Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Вся правда о стандартах защиты IP

Из-за обычного дождя вряд ли с твоим смартфоном случится что-то серьезное. Но если ты уронишь его в глубокую лужу - пиши пропало. Если же ты много времени проводишь в геологических или археологических экспедициях либо просто предпочитаешь активный отдых, сплавляешься по бурным горным рекам, мобильный девайс постоянно подвергается опасности.


В какой степени смартфон защищен от пыли и воды? В какой ситуации им можно пользоваться, а когда лучше не доставать из кармана? Многое зависит от того, какую степень защиты в соответствии со стандартом Ingress Protection Rating предусмотрели его создатели.

Что? Ты никогда не слышал про этот стандарт? Сейчас мы тебе о нем расскажем.

Что такое Ingress Protection Rating?

Ingress Protection Rating можно перевести как <степень защиты от проникновения>. Это международный стандарт, в соответствии с которым классифицируется степень защиты оболочки устройства от проникновения твердых предметов, пыли и воды. В технических характеристиках электрооборудования степень соответствия этому стандарту нужно указывать обязательно, а вот производители смартфонов этого делать не обязаны. Как правило, соответствие мобильного девайса одной из степеней Ingress Protection Rating указывается только тогда, когда она выше среднего.

Ingress Protection Rating можно перевести как <степень защиты от проникновения>.


Этот показатель представляет собой код, состоящий из букв и цифр. Выглядит он как IPXX, где вместо X указываются цифры: первая обозначает степень защиты от посторонних предметов и пыли, вторая - степень защиты от воды. 

Уровень защиты от посторонних предметов и пыли варьируется от 0 до 6: 
0 - оболочка фактически не обеспечивает никакой защиты; 
1-4 - оболочка обеспечивает защиту от посторонних предметов диаметром от 1 до 50 мм; 
5 - частичная защита от пыли; 
6 - полная защита от пыли.

Как видишь, чем больше цифра, тем выше защита. И в случае с защитой от воды действует тот же принцип, только уровень защиты может быть от 0 до 8:

0 - отсутствие защиты;
1-4 - защита от капель и брызг, падающих вертикально или под углом;
5 - защита от водяных струй;
6 - защита от сильных водяных струй, падающих под разными углами;
7 - устройство сохранит работоспособность, если его на короткое время погрузить в воду;
8 - устройство может работать под водой.

Как правило, соответствие мобильного девайса одной из степеней Ingress Protection Rating указывается только тогда, когда она выше среднего.


Большинство смартфонов, хотя это может и не указываться в технических характеристиках, соответствуют стандарту IP54: частичная защита от пыли, защита от капель и брызг воды. Это значит, что ветер на городских улицах, несущий пыль, или небольшой дождь вряд ли причинят им какой-то вред.

Интерес вызывают модели, у которых стандарт защиты выше, чем IP54. Это не только девайсы, созданные для людей, работающих в суровых условиях или увлекающихся экстремальными видами спорта. Высокая защита может быть и у смартфонов, созданных для развлечений.

Защищенные смартфоны для работы

Смартфоны Ginzzu RS91 Dual и Ginzzu RS93 Dual защищены в соответствии со стандартом IP67. Они совершенно не боятся пыли, так что, даже если ты окажешься. например, на стройке, любой из этих девайсов сохранит работоспособность. Цифра 7 означает, что смартфоны могут ненадолго (до 30 минут) оказаться под водой на глубине, не превышающей 1 метр, и с ними ничего не случится.

Устройства со стандартом IP68 полностью защищены от пыли, но в то же время им не страшно пребывание под водой на глубине более метра. 


Степень защиты SENSEIT R390+ и Ginzzu RS96D повыше - IP68. То есть они тоже полностью защищены от пыли, но в то же время им не страшно пребывание под водой на глубине более метра. Это, конечно, не значит, что с такими аппаратами можно нырять с аквалангом. Но если ты во время переправы через реку уронишь девайс в воду недалеко от берега, с ним ничего не случится. Ты можешь сначала закончить переправу, а потом вернуться за смартфоном.

Выглядят такие аппараты, конечно, брутально. Их сильные стороны не мощные процессоры или навороченные камеры - эти смартфоны созданы для тех, кому нужно надежное, практически неубиваемое средство связи. Но Ginzzu RS96D выделяется на общем фоне. Это настоящий защищенный фаблет с 5,5-дюймовым экраном, разрешение которого составляет 1280х720 пикселей, 13-мегапиксельной основной камерой, 5-мегапиксельной фронталкой и поддержкой 4G/LTE. Только представь: ты можешь во время экспедиции или турпохода смотреть видео вечером в палатке, снимать отличные фотографии и селфи, а при первой же возможности выкладывать их в Instagram или <ВКонтакте>.

Защищенные смартфоны для развлечений

Если девайс защищен сразу по двум стандартам IP55 и IP58 - это значит, что с ним можно нырять.


Признанный лидер на рынке защищенных смартфонов для развлечений - компания Sony. 

Sony Xperia Z2 кое в чем даже превосходит девайсы, созданные для работы в экстремальных условиях. Он защищен сразу по двум стандартам - IP55 и IP58. Это значит, что защита от пыли будет только частичной, зато с таким девайсом можно нырять и, что немаловажно, его можно мыть под струей воды. Уронил аппарат в грязь, поднял, помыл - и он снова выглядит как новенький.

Девайс, оснащенный 20,7-мегапиксельной камерой, отлично подходит для подводной фотоохоты. С ним можно нырять на глубину до 1,5 метров в пресной воде, только сначала надо убедиться, что все порты и разъемы надежно закрыты специальными заглушками.

Sony Xperia Z5 Dual тоже защищен в соответствии с двумя стандартами, но уже IP65 и IP68, то есть пыль ему вообще не страшна. Не страшны ему и дождь, и случайно пролитая на него вода, но порты и разъемы, конечно, должны быть закрыты. Несмотря на указанное в характеристиках соответствие стандарту IP68, компания-производитель сообщает, что полностью погружать в воду этот смартфон нельзя. Так что никакой подводной съемки. Его отличную 23-мегапиксельную камеру со сверхбыстрым гибридным автофокусом лучше использовать в традиционных условиях.

Несмотря на соответствие стандарту IP68, некоторые устройства полностью погружать в воду нельзя. 


Sony Xperia M5 Dual - еще один водостойкий смартфон от Sony с защитой по стандартам IP65 и IP68. Как и у предыдущего героя нашего обзора, у этого девайса все разъемы и порты должны быть надежно закрыты. И тогда ему не страшны ливень, падение в раковину, в которой ты моешь руки, и прочие подобные неприятности. Но погружать аппарат под воду полностью разработчики категорически не рекомендуют. Зато ты можешь сделать, например, отличное фото под проливным дождем.

Sony Xperia X Performance Dual с защитой в соответствии со стандартами IP65 и IP68 тоже не предназначен для долгого пребывания под водой. Но внезапный дождь или случайно разлитый чай не причинят ни малейшего вреда этому красивому и удобному смартфону. Даже во время шторма на морском берегу ты можешь пользоваться его невероятной 23-мегапиксельной камерой с предиктивным автофокусом, способным предугадывать движения объекта. А как насчет романтического селфи под дождем на 13-мегапиксельную фронталку?
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий