Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Сравниваем процессоры в смартфонах

Процессор – сердце смартфона. Он управляет вычислительными процессами, от него во многом зависит быстродействие девайса. На самом деле современные смартфоны работают на основе так называемых чипсетов, SoC (System-on-Chip, «система-на-чипе»), где процессор является лишь центральным элементом: на одной плате устанавливаются и модем, и графическое ядро, и элементы, отвечающие за воспроизведение звука, ориентацию в пространстве и так далее. Но мы будем говорить просто «процессор».

Можно было бы сказать, что чем больше тактовая частота, тем производительнее процессор, но не все так просто.


Основные параметры процессоров

Процессоры отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Первый из них – тактовая частота, или количество синхронизирующих тактов, сигналов, поступающих на вход схемы за одну секунду. От этого параметра зависит, сколько операций за одну секунду может выполнить процессор, и можно было бы сказать, что чем больше тактовая частота, тем производительнее процессор, но не все так просто. На производительность влияют и другие параметры, например, архитектура процессора или количество ядер.

Второй параметр – количество ядер. Во-первых, увеличение числа ядер влечет за собой рост производительности, но лишь в приложениях, которые для этого оптимизированы. Во-вторых, многоядерные процессоры позволяют справиться с проблемой сильного нагрева девайса и сэкономить энергию: если задача не очень сложная, в ее решении принимает участие лишь часть ядер.

Опять же, можно было бы сказать, что чем больше ядер, тем круче, но это не всегда так. Многое зависит от оптимизации аппаратной начинки и операционной системы. Конечно, одно- и даже двухъядерные процессоры сегодня считаются признаком бюджетного маломощного устройства, но iPhone 6s, один из самых производительных современных смартфонов, обходится двухъядерным процессором A9, да и iPhone 6 с двухъядерным процессором A8 демонстрирует впечатляющую скорость работы. Флагманский Microsoft Lumia 950 работает на шестиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 808, хотя многие флагманские Android-смартфоны оснащаются восьми- и даже десятиядерными процессорами. У флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 820 лишь четыре ядра, но этого достаточно, чтобы на сегодняшний день считаться лидером по быстродействию и скорости обработки графики.

У Qualcomm Snapdragon 820 лишь четыре ядра, но этого достаточно, чтобы считаться лидером по быстродействию.


Фактически многие восьмиядерные процессоры на деле представляют собой два четырехъядерных кластера: один, с меньшей производительностью, решает простые задачи, второй берется за дело, когда задачи становятся более сложными, но одновременно восемь ядер никогда не задействуются.

Третий параметр – технологический процесс. Снова не будем вдаваться в подробности и скажем, что этим термином описывают толщину токопроводящих дорожек: чем они тоньше, тем лучше проходит сигнал, тем меньше сопротивление, тем меньше потребление энергии. Упомянутые выше Qualcomm Snapdragon 820 и A9, выполнены по 14-нанометровому технологическому процессу, хотя большинство процессоров создаются на базе 16-,18-, даже 20-нанометрового процесса. А где-то на горизонте уже маячат Qualcomm Snapdragon 828 и 830, которые, как предполагается, будут созданы уже по 10-нанометровому технологическому процессу.

iPhone 6s, один из самых производительных современных смартфонов, обходится двухъядерным процессором A9.


Так как же выбрать процессор?

Казалось бы, все просто: чем выше тактовая частота, чем больше количество ядер, чем меньше технологический процесс – тем лучше. Но в реальности все несколько иначе, ведь, как уже говорилось выше, на производительность влияют и другие параметры, например, насколько операционная система оптимизирована под тот или иной процессор. Бывает и так, что из-за использования слишком мощного, но не очень энергоэффективного процессора смартфон при выполнении сложных задач (например, при запуске ресурсоемких игр) быстро нагревается, и пользоваться им уже не очень комфортно.

Кто-то предположит, что доверять стоит виртуальным тестам, например, популярной программе AnTuTu. Но и здесь нелегко найти однозначный ответ на вопрос, какой процессор лучше, ведь виртуальное тестирование измеряет максимальные возможности процессора, а это совсем не то же, что возможности процессора при повседневном использовании.

Многие производители мобильных устройств пользуются разработками MediaTek.


На самом деле качество процессора определяется всеми параметрами, перечисленными выше, и не стоит забывать о том, что то, насколько он сможет раскрыть свои возможности, зависит и от характеристик конкретного смартфона, и от того, насколько серьезно производитель отнесся к оптимизации программного обеспечения к процессору. Например, Microsoft Lumia 650 с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 будет работать быстрее многих китайских смартфонов, оснащенных восьмиядерными процессорами с большей тактовой частотой.

В список быстрых смартфонов эксперты обычно включают LG G4, Google Nexus 6, Xiaomi M5. Если поискать шустрые мобильные девайсы в среднем ценовом сегменте, то в список можно включить LG Ray, Moto G, Microsoft Lumia 640.

Основные производители мобильных процессоров

Симпатичный и быстрый Huawei P8 Lite работает на базе чипсета собственной разработки HiSilicon Kirin 620. 


Все компании, производящие мобильные процессоры, можно разделить на четыре категории.

Первая – производители, специализирующиеся исключительно на бюджетных решениях: Spreadtrum, Rockchip и так далее. Ждать от них высокой производительности не стоит, хотя в своем ценовом сегменте они способны показать неплохие результаты.

Вторая – именитые компании, производящие мобильные процессоры, использующиеся в небольшом количестве устройств. В качестве примера можно привести Nvidia и Intel.

Третья – компании, разрабатывающие процессоры в первую очередь для самих себя. Например, это Apple или Huawei: симпатичный и быстрый Huawei P8 Lite работает на базе чипсета собственной разработки HiSilicon Kirin 620. 

Четвертая – компании, разработками которых пользуется большинство производителей мобильных устройств. Фактически в этой категории соперничают два гиганта: Qualcomm и MediaTek.

• Заказать и приобрести описанный выше товар, узнать по нему еще больше информации вы можете здесь Ссылка откроется в новом окне

Какой процессор выбрать, какой смартфон предпочесть – решать тебе и только тебе. Обрати внимание еще на дизайн и операционную систему девайса. Но в любом случае теперь ты знаешь на что способны модели с различными процессорами и уже точно не ошибешься в своем выборе. 
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий