Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Различия и преимущества мобильных процессоров обзор лучших представителей

Обычному покупателю важны либо определенные характеристики смартфона (разрешение экрана, быстродействие и т.п.), либо усредненная общая оценка. Но если ты хочешь знать, как устроен твой мобильный девайс, чем он лучше или слабее конкурентов, где у него скрытые резервы, то стоит копнуть глубже. Сердцем смартфона является процессор, вернее, SoC. Разберемся с лучшими представителями этого семейства.



Что «под капотом» у смартфона

Говоря о центральном процессоре смартфона, подразумевают SoC, то есть целую систему (чипсет), состоящую из нескольких обычных процессоров (ядер), графического процессора, модулей связи, кэша и прочих элементов. Это почти полноценный системный блок, только очень маленький, умещающийся на одном кристалле.

Ядра и графические процессоры изготавливаются всего несколькими компаниями. Поэтому различие между SoC разных производителей заключается в комбинировании элементов, программном обеспечении и решении сопутствующих вопросов. Например, высокая вычислительная мощность приводит к перегреву и большому расходу заряда батареи, а энергоэффективность обычно означает снижение тактовой частоты. Нельзя просто добавить пару ядер, чтобы поднять производительность. Появление нового элемента усложняет всю конструкцию, много ресурсов уходит на управление потоками информации, значительно возрастает роль программного обеспечения и распределения вычислений.

Также имеет значение технология производства. Внедрение новейших технологий позволяет создавать решения той же производительности, но меньшие по размеру. А это дает возможность экономить энергию или, наоборот, увеличивать вычислительную мощь.


Производители

Основными производителями чипсетов для смартфонов на данный момент являются Qualcomm и MediaTek, они же нещадно конкурируют друг с другом, борясь за все ценовые позиции. Остальные компании занимают значительно меньшие доли рынка, специализируясь либо на основной торговой марке смартфонов (как HiSilicon для Huawei), либо на определенной нише (Spreadtrum для ультрабюджетников). Но расскажем о ведущих производителях подробнее.


Snapdragon

Калифорнийская компания Qualcomm ведет свою историю с 1985 года. Выпустив свой первый процессор в 2005 году, Qualcomm быстро начала доминировать на рынке. А в 2013 году компания провела ребрендинг своей продукции. С тех пор наиболее производительные процессоры получили названия Snapdragon (с порядковым номером), но параллельно используются спецификации, которые начинаются с MSM (Mobile Station Modem), QSD (Qualcomm SnapDragon), MDM (Mobile Data Modem), APQ (Application Processor Qualcomm) и MPQ (MultiProcessor Qualcomm).



На данный момент линейка процессоров Snapdragon очень обширна и продолжает пополняться.


Цифры, идущие за буквами в спецификации, имеют значения: чем больше первая цифра, тем более современные технологии использовались при разработке. Вторая относится к беспроводным протоколам: 0 – не поддерживает сотовую связь, 2 и 6 – поддерживает 3G, 9 – поддерживает LTE. Последние две цифры и буквы относятся к архитектуре вычислительных ядер: 25 – двухъядерный Cortex A5, 25Q – четырехъядерный Cortex A5, 55 – одноядерный Scorpion, 60A – двухъядерный Krait и т.д.

Такие процессоры, как Snapdragon 615, Snapdragon 616, Snapdragon 617, Snapdragon 650, Snapdragon 652, считаются представителями среднего класса. Смартфоны, в которых установлен этот чип, поддерживают 21-мегапиксельные камеры, съемку и воспроизведение видео в разрешении до 2560x1600 точек и технологию быстрой зарядки Quick Charge. 

Восьмисотые модели чипсетов (Snapdragon 808, Snapdragon 810, Snapdragon 820) относятся к флагманским. Например, Snapdragon 808, анонсированный весной 2014 года, стал первым высокопроизводительным шестиядерным мобильным чипом и применялся в таких флагманах, как LG G4 и LG Nexus 5X. Девайсы с этими процессорами на борту могут похвастаться, помимо технологии Quick Charge, поддержкой 55-мегапиксельных камер, дисплеев до 2560x1600, умеют записывать и воспроизводить UltraHD-видео, а также работают с 4К-мониторами (последние модели поддерживают одновременную работу даже с двумя 4К-экранами).

На данный момент линейка Snapdragon очень обширна и продолжает пополняться. К сильным ее сторонам можно отнести высокую производительность и надежность.


MediaTek

Тайваньская компания MediaTek Inc основана 28 мая 1997 года. Хотя подразделения корпорации работают во многих странах, она не имеет собственных производственных мощностей, все производство организовано на заводах других фирм. MediaTek стабильно занимает вторую строчку рейтинга производителей процессоров для мобильных телефонов, упорно борясь с Qualcomm за первую.



Именно благодаря MediaTek на рынке появились смартфоны по цене ниже 200 долларов.


В марте 2015 года компания выделила высокопроизводительные процессоры в отдельную линейку Helio. Сильной стороной этих процессоров стало отличное соотношение цены и качества при высоких показателях производительности. Предусмотрено две линейки: Х – с упором на производительность – и Р – на энергоэффективность. Чипсеты пользуются заслуженной популярностью, так как смартфоны, оснащенные Helio, поддерживают камеры с разрешением до 24 мегапикселей, дисплеи до 2560x1600 точек и умеют воспроизводить видео с разрешением 4K.

Остальные процессоры MediaTek ориентировала на низкую стоимость. При этом линейка сохранила классификацию, начинающуюся с МТ. Буква Т, идущая после цифрового обозначения модели, означает улучшенные характеристики, а М – облегченные. Девайсы, которые работают на базе этих процессоров, поддерживают камеры с сенсором до 16 мегапикселей, съемку FullHD-видео и работу с мониторами с разрешением до 1920x1080 точек.

Не стоит забывать, что благодаря именно этому производителю на рынке появились смартфоны по цене ниже 200 долларов. И до настоящего времени в большинстве недорогих устройств установлены процессоры MediaTek.


Kirin

Процессоры Kirin производит компания Hisilicon, являющаяся подразделением не нуждающейся в представлении крупной китайской корпорации Huawei. Сторонние разработчики смартфонов исключительно редко используют процессоры линейки, однако авторитет и рыночная доля Huawei не позволяет пройти мимо этой марки. Смартфоны, оснащенные этим чипсетом, поддерживают дисплеи с разрешением до 1920х1080 точек и умеют воспроизводить видео с разрешением до 4K.



Процессоры Kirin производит компания Hisilicon, являющаяся подразделением китайской корпорации Huawei.


Другие производители: многообразие рынка

Кроме признанных лидеров рынка чипсетов существует еще множество небольших или нишевых производителей. Например, бюджетный бренд смартфонов Fly часто использует процессоры Spreadtrum. А компания Rockchip активно снабжает специальные устройства своими разработками. Конкуренция заставляет участников нижнего ценового коридора наращивать мощность своих устройств, а представителей верхов – снижать цены.

Однозначно утверждать, что такой-то мобильный процессор является лучшим, нельзя. Но теперь ты можешь выбрать смартфон, возможности которого полностью отвечают твоим требованиям.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий