Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Самые полезные функции твоего смартфона

Впечатляющий потенциал современных телефонов кроется в тех функциях, которым мы не придаем значения. При знакомстве с характеристиками приглянувшейся модели мы ищем информацию о процессоре и камерах, а пункты «Беспроводная связь» и «Дополнительно» едва ли цепляют наше внимание. 


В этом материале мы расскажем о неочевидных, нестандартных, но весьма полезных в быту возможностях твоего аппарата. Устраивайся поудобнее, поехали!

Акселерометр

Благодаря этому прибору твой смартфон умеет вовремя автоматически менять ориентацию с книжной на альбомную (переворачивать изображение). Это главная функция миниатюрного датчика, встроенного в мобильный аппарат, но неочевидных возможностей его применения предостаточно. 

В мобильных играх благодаря акселерометру появилась возможность добавить способ управления посредством наклонов смартфона из стороны в сторону. Появились программы, измеряющие количество шагов (об этом будет сказано ниже), и умные будильники, отслеживающие твою двигательную активность и индивидуально определяющие правильную фазу для пробуждения. 

Благодаря акселерометру твой смартфон умеет вовремя автоматически менять ориентацию с книжной на альбомную.


Приложение 360 Panorama использует акселерометр для того, чтобы автоматически запечатлеть на фото все окружающее тебя пространство: датчик указывает приложению еще не отснятые области, а утилита, получив сведения, мгновенно дополняет фотографию. Любопытно, что при просмотре получившихся панорам тоже работает акселерометр: касаться дисплея пальцем не нужно, просто разворачивай устройство в ту или иную сторону, чтобы наблюдать интересующий фрагмент снимка.

И еще две любопытные утилиты. Приложение Bump способно установить коннект между двумя находящимися рядом устройствами путем их соударения друг с другом! А программа Magic Plan поможет легко и быстро выполнить съемку плана твоего помещения: для этого понадобится камера, акселерометр и несколько попыток, чтобы приловчиться. Очень полезный софт для тех, кому предстоит делать капитальный ремонт.

Гироскоп

Гироскоп может определять положение смартфона в пространстве и угол его наклона относительно трех осей. Функционал этого датчика в телефоне сродни возможностям акселерометра, но и тут есть кое-что интересное.

В мобильных играх гироскоп функционирует куда четче, чем акселерометр, ведь работать он может и в абсолютно неподвижном состоянии. Откалиброванный гироскоп не ошибается более чем на 1-2 градуса, такая точность позволяет свести на нет все недостатки работы акселерометра в условном «Need For Speed». Ложных срабатываний все меньше, своевременных и верных реакций на повороты все больше.

В мобильных играх гироскоп функционирует куда четче, чем акселерометр, ведь работать он может и в абсолютно неподвижном состоянии.


В iPhone встроенный гироскоп позволяет совершать массу операций простым встряхиванием телефона. Таким способом можно ответить на входящий вызов, переключить трек в плеере, перевернуть страницу в электронной книге и т.д.

Разумеется, и этому датчику нашли применение разработчики мобильного софта. Наиболее популярно приложение-аналог строительного уровня для определения уклонов поверхности. 

Шагомер

Функция шагомера в современном смартфоне реализована на программном уровне. Она работает за счет интегрированного в аппарат акселерометра. Микросхема улавливает колебательные движения, тем самым фиксируя ускорение, и передает данные об этом в специальное приложение. Кстати, Play Market и AppStore предлагают на выбор множество таких утилит, различающихся между собой функционалом, интерфейсом и стоимостью (с большинством из этих программ можно работать бесплатно). 

Многие пользователи считают шагомер бесполезной «фичей». Для тех, кто не придерживается активного образа жизни, это действительно так. Но всем, кто следит за своим здоровьем, физической формой, весом, занимается спортом как любитель или профессионал, приложение-шагомер может принести колоссальную пользу. И вот почему.

Помимо банального подсчета совершенных за сутки шагов, загруженная и установленная на твой смартфон программа способна замерить общее время активности, среднюю скорость движения, преодоленное расстояние, количество сожженных калорий. Утилита собирает и отображает данные в формате наглядных графиков суточной, недельной и месячной активности. Синхронизация статистики с сетевыми архивами позволит тебе проанализировать динамику своих результатов за год. 

Всем, кто занимается спортом как любитель или профессионал, шагомер может принести колоссальную пользу.


Функционал некоторых приложений позволяет точно настроить чувствительность работы акселерометра, учитывая индивидуальные параметры: длину шага, вес тела, темп и скорость. Можно делиться своими достижениями в социальных сетях и соревноваться с друзьями, получать дневные отчеты об активности на e-mail, составлять тренировочный план. Синхронизация с пульсометром позволит подсчитывать частоту сердечных сокращений, а в связке с данными от GPS программа способна отследить твои координаты, маршрут движения и даже показать в конце дня места, где ты останавливался. Есть приложения-шагомеры, которые отличаются от конкурирующего софта тем, что очень экономно расходуют ресурсы батареи (около 2% за 24 часа), не требуя подключения к GPS.

Шагомер как программное решение в твоем смартфоне практически не уступает в функциональности носимым гаджетам. Он тоже позволяет создать собственную систему активности, состоящую из десятков показателей. Обязательно опробуй одно из таких приложений в деле, прежде чем покупать фитнес-браслет или умные часы, ведь это превосходная альтернатива модным гаджетам. 

Вспышка

Помимо своего прямого назначения, вспышка, которой оснащается камера любого современного смартфона, может помочь сторонникам здорового образа жизни.

Речь идет об определении пульса. Да, с этой задачей способны справиться не только премиальные модели, куда встроен датчик сердцебиения, но и совершенно простые устройства. Необходим лишь специализированный софт. Подойдет, например, программа Instant Heart Rate.

Помимо своего прямого назначения, вспышка, которой оснащается камера любого современного смартфона, может помочь сторонникам здорового образа жизни.


Чтобы узнать частоту сердечного ритма, нужно поместить кончик указательного пальца на объектив камеры и удерживать его в таком положении не менее десяти секунд. Программа отслеживает едва уловимые невооруженным глазом изменения цвета кожи, вызванные колебаниями крови. Для этого ей необходимо хорошее освещение, которое как раз может обеспечить вспышка камеры.

В динамике  во время бега  добиться точного измерения пульса таким нестандартным образом порой бывает трудно, но в статическом положении получаются вполне адекватные результаты.

Инфракрасный порт

Еще не так давно ИК-портом оснащались все поступающие на рынок мобильных устройств телефоны. Со временем этот стандарт вытеснили более прогрессивные модули беспроводной передачи данных. И вот, к удивлению многих, производители стали вновь добавлять инфракрасный порт к начинке своих устройств.

ИК-порт в сочетании со специальным софтом способен превратить твой смартфон в пульт дистанционного управления.


Дело в том, что ИК-порт в сочетании со специальным софтом способен превратить твой смартфон в пульт дистанционного управления. Такой пульт применим в работе с телевизором, DVD-плеером, Apple TV, аудиоцентром, домашним кинотеатром, совместим даже с обогревателями и кондиционерами! 

Популярнейшие мобильные приложениями в этой категории: Peel Smart Remote и RedEye. У обеих программ комфортный и простой в освоении интерфейс, первую можно установить на аппарат под управлением Android или iOS, вторую – только на смартфон от Apple.

NFC

Технология Near Field Communication была анонсирована еще в 2004 году, но широкое распространение получила лишь сейчас. Стандарт NFC позволяет установить бесконтактную связь между двумя совместимыми устройствами на расстоянии до 10 см и передавать данные посредством такого канала. 

Чаще всего встроенный в смартфон NFC-модуль используется для сопряжения с различными гаджетами. Это элементарно и быстро: приложи к аппарату гарнитуру, колонки или смарт-часы, и в течение нескольких секунд контакт установится автоматически. Через NFC-соединение также очень удобно передавать информацию: контакты, ссылки на веб-страницы и приложения, видеозаписи, фрагменты карт из Google Maps, фотографии. 

Смартфон с модулем NFC может выступать в качестве средства оплаты товаров или услуг.


Массу нестандартных сценариев применения этой технологии предлагает сегодня рынок мобильных приложений. Так, смартфон с модулем NFC может выступать в качестве средства оплаты товаров или услуг в тех местах, где соответствующую систему поддерживают платежные терминалы. Это могут быть рестораны, кафе, магазины, ТРЦ, фитнес-залы, бары, отели и т.д. Этот список продолжит расширяться, ведь все больше учреждений внедряют прогрессивную технологию в своем сервисе.

Установив на смартфон специальный софт, можно выяснить, сколько поездок осталось на твоей карте метро. Также распространение получили NFC-метки, принцип действия которых напоминает функцию QR-кодов. В такую метку можно записать любые данные, а мгновенно считать их сможет любой владелец смартфона с поддержкой NFC. 

OTG

Функция является расширением популярного стандарта USB 2.0, а расшифровывается эта аббревиатура как USB On-The-Go. Технология позволяет присоединять к смартфону различные периферийные устройства и таким образом расширять имеющийся функционал девайса.

Через OTG к смартфону можно подключить даже фотокамеру, игровой руль или давно вышедший из обихода флоппи-дисковод.


Например, смартфон можно напрямую соединить с внешним HDD- либо SSD-накопителем, сканером или принтером. Можно подключить к аппарату геймпад, веб-камеру, клавиатуру с мышкой и даже специальный USB-концентратор для одновременной работы с комплексом устройств.

Эта функция добавляет к стандартному интерфейсу mini-USB или microUSB десятки дополнительных сценариев использования. Через OTG к смартфону можно подключить даже фотокамеру, игровой руль или давно вышедший из обихода флоппи-дисковод. Главное требование для такого соединения – наличие кабеля USB OTG. 

Компас

Функция цифрового компаса в смартфоне реализована на основе встроенного магнитометра. Таким датчиком оснащается практически любой современный аппарат.

Разработчики мобильного софта предлагают множество программных решений, позволяющих использовать телефон в качестве устройства для ориентирования на местности. Среди подобных приложений можно выделить Smart Compass и AndroiTS Compass Free. 

Функция цифрового компаса в смартфоне реализована на основе встроенного магнитометра. 


Если в верности показаний самых первых утилит подобного рода приходилось сильно сомневаться, то вышеупомянутые программные инструменты, судя по обилию положительных отзывов, работают вполне корректно и могут стать надежным помощником в решении соответствующих задач. 

GPS 

Основное назначение GPS-датчика – определение координат и текущего местоположения объекта на карте. Но при помощи мобильных приложений есть возможность раскрыть потенциал этой функции в полной мере.

Утилиты Family Locator, GPS Tracking и GPS Tracker будут полезны родителям: они позволяют следить за перемещением ребенка по карте местности и отправляют уведомления в том случае, когда чадо появляется или покидает определенную локацию. 

Целый ряд программ позволяет записывать маршрут передвижения. Отличия кроются лишь в функционале, дизайне интерфейса и сложности его освоения.

Основное назначение GPS-датчика – определение координат и текущего местоположения объекта на карте.


Есть приложения, позволяющие следить за своим устройством удаленно. Это может быть полезно при утере либо краже аппарата. Некоторые программы обеспечивают дистанционный доступ к входящим SMS, управлению данными, программами, камерами и работой модулей беспроводной связи. 

С помощью GPS Share и Here I Am 2 можно выслать координаты своего местонахождения знакомым, друзьям или родственникам в виде SMS или e-mail. 

Программа GEO-Tasker, анализируя данные с GPS, способна включить беззвучный режим, когда ты находишься в больнице, церкви или библиотеке, активировать будильник во время приближения к нужной тебе остановке (актуально для любителей вздремнуть в автобусе) и автоматически подсоединиться к Интернету при обнаружении публичной Wi-Fi точки. 
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий