Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Актуальные угрозы для Android-смартфонов

Интерес злоумышленников к Android-устройствам вполне понятен: мобильники становятся все более умными и универсальными. Современный смартфон или планшет отлично может заменить банковскую карту или билет на поезд. В памяти устройства хранится масса информации о нас и наших друзьях, включая переписку, анкетные данные и даже отпечатки пальцев.



Популярные вирусы: заглянем на темную сторону

Изобретательность авторов вредоносных программ не имеет границ. Одни вирусы занимаются откровенным вымогательством, блокируя смартфон и требуя перечисления денег по указанным реквизитам. Другие обворовывают владельца, совершая от его имени покупки. Третьи крадут личные данные, хранящиеся в памяти смартфона или в доступных облачных хранилищах.

Есть и нацелившиеся на сам смартфон или планшет. Увеличившаяся вычислительная мощь аппаратов породила желающих создавать из них зомби-сеть, аналогичную такой же, построенной из обычных компьютеров. Так что твой смартфон, управляемый издалека, может незаметно принять участие в хакерской атаке на чужой сервер или переборе вариантов сложного пароля.

Развитие пропускной способности и скорости интернет-соединения Android-устройств тоже не осталось без внимания злоумышленников. Немедленно появились трояны, использующие зараженные смартфоны или планшеты в качестве прокси-серверов. Поэтому не удивляйся перерасходу трафика: этот мобильный серфинг не всегда твой.


Немного статистики

Согласно данным Dr.Web, по состоянию на октябрь 2016 года наиболее распространенными выявленными вредоносными программами для Android были следующие:

  • Android.Banker – семейство программ-троянов, получающих доступ к банковским счетам пользователя и похищающих с них денежные средства. Некоторые программы демонстрируют на дисплее фишинговые диалоговые окна, устанавливают поддельные версии приложений «Банк-Клиент» или имитируют их оригинальный интерфейс. Они способны выкрадывать и другие сведения (номер мобильного телефона, информацию о входящих СМС-сообщениях и т.п.). Наиболее продвинутые пытаются удалить установленные на зараженном мобильном устройстве антивирусы.
  • Android.Xiny, Android.Mobifun – программы, самостоятельно устанавливающие и удаляющие другие приложения. Некоторые трояны умеют получать root-доступ, поэтому работают незаметно для пользователя. Также показывают навязчивую рекламу и крадут конфиденциальную информацию.
  • Android.BankBot – приложения, предназначенные для кражи финансовой информации. Программы способны имитировать работу настоящих клиентских приложений онлайн-банкинга для получения доступа к учетным записям жертвы. Некоторые умеют проверять наличие настоящих приложений и заменять их подделкой под видом обновлений. Даже могут отправить специальное СМС-сообщение, выясняя, к какому банку привязан номер телефона, чтобы потом обокрасть владельца счета. Обычно способны перехватывать входящие СМС-сообщения, воровать внутреннюю информацию и удалять некоторые антивирусные приложения.
  • Android.BackDoor – программы выполнения поступающих от злоумышленников команд. Например: отправка СМС-сообщений, открытие определенных URL в браузере, сбор информации об устройстве, загрузка других программ и т.п. Очень удобный инструмент для построения зомби-сети.


Узнав через программы-шпионы платежные реквизиты и номер телефона, преступники смогут легко опустошить твой счет.


Отдельно стоит отметить функционально почти безвредные, но надоедливые программки, снабжающие нас рекламой. Попав на мобильник, они начинают показывать различные информационные окошки, странные «системные сообщения» и ярлыки, ведущие на ненужную страницу в Сети. Их задача – набрать как можно больше переходов, чтобы потом предъявить счет рекламодателю. Но совсем безобидными их считать не стоит. Для своей работы такие программки без стеснения воруют личные данные и контактную информацию.


Причины заражения: как вредоносные программы пробираются на мобильник

Отдадим должное Google и другим крупным компаниям, выпускающим фирменные Android-оболочки: они активно сражаются с вирусами. Каждая новая версия операционной системы лучше защищена, обнаруженные бреши тщательно исследуются и закрываются. Да и сама операционка построена с умом, несколько уровней доступа охраняют самые важные модули и от непрофессионального вмешательства, и от вирусов.

В подавляющем большинстве случаев вредоносные программы попадают на Android-устройства благодаря неосознанной помощи пользователя. К проблемам приводит понятное желание улучшить управляемость смартфона, оптимизировать систему или установить понравившееся приложение с незнакомого сайта. Рассмотрим основные пути проникновения вирусов и способы предотвратить заражение.


Путь 1: установка программ из сторонних источников

По информации Dr.Web, более чем у 40% российских пользователей отключен предустановленный системой запрет на инсталляцию приложений из сторонних источников. Разумеется, есть свои неудобства в получении новых программ только через Google Play. Но такая монополия значительно сокращает риск проникновения вредоносного кода.

Кроме очевидной возможности скачать троян, поддавшись обманной рекламе, есть и более серьезная опасность. Отмена запрета на установку сторонних программ облегчает работу вирусов, незаметно загружающих на устройство свои дополнительные модули. Поэтому при крайней необходимости установить нужную программу не через Google Play не забудь сразу восстановить запрет, чтобы не впустить непрошеных гостей.


Путь 2: режим отладки и root-права

Открыв для своего удобства режим отладки или получив root-права, ты значительно увеличишь потери от потенциального заражения. Вирус, действующий от имени администратора, с большим удовольствием перенастроит твое устройство в своих целях. Первой жертвой, скорее всего, станут антивирусные программы, а потом наступит очередь системных утилит. И обычному антивирусу будет сложно с ними справиться, ведь у него-то нет root-прав. Поэтому не стоит без крайней необходимости ломать этот защитный механизм.


Путь 3: прямое мошенничество

Все меры предосторожности будут бесполезны, если ты сам сообщишь злоумышленникам нужные сведения. Введенные данные и пароли на фишинговом сайте откроют двери к твоим счетам и личной информации. Например, страница с чрезвычайно выгодными ценами на авиабилеты обязательно будет содержать ссылку на сервис оплаты покупки банковской картой. А дальше все просто: ты вводишь платежные данные, а похитители их перенаправляют в банк, по дороге меняя реквизиты. И СМС-подтверждение не поможет, ведь полученный код ты тоже им сообщишь. Дело может не ограничиться одной фальшивой покупкой. Зная твои платежные реквизиты и номер телефона, преступники смогут продолжить уже самостоятельно опустошать счет, перехватывая коды из банковских СМС-сообщений.


Открыв для своего удобства режим отладки или получив root-права, ты значительно увеличишь потери от потенциального заражения.


Профилактика: как обезопасить мобильник от мошенников и вирусов

Полностью защититься от такого рода мошенников и хакеров не получится, но можно значительно усложнить их задачу с помощью обычных мер предосторожности.

  • Не пользоваться услугами неизвестных или «сверхвыгодных» сайтов. Прежде чем делиться данными о своей банковской карте, проверь репутацию продавца хотя бы с помощью интернет-поисковиков.
  • Не устанавливать приложения непроверенных производителей. Помни, что вирусы иногда пробираются даже в программы, размещенные в Google Play, а вероятность заполучить «подарок» от неизвестного производителя чрезвычайно высока.
  • Использовать отдельную карту для платежей в Сети и не держать на ней значительных сумм. Лучшая защита – физическое разделение основной карты и той, что предназначена для покупок.
  • Не вводить лишней информации и не соглашаться на установку незнакомых приложений. Иногда незваные гости проникают одним пакетом вместе с нужными программами. Следи за содержанием пакета установки, не отмечай «согласен», не прочитав вопроса.
  • Не оставлять без внимания странные СМС-сообщения от банка о платежах, даже при последующей их отмене. Мошенники не сразу начинают опустошать счет жертвы. Вначале они проверяют схему работы на маленьких суммах. Если ты получил СМС из банка о списании, например, двух рублей с последующей отменой транзакции, немедленно ставь блокировку и начинай разбираться с ситуацией.
  • При первом же подозрении на взлом менять пароли или блокировать карту. Излишний оптимизм или обычная лень могут обойтись очень дорого. Сразу же смени пароли, если появились признаки взлома. То же касается и счета в банке.
  • Обращать внимание на необычное поведение устройства: установку новых приложений, быстрый расход батареи, перегрев, перерасход трафика и т.п. Такие вещи нельзя оставлять без внимания, поскольку они могут быть результатом «зомбирования» твоего смартфона или планшета.
  • Используй антивирусные программы. Особенно это актуально для тех, кто часто устанавливает новые приложения или ведет интенсивную электронную переписку.


Итого

Как и каждый бурно развивающийся рынок, сегмент Android-устройств привлекает к себе внимание массы недобросовестных участников. Чтобы не стать их жертвой, не следует забывать о необходимых мерах предосторожности, включая установку антивирусного программного обеспечения. Если вредоносное ПО все же проберется, нужно скорее отнести смартфон в ближайшую мастерскую, обычно имеющую подходящий антивирусный арсенал для борьбы с проблемой.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий