Постоянная (встроенная) память - один из важнейших параметров любого девайса. Именно от объема памяти зависит, сколько приложений ты сможешь установить на смартфон, сколько фотографий и видеороликов удастся сохранить, сколько музыки и фильмов получится взять с собой в поездку.
Когда ты приобретаешь устройство, на нем уже установлена ОС, и она сколько-то <весит>.
И вот ты берешь девайс, в характеристиках которого указано, что памяти у него, например, 4 Гб, или 8 Гб, или 16 Гб, включаешь его - и с удивлением обнаруживаешь, что в реальности ни 4, ни 8, ни 16 Гб там нет. Что же произошло? И что с этим делать?
Кто <съел> память твоего смартфона?
В технических характеристиках твоего девайса указан общий объем памяти аппарата. Когда ты приобретаешь устройство, на нем уже установлена операционная система, и она, между прочим, сколько-то <весит>. Android может занимать, в зависимости от версии, примерно от 200 до 350 Мб, но реальный объем раздела, выделенный под размещение файлов <операционки> может быть и больше. И ничего туда записать уже нельзя - если, конечно, не попытаться получить root-права. Root - учетная запись главного администратора устройства, доступ к ней дает немало возможностей <продвинутому> пользователю, а вот если ты к таким не относишься, лучше и не пытаться получать доступ, так как рискуешь вывести смартфон из строя и потерять гарантию на мобильный девайс.
Место в памяти смартфона занимает загрузчик, необходимый для восстановления <операционки>. Место уходит на обновления программ - у некоторых приложений при обновлении сохраняются файлы, необходимые старым версиям. Никакой пользы от них нет, но место они занимают.
На бюджетном смартфоне с 4-8 Гб встроенной памяти на <операционку> и приложения может уйти до 1,5-2 Гб.
Требуется память и для предустановленных приложений, они легко могут весить несколько десятков мегабайт. Многие производители ставят программы, которыми ты, вполне возможно, пользоваться вообще не будешь, а удалить их без root-прав не получится. Особенно сильно страдают от этого владельцы бюджетных девайсов, у которых и так памяти кот наплакал. Для хозяев устройств, у которых <на борту> 32 Гб и больше, эта проблема стоит не так остро, но и им порой не помешает лишний десяток-другой мегабайт, который как раз и занят бесполезной игрой или приложением для вызова такси.
И, наконец, место занимает фирменная оболочка, необходимые для нее виджеты и т.д. На бюджетном смартфоне с 4-8 Гб встроенной памяти на <операционку>, оболочку, предустановленные приложения может уйти до 1,5-2 Гб, а на аппаратах, у которых памяти побольше - до 5-7 Гб (производитель старается установить сюда побольше приложений, виджетов и всего в этом роде).
<Чистый> Android: насколько он чист?
Понятно, что далеко не все в восторге от перспективы получить в свое распоряжение девайс, на котором треть встроенной памяти, а то и больше, владельцу недоступна. Поэтому в продаже порой можно встретить смартфоны, производители которых заявляют, что на них установлен только <чистый> Android: вот тебе, покупатель, девайс с <операционкой>, устанавливай на него то, что сам пожелаешь. К этой категории, например, относятся все смартфоны Nexus, которые выпускает компания Google - например, Huawei Nexus 6P или LG Nexus 5X.
Все смартфоны Nexus, которые выпускает компания Google, работают на <чистом> Android.
Было бы здорово, если бы <чистый> Android занимал несколько сотен Мб, и этим бы все ограничивалось. Но вот беда: без приложения <Камера> не обойтись, приложение <Галерея> тоже нужно, приложение <Телефон> - само собой, Google Play - конечно же (иначе ты не сможешь скачивать программы), <Карты> и <Музыка> также необходимы, и пошло-поехало: Так что даже если у тебя <чистый> Android, он вместе с несколькими основными приложениями легко может занять от 1,5 до 2,5 Гб.
Что же делать?
Конечно, с недостатком места на смартфоне можно бороться.
Первый способ - очистка девайса от лишних приложений, старых файлов и всего прочего, что пользы не приносит, а место занимает. Приложения, которыми ты уже не пользуешься, старые фотографии, сохраненные в другом месте, музыку, которую не слушаешь, можно удалить вручную. Для этого можно воспользоваться как встроенным, так и собственноручно установленным файловым менеджером.
Есть и другой вариант - использование специальных программ для очистки (Clean Master, CCleaner и т.д.). Они хороши тем, что разыскивают <невидимые> системные файлы, которые не отображаются файловыми менеджерами и разнообразный мусор, остающийся от работы программ.
Clean Master - удобное приложение для чистки памяти твоего девайса.
Второй вариант - хранение файлов в облаке. Это удобно, потому что доступ к файлам можно получить из любого места, где ты подключишься к Интернету, и с любого устройства. Но есть и недостатки: во-первых, когда ты оффлайн, файлами пользоваться не получится, а во-вторых, с приложениями такой фокус не пройдет.
Третий вариант - использование карт памяти. Как правило, объем карты превосходит объем памяти смартфона. Большинство современных девайсов позволяет не только сохранить на карту фотографии, видео и музыку, но и устанавливать на нее практически любые приложения. К тому же файлами, записанными на карту, легко обмениваться: достал, вставил в кардридер, скинул информацию на компьютер или ноутбук.
Делай выводы
У твоего смартфона всегда будет меньше памяти, чем указано в официальных характеристиках. Некоторые производители честно пишут: всего памяти - столько-то, реально доступно - столько-то. Но так поступают не все, поэтому просто имей в виду: сколько-то гигабайт обязательно <съедят> операционная система и предустановленные приложения, и даже <чистый> Android занимает совсем не так мало места, как можно было бы подумать.
Так что заранее реши, что ты будешь со всем этим делать: постоянно чистить память, дрожа над каждым килобайтом, хранить файлы в облаке или же приобретешь вместительную карту памяти. В любом случае - выбор за тобой!