomi Redmi Pro, Lenovo Phab 2 Plus, Huawei Honor 6X, Huawei Honor 8, Huawei P9, Huawei P9 Plus, Apple iPhone 7 Plus, ZTE Axon 7 Max и ряда других современных моделей успели убедиться в преимуществах двойной камеры. А текущий год нам подарит еще немало таких новинок.


Первый телефон с полностью безрамочным дизайном



В прошедшем году мы узнали, как выглядит, работает, лежит в руке и даже разбивается безрамочный смартфон. Речь, конечно, о Xiaomi Mi Mix. В 2017 году этот очень красивый аппарат с футуристическим дизайном не останется единственным на рынке: о разработке похожих моделей заявили Samsung и Huawei

Чтобы сотворить такое чудо, инженерам приходится решать необычные задачи. Например, как передавать звук через стекло дисплея, а не через динамик. К чести производителей, они справились. По предварительным сведениям, Galaxy S8 лишится рамки даже в нижней части корпуса, а не только сверху и по бокам. А Huawei анонсировала прототипы с дисплеем, занимающим 92% лицевой панели. В свою очередь, в сети появился концепт будущего iPhone 8 с экраном, заходящим на обе боковые стороны. А это тоже станет решительным шагом к безрамочному дизайну.


Смартфон с гибким экраном



Как сделать площадь дисплея смартфона еще больше без увеличения размера корпуса? Мы уже несколько лет наблюдаем появление концептов, по-разному отвечающих на этот вопрос. В разработке одного из направлений - раскладывающихся экранов - дальше всего продвинулись LG и Samsung. Уже были представлены концепты 5-дюймовых смартфонов, разворачивающихся в 8-дюймовые планшеты. Но и другие крупные производители активно патентуют свои разработки.

Что же касается более привлекательных гибких решений, то компания Samsung еще в середине прошедшего года на выставке SID-2016 представила очень интересный концепт. Это дисплей, сворачивающийся в трубку диаметром 2 см. При этом его остальные характеристики вполне коммерческие: 5,7-дюймовая диагональ, разрешение 1920х1080 пикселей, OLED-матрица. В развернутом виде толщина образца составляет всего 0,3 мм при весе 5 г. Теперь осталось дождаться законченного продукта, выход которого явно не за горами.


Развитие VR-технологий



Технологии виртуальной и дополненной реальности становятся все более совершенными. Важный тренд: из области компьютерных игр VR переходит в сферу интерактивного обучения и трехмерного видео. Мы уже рассказывали в отдельном обзоре о современных девайсах, подходящих для соответствующих приложений и VR-шлемов.

В текущем году ожидаем дальнейшего развития Daydream. Созданная компанией Google, эта мобильная платформа включает программную часть (улучшенную версию Android), более совершенные очки VR, специальный контроллер и, конечно, мощный смартфон с хорошим экраном, гироскопом и акселерометром. Как заявляли специалисты интернет-гиганта, первыми устройствами, полностью соответствующими требованиям Daydream, стали Pixel и Pixel XL. Разумеется, такая монополия долго не продлится.


USB Type-C будет чаще появляться в устройствах и даже в смартфонах по доступной цене



Порт microUSB постепенно уходит с рынка. Сначала более совершенный USB Type-C вытеснил его из флагманского сегмента, а теперь пришло время и для основной массы смартфонов. Яркий пример - Samsung Galaxy A (A3, A5, A7): вся линейка образца 2017 года получила именно USB Type-C. С технической точки зрения новый тренд означает способность смартфонов получать и передавать ток силой до 5 А при напряжении до 20 В.

Что это дает нам, рядовым пользователям? Многое. Данные будут передаваться со скоростью 10 Гбит/с. Разумеется, фильмы и фотографии копируются гораздо быстрее в обе стороны. Но более существенной представляется возможность подключения к смартфону внешних устройств, например стационарного монитора. А это уже большой шаг к превращению мобильного девайса в полноценный компьютер. Кроме того, более сильный ток резко сокращает время зарядки аккумулятора.


Все больше флагманов и других смартфонов будут отказываться от разъема 3,5 мм для наушников



Упорная борьба Apple с лишними элементами в своих девайсах уже привела к исчезновению разъема 3,5 мм для наушников из корпусов новых iPhone. Владельцы смартфонов седьмого поколения слушают музыку либо по беспроводному каналу, либо через порт Lightning с помощью переходника.

Отметим, что еще не всем производителям новая мода пришлась по вкусу. Но устройств на базе Android без привычного разъема 3,5 мм появляется все больше, особенно среди топовых моделей. Яркие примеры - Moto Z и LeEco Le Max 2. Мы прогнозируем дальнейшее развитие этого тренда и постепенное вытеснение традиционных портов для наушников. Впрочем, проводные гарнитуры выбрасывать пока рано, ведь в большинстве комплектов идет переходник для их подключения к USB Type-C.


Датчики приближения и освещения будут размещать в пространстве между пикселями 



Постепенное исчезновение рамок ставит перед разработчиками смартфонов новые задачи. Если микрофон и динамик еще можно безболезненно перенести на боковые грани, то с датчиками приближения и освещения, а также фронтальной камерой так не получится. Решений, как всегда, нашлось несколько. Например, в Xiaomi Mi Mix датчик приближения сделан не инфракрасным, как у почти всех остальных смартфонов, а ультразвуковым. При этом принцип работы тот же: посылается сигнал и улавливается его отражение.

Компания Apple выбрала другой путь, если судить по патентным заявкам. В будущих моделях iPhone планируется применение дисплеев с миниатюрными отверстиями, не видимыми невооруженным глазом. Именно через них будут посылаться сигнал для датчика приближения и оцениваться уровень окружающей освещенности. Кроме того, в том же экране будут и более крупные вырезы: для объектива фронтальной камеры и кнопки <Домой>. О сроках появления в продаже таких девайсов пока не сообщалось, но ведь 2017 год только начался.


Bluetooth 5



В декабре 2016 года окончательно была принята спецификация стандарта беспроводной передачи данных Bluetooth 5. Главные улучшения по сравнению с предыдущей версией (кроме написания номера без точки): радиус связи вырос в четыре раза, скорость передачи данных увеличилась вдвое, количество одновременных подключений (емкость) возросло в восемь раз.

Хотя главная цель появления Bluetooth 5 - это обслуживание <интернета вещей>, уже анонсированы модели смартфонов с новейшим стандартом. Например, такой модуль получит будущий флагман Samsung Galaxy S8. С высокой вероятностью и новые iPhone будут работать именно с пятым поколением.


Возвращение беспроводной зарядки



Провода также сдают позиции. Беспроводные гарнитуры давно уже стали привычными, теперь дело за оставшимися устройствами. Например, все большее число топовых моделей получает модуль беспроводной зарядки. Принцип ее работы был известен давно: электромагнитная индукция. Но особенно бурный рост начался сразу после утверждения основных стандартов, что открыло дорогу на рынок многим независимым производителям.

Самым популярным на данный момент является модуль Qi, но еще не сказала своего слова компания Apple. Ожидаем, что в 2017 году и iPhone получит эту полезную функцию. Также набирают популярность внешние накопители с модулем беспроводной передачи данных по Wi-Fi. Видимо, довольно скоро большой емкости внутреннего хранилища смартфону не потребуется, достаточно иметь такой девайс под рукой. А зарядными площадками стандарта Qi оснащается все больше обычных устройств: мониторы, компьютеры, коврики для мышки, радиочасы, внешние аккумуляторы и даже предметы мебели.


Быстрая зарядка станет еще быстрее



Победное шествие разъема USB Type-C позволило сделать следующий шаг в развитии технологий ускоренной зарядки. Компания Qualcomm анонсировала поддержку устройствами на основе своих новейших чипсетов стандарта Quick Charge 4.0. Так что вновь выходящие флагманы смогут восстанавливать половину заряда батареи за пять минут!

Отметим, что технологию быстрой зарядки предыдущего поколения успешно освоили и внешние аккумуляторы. Так что и на этом бурно растущем рынке стоит ждать изменений в текущем году.


Итого

Наступивший год уже порадовал нас отличными новинками. И это только начало. Если производители доведут до рынка хотя бы часть своих анонсированных разработок, таких открытий будет еще немало.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий