Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

IPS, AMOLED и TFT: как выбрать смартфон с качественным дисплеем обзор экранов

Экран занимает большую часть поверхности смартфона, вносит значительный вклад в стоимость и энергопотребление устройства. Неудачный выбор может привести к плохой картинке или малому времени работы, а хорошая матрица способна скрасить впечатление даже от слабой начинки. Поэтому стоит разобраться с тем, какой дисплей лучше.



Виды матриц: что скрывается за буквами

Высокое разрешение экрана делает картинку четкой. Но цветопередача, яркость, контраст, насыщенность цветов, угол обзора и еще несколько важнейших параметров определяются технологией производства матрицы. Существует несколько вариантов подхода к формированию изображения на дисплеях, но на данный момент доминируют IPS, AMOLED, Super AMOLED и TFT.


TFT: экономный и быстрый

Эта технология в последние годы значительно уступила свои позиции более молодым конкурентам, но полностью списывать ее со счетов рано. Главное преимущество – низкая цена (на 20-50% ниже, чем IPS), поэтому до сих пор можно найти достаточное количество бюджетных устройств с этой матрицей. Также сильной стороной TFT-дисплеев, которые, например, установлены в Moto X Play, Lenovo A536 или LG K3 LTE, является малое время отклика: 1 мс (у большинства IPS 5-8 мс), что сказывается при воспроизведении динамических сцен и в трехмерных играх.



Цветопередача, яркость, контраст, угол обзора и еще несколько параметров определяются технологией производства матрицы.


Недостатком является качество изображения: оно менее яркое и контрастное, чем у экранов, изготовленных по новейшим технологиям. Слегка подводят и не самые широкие углы обзора.


AMOLED: яркий, контрастный и тонкий

Органические светодиоды произвели революцию в мире экранов, показав недостижимые ранее краски и глубину света. И сегодня основанные на них технологии уверенно чувствуют себя на рынке. Преимущества AMOLED-матрицам обеспечивает оригинальный способ формирования изображения. Напряжение передается на каждый пиксель, представляющий собой органический диод. Это позволяет делать дисплеи более тонкими (не нужна дополнительная подсветка) и очень контрастными, поскольку обесточенный диод дает глубокий черный цвет, а под максимальным током – яркий белый. Также AMOLED-дисплеи долговечны и имеют небольшое время отклика. Оценить качество этой матрицы можно в таких смартфонах, как Microsoft Lumia 650 Dual SIM или ZTE Blade A910.

Технология подсветки каждого пикселя приводит к зависимости энергопотребления экранов AMOLED от содержимого картинки. Яркие и светлые кадры расходуют значительно больше ресурсов батареи, чем тусклые или черные. Поэтому такие дисплеи легко настраиваются на режим энергосбережения.



AMOLED-дисплеи очень тонкие и энергоэффективные, а также отличаются высоким качеством изображения.


К недостаткам технологии можно отнести более высокую стоимость и ту же контрастность, порождающую некоторую неестественность цвета в ярких картинках.

Некоторые пользователи также отмечают постепенно формирующиеся «световые следы» от статических картинок (иконок приложений) на экране смартфона.


Super AMOLED: еще тоньше и ярче

Экран Super AMOLED, который установлен, например, в Meizu Pro 6, отличаются не технологией формирования изображения, а способом крепления сенсорной матрицы. Тачскрин интегрирован непосредственно в дисплей, а не накладывается сверху, как в обычном AMOLED. За счет этого убирается прослойка воздуха, уменьшается количество отраженного внешнего света, то есть изображение становится еще более ярким.

Также претерпела изменение схема расположения субпикселей. Благодаря использованию PenTile RGBG дисплеи Super AMOLED более долговечны. В экранах подкатегории Super AMOLED Plus расположение классическое – RGB, что делает цвета ближе к естественным.

К достоинствам этой технологии можно отнести отличное яркое и контрастное изображение. К недостаткам – более высокую стоимость и несколько повышенную энергоемкость.


IPS: натуральные цвета и яркость

Жидкокристаллическая технология IPS имеет несколько разновидностей, отличающихся упором на контраст, яркость или другие параметры. Однако все дисплеи, изготовленные по этой технологии, демонстрируют отличную картинку.



Характерной особенностью IPS-дисплеев является долгое время службы без выгорания.


Сильной стороной IPS-матриц, которой могут похвастаться Asus ZenFone 3 Max и Philips S326, является естественность цветов. Если в AMOLED эта проблема решается на программном уровне, то IPS сразу дает натуральную гамму.

Отдельно стоит упомянуть идеальный белый цвет и широкие углы обзора без искажений.

Необходимость задней подсветки имеет и положительное следствие. IPS-дисплеи оченья яркие, что лучше всего можно наблюдать в солнечный день. Также их характерной особенностью является долгое время службы без выгорания. Стоимость экранов IPS и AMOLED сравнивать сложно, поскольку производители ведут непрерывную ценовую войну, но в среднем IPS дешевле.


Какой экран лучше?

Выбирая дисплей нового смартфона, ты должен представлять себе, для чего еще, кроме звонков, будешь использовать девайс. Бюджет, конечно, тоже имеет значение. Из бюджетной ценовой категории вполне достаточно TFT-экрана. Он будет слепнуть на ярком солнце, но в помещении покажет приличную картинку, а малое время отклика положительно скажется на динамичных играх.



Выбирая дисплей нового смартфона, ты должен представлять себе, для чего еще, кроме звонков, будешь использовать девайс.


IPS-дисплеи дороже, потребляют больше энергии, чем TFT, но имеют отличное качество картинки. Естественные цвета и яркость даже под прямыми солнечными лучами делают эту матрицу оптимальным выбором для фотографа.

AMOLED и Super AMOLED относятся к верхней ценовой категории, однако они очень тонкие и энергоэффективные. А это сказывается на толщине смартфона и его автономности. Добавим в копилку их достоинств отличное качество изображения и контрастность.


На что еще, кроме технологии изготовления матрицы, следует обратить внимание?

Подбирая параметры смартфона, нужно обращать внимание на его сбалансированность. Большой экран с низким разрешением будет казаться поделенным на клеточки, а изображение – не очень четким. Напротив, на небольшом дисплее ультравысокое разрешение не будет заметно глазу, но отрицательно скажется на энергопотреблении, автономности и цене.



Подбирая параметры смартфона, нужно обращать внимание на его сбалансированность.


Высоким характеристикам экрана должны соответствовать прочие компоненты аппарата. Какой толк от Full HD-дисплея, если процессор не сможет показать на нем видео с подходящей скоростью или внутренней памяти не хватит для хранения фильма? А карьера фотохудожника потребует подходящих параметров встроенной камеры.


Как обнаружить брак: проверяем на битые пиксели

Повреждения матрицы и заводской брак сложно обнаружить невооруженным взглядом. Битые пиксели могут быть черными, яркими или цветными. Чтобы их обнаружить на новом смартфоне, есть несколько способов.

Самый простой вариант – подготовить заранее серию специальных одноцветных картинок. Последовательно перебирая заливки, можно увидеть выпадающую точку. Некоторые производители добавляют в прошивку специальный USSD-запрос, реализующий эту функцию. Введя команду, получаем на экране несколько кнопок с названиями цветов, и остается только по очереди нажимать их.

Можно также воспользоваться специальными приложениями, в том числе бесплатными, размещенными в магазине Play Market. Их много, например, Screen Test, Stuck Pixel Tool, Display Tester и так далее. Программы запускают серию тестов, находя скрытые дефекты. Некоторые содержат утилиты для устранения проблем, вызванных программным сбоем.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий