Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

История линейки Nexus

Линейка мобильных устройств Nexus уникальна. В нее входят девайсы, которые создаются компанией Google совместно с ведущими мировыми производителями смартфонов и планшетов. Изюминкой линейки является то, что каждый входящий в нее аппарат работает под чистым Android, без сторонних оболочек и надстроек. На всех девайсах устанавливается свежайшая на момент выхода версия операционки. И обновления они тоже получают первыми.


С чего все начиналось?

Говорят, что причиной появления новой серии мобильных устройств стало недовольство Google тем, что некоторые производители своими фирменными оболочками и настройками изменяли ОС Android буквально до неузнаваемости. И однажды кому-то в голову пришла светлая мысль: нужно показать пользователям настоящий, чистый Android.

Nexus One: экспериментальный смартфон

Первенцем в линейке стал смартфон Nexus One. Его презентация состоялась 5 января 2010 года. Интересно, что этот девайс позиционировался как представитель совершенного нового класса устройств и продвигался как «суперфон». 

Первый в линейке Nexus смартфон работал под управлением ОС Android 2.1 Eclair.


По меркам 2010 года аппарат был неплохо оснащен с технической точки зрения. 3,7-дюймовый AMOLED экран с разрешением 800х480 пикселей, процессор Qualcomm QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной и столько же постоянной памяти, 5-мегапиксельная камера с автофокусом, сенсорные клавиши вместо механических, новейшая ОС Android 2.1. Все это выглядело очень интересно.

Nexus One позиционировался как представитель совершенного нового класса устройств и продвигался как «суперфон». 


Но большой популярностью девайс все же не пользовался. Впрочем, в компании Google рассматривают его как первопроходца, который должен был проинформировать людей о появлении новой линейки. И эту функцию он выполнил.

Nexus S: прорыв

Nexus S с ОС Android 2.3 впервые показали в декабре 2010 года. В этой модели впервые появился интерфейс NFC. Мощный процессор, 4-дюймовый экран, 16 Гб постоянной памяти и 5-мегапиксельная камера с автофокусом тоже привлекали к себе внимание. Но разработчики решили отказаться от слота для карты памяти (с тех пор это стало фирменной фишкой линейки Nexus). Есть немало людей, считающих такое решение неудачным.

Galaxy Nexus: закрепление успеха

Galaxy Nexus получил ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich.


Следующий смартфон линейки представили публике 19 октября 2011 года. Он получил ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, 4,65-дюймовый экран с разрешением 1280х720 пикселей и изогнутым защитным стеклом, двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 5-мегапиксельную камеру с автофокусом. Покупатель мог выбрать модификацию с 16 или 32 Гб постоянной памяти.

Nexus 4: даже ураган – не помеха

Летом 2012 года вышел первый планшет линейки: Nexus 7. Девайс тоже произвел впечатление на пользователей. А позднее, в октябре этого же года, в планы Google вмешался ураган Сэнди. Здание, в котором должна была проходить презентация Nexus 4 и выходившего вместе с ним планшета Nexus 10, оказалось в опасной зоне, и мероприятие пришлось отменить. Но и это не помешало бурному успеху аппарата.

Nexus 4 был одним из мощнейших и красивейших мобильных устройство своего времени.


Nexus 4 с 4,7-дюймовым дисплеем IPS+, разрешение которого составляет 1280х768 пикселей, стал хитом продаж. В первые недели его буквально сметали с прилавков. Девайс был одним из мощнейших и красивейших мобильных устройство своего времени: новейшая ОС Android 4.2 Jelly Bean, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной и 16 постоянной памяти, 8-мегапиксельная камера с автофокусом и поддержка NFC.

Nexus 5: еще мощнее

Nexus 5, работающий под управлением ОС Android 4.4 KitKat, анонсировали в октябре 2013 года. Он получил 4,95-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти. 8-мегапиксельная камера, оснащенная автофокусом, обзавелась системой оптической стабилизации. Покупатель мог выбирать между версиями с 16 и 32 Гб постоянной памяти (слота для карты памяти по традиции не предполагалось). В качестве материала для корпуса разработчики использовали поликарбонат. Nexus 5 мог быть белым, черным или красным.

Nexus 5, работающий под управлением ОС Android 4.4 KitKat, вышел октябре 2013 года. 


В этом же году компания представила планшет Nexus 9 с экраном 8,9 дюймов и обновленный Nexus 7.

Nexus 6: первый фаблет в линейке

С Nexus 6 пользователи смогли познакомиться в октябре 2014 года. Он стал первым фаблетом в линейке и получил 6-дюймовый экран с разрешением 2560х1440 пикселей. В качестве операционной системы на нем был установлен Android 5.0 Lollipop.

Nexus 6 стал первым фаблетом в линейке и получил 6-дюймовый экран.


Начинка смартфона выглядела впечатляюще. Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц и 3 Гб оперативной памяти позволяли решать любые задачи. Камера тоже стала мощнее, она получила 13-мегапиксельную матрицу и возможность записывать видео в формате 4K. Стоит отметить и поддержку сетей 4G.

Nexus 5X и Nexus 6P: два смартфона одновременно

В сентябре 2015 года линейка пополнилась сразу двумя смартфонами: LG Nexus 5X (нет в наличии)
и Huawei Nexus 6P (46 990 руб.)
. По названиям видно, что в Google их считают не столько самостоятельными устройствами, сколько дальнейшим развитием предыдущих моделей. 

Осенью 2015 года линейка пополнилась сразу двумя смартфонами: Nexus 5X и Nexus 6P. 


Оба смартфона получили ОС Android 6 Marshmallow, разъем USB Type C, сканер отпечатков пальцев, а камеры оснастили лазерной фокусировкой. Но и по внешнему виду, и по начинке они заметно различаются.

Nexus 5X – младшая модель с пластиковым корпусом и 5,2-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 пикселей. Здесь установлен шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб, постоянной – 16 или 32 Гб.

Nexus 6P – старшая модель с 5,7-дюймовым экраном, разрешение которого составляет 2560х1440 пикселей. Его корпус выполнен из анодированного авиационного алюминия. Высокую производительность обеспечивает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, работающий при поддержке 3 Гб оперативной памяти. Объем постоянной памяти может быть 32, 64 или 128 Гб.





Другие устройства в линейке Nexus

В 2012 году компания представила оригинальный мультимедийный плеер Nexus Q, который, как предполагалось, можно будет подключать к телевизору, чтобы воспроизводить контент с YouTube или из GooglePlay. Однако быстро выяснилось, что многих пользователей не устраивает недостаточно широкий функционал устройства. Разработку плеера свернули.

В 2014 году увидел свет потоковый медиаплеер Nexus Player. Это устройство оказалось более успешным. Оно позволяет транслировать мультимедийный контент на телевизор как с помощью кабеля HDMI, так и посредством беспроводных технологий. При подключении геймпада его можно использовать и в качестве полноценной игровой консоли.

Перспективы следующего смартфона Nexus

Очевидно, что следующие смартфоны линейки Nexus будут работать под управлением чистого Android 7 Nougat.


Правильнее было бы сказать, перспективы следующих смартфонов. Потому что в 2015 году Google представила сразу два аппарата и, видимо, в 2016 году поступит так же. Пока что, если верить слухам, над разработкой новых Google Nexus работают HTC и Huawei. Есть даже мнение, что осенью 2016 года нам покажут не два, а три смартфона. Huawei разработает один из них, а два других ? Google Sailfish и Google Marlin – создаст HTC.

Очевидно, что новинки будут работать под управлением чистого Android 7 Nougat. Поговаривают, что диагональ экранов уменьшится по сравнению с предыдущими моделями, и нам покажут девайсы с 5 и 5,2-дюймовыми дисплеями. Также можно предположить, что в новых аппаратах линейки Nexus появится технология распознавания силы нажатия на экран.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий