Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

SAR-излучение: миф или реальность?

Вредное воздействие мобильных телефонов на организм человека стали активно обсуждать еще в начале века. Некоторые интернет-ресурсы (как зарубежные, так и русскоязычные) даже приводят своеобразные рейтинги излучения мобильных устройств, где сравнивают между собой реальные показатели пагубного влияния аппаратов. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Не стоит верить тому, что чем больше в смартфоне функций, тем выше его уровень SAR.


Потенциальных покупателей подобные таблицы интересуют куда меньше, чем тесты производительности, диагональ дисплея и количество модных функций у приглянувшегося смартфона. Есть ли объективные причины опасаться за собственное здоровье? Попробуем разобраться.

Что такое SAR?

SAR - показатель поглощения электромагнитной энергии человеческим телом за одну секунду. Единица измерения SAR - ватт на килограмм. 

<Вредоносный> показатель большинства современных аппаратов находится в однозначно безопасном диапазоне: от 0,5 до 1,0 Вт/кг. 


Для полноценной сертификации и получения прав на продажу своего устройства компания-производитель должна документально подтвердить его безвредность. При этом в разных странах требования выдвигаются разные: в европейских государствах допустимое значение SAR составляет 2 Вт/кг, а вот в США - 1,6 Вт/кг. 

<Вредоносный> показатель большинства современных аппаратов находится в однозначно безопасном диапазоне: от 0,5 до 1,0 Вт/кг. 

Реальный вред и исследования ученых 

Последнее масштабное исследование, показавшее реальную взаимосвязь между излучением от мобильных телефонов и риском появления онкологических заболеваний, было проведено Национальной токсикологической программой (NTP) в США. Эксперимент обошелся в более чем 25 млн долларов, его результатов ожидали почти два года, а окончательный доклад организации был представлен общественности в конце мая.

Исследование проводили на крысах, в ходе эксперимента группу животных ежедневно на протяжении девяти часов подвергали излучению. В результате были замечены опухоли в области головного мозга и появившиеся язвы на сердце. 

Рано бить тревогу, слепо идя на поводу у врачей, заявляющих о риске возникновения мутаций, злокачественных опухолей мозга и отмирания клеток.


Репутация NTP и многочисленные заявления о том, что эта организация делает лучший биоанализ животных, чем кто-либо в мире, заставили сообщество бурно обсуждать результаты доклада в социальных сетях еще до реального их подтверждения в независимых органах. 

Тревожным звоночком стал и тот факт, что в некоторых случаях появление опухоли было обнаружено именно на той стороне мозга, к которой источник облучения находился ближе.

Как все обстоит на самом деле

Уже менее чем через месяц после публикации доклада NTP ученые Техасского университета поставили под сомнение многие его пункты. Доктор Дональд Бэрри отметил, что исследование не имеет под собой достаточной статистической базы. 

По словам специалистов, факт того, что излучение пагубно сказалось лишь на особях мужского пола, но никак не навредило самкам, выглядит странным. В докладе NTP об этом не умолчали, но и не акцентировали внимание.

Любой аппарат проходит тщательную проверку перед попаданием на рынок.


Кроме того, животные облучались по девять часов ежедневно, но мало кто из современных людей пользуется своим смартфоном так долго. И уж тем более это касается разговоров: единицы уделяют общению по телефону столько времени и держат мобильный девайс максимально близко к голове. 

В ходе исследования также было установлено, что крысы, подверженные излучению, жили дольше своих необлученных собратьев. Этот факт еще больше заставляет задуматься о том, насколько результаты эксперимента актуальны в человеческих условиях.

Не стоит забывать, что мобильными девайсами человечество активно пользуется всего 15 лет. По мнению представителей Техасского университета, для объективного изучения влияния устройств на организм и получения убедительных результатов нужно больше времени. 

В России, согласно санитарным правилам и нормам, требования к мобильным устройствам строже, нежели на Западе.


В конце концов, никто из нас не живет в микроволновке, но подопытным крысам в ходе эксперимента создали, по мнению многих, чересчур агрессивные условия. И даже Крис Портье, бывший заместитель директора NTP, в заключение своего длительного спича признался, что вопрос остается открытым. Есть аргументы, свидетельствующие о вреде излучения, есть факты, опровергающие это, есть также нескончаемые споры среди экспертов и исследователей, но ставить точку в дискуссии все еще рано. 

Следовательно, рано и бить тревогу, слепо идя на поводу у врачей, заявляющих о риске возникновения мутаций, злокачественных опухолей мозга и отмирания клеток.

Не нужно верить мифам

Стоит помнить, что любой аппарат проходит тщательную проверку перед попаданием на рынок. При этом в России, согласно санитарным правилам и нормам (СанПин), требования к мобильным устройствам строже, нежели на Западе. Это значит, что девайсы, которые хотя бы в теории могли бы представлять угрозу здоровью, у нас в продаже просто не появляются. 

Не стоит верить тому, что чем больше в смартфоне функций, тем выше его уровень SAR. Тесты отдельно взятых аппаратов доказывают, что в лидеры рейтингов безопасности выбиваются свежие топ-модели от HTC, ZTE и так далее с показателями от 0,17-0,28 Вт/кг. 

И еще: заявленное производителем значение SAR для своего аппарата определяется при работе в условиях максимальной мощности (это значение можно увидеть в инструкции к смартфону). На практике же мощность работы встроенного в аппарат передатчика и, соответственно, коэффициент SAR зависят от нескольких факторов. 

Девайсы, которые хотя бы в теории могли бы представлять угрозу здоровью, в продаже просто не появляются. 


Среди них, в частности, удаленность от базовой сотовой станции и качество связи: в зоне слабого приема где-нибудь далеко за городом уровень SAR выше, а в центре мегаполиса уровень для того же телефона будет ниже за счет того, что сигнал сильнее.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий