Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как убрать автозагрузку программ в Android

Новый смартфон или планшет, работающий на Android, радует скоростью и легкостью переключения с одной задачи на другую. Но каждое установленное приложение немного замедляет устройство, отнимая ресурсы и расходуя заряд батареи. Причем относится это и к ежедневно используемым программам, и к тем, которые нужны раз в неделю, а то и реже. Пора разобраться с причинами этой проблемы.



Из-за чего Android начинает тормозить

В отличие от компьютерных операционных систем, например Windows, приложения в Android не полностью покидают оперативную память, когда ты не пользуешься ими. Соглашаясь на предоставление прав при установке (местоположение, почта и так далее), ты разрешаешь «спящей» программе «просыпаться» при определенном событии. Мессенджеры всплывают при новом сообщении, почтовые агенты – при очередном письме, и все оживляются при появлении своего обновления.

По умолчанию Android запускает на полную мощность основные утилиты, но и остальные оживают при включении устройства. Поэтому каждое новое приложение, скачанное из Play Market, «откусывает» часть ресурсов оперативной памяти со всеми вытекающими последствиями. Бороться с этим можно несколькими способами.


Способ 1. Отключение лишнего

Этот способ подойдет для сторонних программ, то есть далеко не для всех. С другой стороны, он самый безопасный, ты ничего не испортишь, воспользовавшись им.


Остановить автозагрузку программы можно в «Настройках»: в пункте «Приложения» выбери программу и нажми кнопку «Остановить».


Открываем «Настройки» (графически обозначается шестеренкой) и находим в перечне опций «Приложения». Иногда эта опция находится в категории «Устройство». Затем выбираем ту программу, которую хотим «усыпить» и нажимаем на ее название.

Если все сделано правильно, появится окно с названием программы, под которым будет несколько кнопок с вариантами действий. Нам нужна опция «Остановить». Нажимаем на нее и, подтвердив свои действия после предупреждения системы, останавливаем приложение. Так же поступаем со всеми остальными выбранными программами. 

Последствия таких действий минимальны: приложение при необходимости будет чуть дольше загружаться, но останется вполне работоспособным.

К сожалению, многие программы не желают останавливаться добровольно. При их выборе описанным способом кнопка «Остановить» не появится. Это означает, что для их удаления из списка автозагрузки потребуются более серьезные инструменты и права суперпользователя.


Предупреждение

В Android жестко разделены права пользователей и администраторов (суперпользователей, root-права). Это сделано из соображений безопасности системы. 


Неквалифицированные или неосторожные действия могут привести к неработоспособности твоего устройства. 


Удалив что-то важное, можно превратить отличный смартфон в дорогой кирпич без надежды на восстановление. Поэтому следующие способы подойдут только тому, кто уже умеет работать с root-правами и получил их на своем устройстве.


Способ 2. Модуль BootManager

По названию этого приложения несложно догадаться, что его главная задача – управление загрузкой. Работает BootManager в специальной среде Xposed Framework и требует наличия прав суперпользователя.

1. Запускаем модуль Xposed Installer.
2. В открывшемся списке выбираем пункт «Загрузка» и переходим по нему.
3. Перед нами появляется список названий приложений. Находим в нем BootManager с помощью пролистывания или поисковой строки вверху. Нажимаем на название утилиты.
4. Переходим на вкладку «Версии». Для установки осталось нажать находящуюся в ней кнопку «Загрузка». Инсталляция запущена.
5. После завершения автоматической загрузки в области сообщений появится уведомление о том, что BootManager установлен, но еще не активирован. Нажимаем на уведомление, в открывшемся окне ставим птичку возле названия нашей утилиты.
6. Перезагружаемся.
7. После окончания загрузки запускаем BootManager как обычное приложение. Программа немедленно начинает сканирование системы и формирование списка автозагрузки.
8. Сформировав список, BootManager выводит на экран все автоматически загружаемые приложения. Чтобы отключить любое из них, достаточно коснуться названия, которое сразу же окрасится в красный цвет.
9. Еще раз просматриваем список того, что отключили, вспоминая об опасности превратить устройство в кирпич и золотом правиле «Знай, что делаешь». При сомнениях возвращаем программы в список автозагрузки.
10. Перезагружаемся.

Если все сделано правильно, Android заработает значительно быстрее.


Способ 3. Приложение Autostarts

Этот способ подходит только еще более уверенным в себе суперпользователям, поскольку Autostarts дает полную власть над операционной системой. Помним про возможность превратить дорогой смартфон в дорогой, но бесполезный набор микросхем.

Autostarts устанавливается обычным путем со стороннего ресурса и сразу же после запуска сканирует систему, определяя правила автозапуска. Первоначальное представление информации в утилите отталкивается от события, а не приложений. То есть каждому системному событию сопоставляется список программ, «просыпающихся», когда оно происходит.


Очистка автозагрузки ускорит твое мобильное устройство, но делать все нужно осторожно.


Теперь нужно последовательно перебрать все системные события и отключить реакцию на них лишних приложений. Для этого достаточно нажать на название события, выбрать в появившемся списке ненужное приложение и отключить его, нажав на опцию «Запретить» во всплывшем окошке. Если все сделано правильно, название утилиты будет отображаться зачеркнутым.

Можно подойти к вопросу и с другой стороны. Переходим в настройки Autostarts и выбираем режим «Группировать по приложению». Далее все делаем похожим образом: находим лишнее приложение и отключаем события, его «пробуждающие». На этот раз зачеркнутыми будут выводиться имена событий.

Очистка автозагрузки ускорит твое мобильное устройство, но делать все нужно осторожно. Кроме соображений безопасности не стоит забывать и об удобстве. Запускаясь в фоновом режиме, программы незаметно делают свою полезную работу, качают почту или прогноз погоды, извещают о новых сообщениях или новостях. Поэтому не стоит бросаться из одной крайности в другую, лучше найти разумный баланс.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий