Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Гид по Wi-Fi: как сделать Интернет стабильным и быстрым

Wi-Fi – одна из наиболее распространенных технологий, обеспечивающих беспроводной доступ в Интернет. Цифровые данные быстро передаются по радиоканалу, поэтому ты можешь с комфортом проверять почту, искать важную информацию на веб-сайтах, пользоваться IPTV, играть в онлайн-игры – и это лишь часть возможностей, которые доступны, если у тебя есть Wi-Fi.

TP-LINK TL-WR940N 450M комбинированное сетевое устройство со скоростью беспроводного соединения до 450 Мбит/с.


Но многое зависит от того, насколько устойчив сигнал. Smart TV не может работать в полную мощность, если ему приходится постоянно буферизировать изображение. Играть в онлайн-игры совсем не интересно, если сигнал Wi-Fi постоянно пропадает, а планшет без Wi-Fi не очень-то отличается от пресс-папье. Следовательно, нужно уделить особое внимание выбору Wi-Fi-маршрутизатора.

Как выбрать Wi-Fi-маршрутизатор 

Первый параметр, на который стоит обратить внимание при выборе маршрутизатора, – беспроводная скорость передачи данных, которая определяется сетевым стандартом Wi-Fi.

Существует несколько сетевых стандартов, но наиболее распространенным и доступным является 802.11.n. Устройства, которые его поддерживают, обеспечивают скорость:
до 150 Мбит/с (например, TP-LINK TL-WR740N);
до 300 Мбит/с (например, TP-LINK TL-WR841N);
до 450 Мбит/с (например, TP-LINK TL-WR940N 450M, TP-LINK TL-WR1045ND).

При этом не стоит забывать, что роутеры со скоростью Wi-Fi до 150 Мбит/с на практике не смогут предоставить больше 60-70 Мбит/с. Так что если ты выбрал интернет-тариф на 100 Мбит/с, то данный тип устройств тебе не подойдет. 

Большую популярность сегодня приобрел стандарт 802.11ac, это новое поколение Wi-Fi, скорость которого в три раза быстрее по сравнению со стандартом 802.11n.

802.11ac обеспечивает надежное соединение, невероятно высокую скорость передачи данных, широкий охват сети и в то же время сводит к минимуму риск интерференции сигналов. Этот стандарт идеально подходит для потокового просмотра HD-видео, сетевых игр, видеоконференций и загрузки файлов большого размера без задержек, буферизации и разрывов соединения. Проще говоря, стандарт 802.11ac дает возможность выполнять больше задач и делать это особенно быстро.

Маршрутизатор TP-LINK Archer C7 передает данные в двух частотных диапазонах, обеспечивая совокупную пропускную способность до 1,75 Гбит/с.


Следующий параметр – частота Wi-Fi-сигнала. Роутеры обычно работают на следующих частотах:

2.4 ГГц – наиболее распространенная и загруженная частота, с той же частотой работают роутеры соседей, различная бытовая техника (СВЧ-печи, радиотелефоны);
5 ГГц – менее загруженный диапазон, что обеспечивает более высокую скорость, не говоря уже о том, что помех при передаче данных будет меньше.

Многие маршрутизаторы поддерживают только один из диапазонов, но есть и двухдиапазонное оборудование. Одновременная работа в двух диапазонах позволяет работать со всеми приложениями и под различной нагрузкой без задержек и разрывов. 

Также стоит обратить внимание на количество антенн. Хорошо, если у маршрутизатора есть внешние антенны, это обеспечивает лучшее покрытие Wi-Fi. Чем их больше, тем более стабильным будет сигнал, к тому же высокий коэффициент усиления антенн позволяет увеличить радиус действия. Это особенно важно, если тебе нужно обеспечить стабильный доступ в Интернет в довольно большом помещении.

Еще один параметр, который стоит учесть при выборе роутера, – скорость портов Ethernet. Это особенно важно при организации домашней проводной сети. Есть два варианта:

до 100 Мбит/с,
до 1000 Мбит/с.

Чем выше скорость, тем быстрее можно будет передавать тяжелые файлы, к тому же высокая скорость позволяет без проблем играть в требовательные онлайн-игры или смотреть видео в формате Full HD с сетевого хранилища или компьютера сразу на нескольких телевизорах.

Обрати внимание, что многие интернет-провайдеры предоставляют доступ в Интернет со скоростями больше 100 Мбит/с. Чтобы пользоваться преимуществами, которые обеспечивают такие технологии, тебе потребуется маршрутизатор с портами 1 Гбит/с. Гигабитные порты есть, например, у маршрутизатора TP-LINK Archer C7 1750.

Как создать домашнюю сеть и сделать ее безопасной

Благодаря порту USB 3.0 в TP-LINK Archer C9 ты сможешь получить доступ к принтерам, файлам и медиа с устройств в твоей беспроводной сети.


Хорошо, если у маршрутизатора есть порт USB, еще лучше, если у него их несколько. Наиболее распространенным стандартом USB является сегодня USB 2.0, но ему на смену постепенно приходит USB 3.0, обеспечивающий выигрыш по скорости передачи данных примерно в 10 раз. USB-порт маршрутизатора:

позволяет подключить к нему флешки или внешние жесткие диски, чтобы обеспечить совместный доступ к файлам с различных компьютеров внутри домашней или рабочей сети;
дает возможность совместного беспроводного доступа к принтеру для всех устройств, подключенных к сети;
позволяет обмениваться данными по локальной сети с помощью функций Samba;
обеспечивает доступ к твоим файлам через Интернет с помощью функции FTP-сервера;
позволяет использовать медиа-сервер, дает возможность делиться музыкой, видео и фотографиями с помощью медиа-проигрывателя на твоем ПК, игровых приставках XBOX 360 и PS3, а также других совместимых устройствах.

Важно, что к такому порту на большинстве моделей можно подключить USB-модем, чтобы обеспечить мобильным устройствам совместный доступ к 3G/4G-подключению. В качестве роутера с портами USB (в том числе и с новейшим USB 3.0) можно упомянуть модель TP-LINK Archer C9.

Просмотр IPTV интересует многих людей, для которых Интернет давно является не роскошью, а нормой жизни. Такие функции маршрутизатора, как поддержка процесса отслеживания сетевого трафика IGMP Proxy/Snooping, режим «Мост», позволяющий предоставить приставке прямой доступ в сеть провайдера, и поддержка стандарта 802.1q VLAN, гарантируют отсутствие задержек и разрывов при просмотре фильмов онлайн. С их помощью легко можно настроить просмотр цифрового телевидения от любого интернет-провайдера.

Также необходимо позаботиться о безопасности домашней сети. Ты можешь воспользоваться технологией WPS, которая значительно упрощает настройку и подключение новых беспроводных устройств к твоей сети. WPS позволяет выполнять быстрое подключение устройства без необходимости помнить пароль твоей беспроводной сети. У большинства маршрутизаторов TP-LINK есть специальная кнопка, и все, что от тебя требуется, – нажать на нее. 

Если у тебя дома часто бывают гости, если в офис приходит немало посетителей, и всем им нужен доступ в Интернет, стоит настроить гостевую сеть. Так люди смогут пользоваться ресурсами Всемирной паутины, но при этом у них не будет возможности смотреть файлы в общем хранилище, пользоваться принтерами, камерами наблюдения и т.д. Гостевая сеть надежно изолирована от локальной, если потребуется, пароль для нее можно быстро изменить. 

Можно вообще отключить гостевой доступ, если сторонние пользователи начнут перегружать основную сеть. Установить ограничения для гостей можно в меню настроек маршрутизатора. Пример такого роутера – TP-LINK TL-WR842ND.

Еще одна возможность, о которой не стоит забывать, – родительский контроль. Он необходим тем, кто хочет ограничить доступ детей в Интернет. С его помощью можно задать время, в течение которого ребенок может серфить в сети, или запретить доступ на определенные сайты. Родительский контроль, как и гостевой доступ, включается в меню настроек.

Как избавиться от мертвых зон Wi-Fi? 

Powerline-адаптеры подключаются к обычным электрическим розеткам.


Возможно, ты не раз сталкивался с таким явлением, как мертвая зона Wi-Fi. Зоны, в которых пропадает сигнал, возникают по разным причинам: интерференция с другими устройствами, ослабление радиоволн при прохождении через препятствия и так далее. В любом случае решить эту проблему помогут усилители беспроводного сигнала. С их помощью можно:

расширить зону покрытия;
увеличить мощность сигнала существующей беспроводной сети;
устранить мертвые зоны;
подключить к Wi-Fi технику, у которой изначально не было доступа к беспроводной сети.

Если у усилителя есть порт Ethernet, его можно использовать как беспроводной адаптер для подключения проигрывателей дисков Blu-ray, игровых консолей, устройств цифровой видеозаписи и IPTV.

Еще одно достоинство усилителя беспроводного сигнала – простой монтаж домашней сети, ведь тебе не нужно будет прокладывать по квартире кабели.

Powerline-адаптеры, такие как TP-LINK TL-PA2010KIT, подключаются к обычным электрическим розеткам. Технология HomePlug AV обеспечивает стабильную высокоскоростную передачу данных через бытовую электросеть на расстояние до 300 метров.

У беспроводного адаптера Powerline обычно есть кнопка Wi-Fi Clone, которая увеличивает зону беспроводного покрытия за счет автоматического копирования SSID и пароля твоего маршрутизатора. Благодаря этому настройка сети будет особенно простой.


Предлагаем ответы на несколько наиболее часто задаваемых вопросов.

Какие стандарты Wi-Fi сегодня актуальны?
Новейший стандарт беспроводных сетей – 802.11AC. Стандарт появился совсем недавно, но уже существуют роутеры, которые его поддерживают, они могут устанавливать соединение на скорости до 1900 Мбит/с. Другой проверенный временем и все еще актуальный стандарт – 802.11N. Максимальная скорость составляет 450 Мбит/с (3x3 MIMO), также доступны скорости 300 (2x2 MIMO) и 150 Мбит/с.

Как еще можно использовать Powerline?
Пару адаптеров Powerline можно использовать для соединения любых двух проводных устройств без необходимости прокладывать между ними Ethernet-кабель. Например, можно соединить телевизионные (спутниковые) приставки, одна из которых является главной, а вторая должна подключаться к первой обычным Ethernet-кабелем. При этом данную пару адаптеров Powerline можно отделить от остальных устройств Powerline, поэтому видеопоток будет передаваться без потерь.

Есть ли какие-нибудь сложности при настройке усилителя беспроводного сигнала?
Нет. Усилитель можно настроить простым нажатием кнопки. Сначала нажимается кнопка WPS на маршрутизаторе, затем кнопка RE на самом усилителе. Усилитель – устройство универсальное, поэтому оно подключается к любому беспроводному маршрутизатору.

Сложно ли настраивать адаптеры Powerline?
Нет. Настройка происходит очень быстро. Сначала адаптеры нужно включить в электрическую сеть, затем надо нажать кнопку Pair на одном и на другом. После этого они объединяются в единую защищенную группу и уже готовы передавать данные.

Сложно ли разобраться в настройках роутера?
Если нужно просто настроить доступ в Интернет, то в настройке нет ничего сложного: в роутерах уже есть предустановленные настройки для огромного количества провайдеров. Нужно просто выбрать город, интернет-провайдера и ввести необходимые данные из договора, а дальше задать название беспроводной сети и пароль для нее. Все, настройка закончена.

Если возникли вопросы по дополнительным функциям, то в первую очередь можно прочитать описание функции в разделе помощи и в руководстве пользователя. Кроме этого, в Интернете есть большое количество инструкций. И конечно же, всегда можно обратиться в техническую поддержку по телефону, почте или через онлайн-чат.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий