Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как взламывают мобильные устройства современные киберпреступники

Тебе кажется, что твой смартфон надежно защищен от несанкционированного доступа? Ты думаешь, что пароль или сканер отпечатков пальцев – непреодолимая преграда для преступника? Как бы не так!

То и дело появляется информация о том, что в Android, iOS, Windows Phone и других операционных системах обнаружены уязвимости. Нужно отдать должное их разработчикам, они стараются максимально быстро перекрыть все лазейки, которыми пользуются мошенники, однако велика вероятность того, что пока они работают, кто-то пострадает.

Всего несколько несложных манипуляций со смартфоном, и главный экран открывается без ввода пароля.


В ряде случаев, конечно, можно возложить вину на пользователей: мол, они невнимательны, у них пароли, которые легко можно подобрать, и так далее. Но есть ситуации, в которых владельцы смартфонов ничего не могут поделать с той или иной брешью в защите.

Мы расскажем о нескольких любопытных способах, которыми пользовались и продолжают пользоваться кибермошенники, а также дадим полезные советы.

Как ученые сумели взломать пароль на Android-смартфонах

Исследователи из Остинского университета в Техасе (США), занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, в 2015 году обнаружили простой способ разблокировки смартфона, работающего под Android 5 Lollipop. Оказывается, если девайс защищен паролем, достаточно заполнить поле разблокировки различными числами, пока там не останется свободного места. Еще несколько несложных манипуляций со смартфоном, и главный экран открывается без ввода пароля.

На тот случай, если ты захочешь выступить в роли взломщика и проверить, как это работает, сообщаем, что об этой уязвимости известно давно, и производители мобильных устройств перекрыли лазейку. Но, возможно, кто-то успел обнаружить проблему раньше университетских исследователей и воспользовался дырой в защите в своих корыстных интересах.

Подставные точки доступа

Есть ситуации, в которых владельцы смартфонов ничего не могут поделать с той или иной брешью в защите.

Распространенный способ, позволяющий получить доступ к чужому смартфону, – создание подставной точки доступа Wi-Fi. Она создается обычно в общественных местах: кафе и ресторанах, аэропортах, метро и так далее – там, где хозяин мобильного девайса рассчитывает подключиться к Интернету. Далеко не всегда люди стремятся узнать правильное название местной точки, им достаточно увидеть на экране смартфона список доступных подключений и выбрать первое попавшееся. 

Если кто-то выбирает подключение к подставной точке, у мошенников появляется возможность использовать хранящуюся на его смартфоне информацию. Одни крадут деньги, другие ищут личные фото, третьи пытаются использовать взломанные смартфоны для пропаганды. Так, в марте 2016 года многие люди, пытавшиеся подключиться к Wi-Fi в московском метро, видели на странице авторизации флаг организации, запрещенной в России (думаем, эта формулировка хорошо известна пользователям Интернета, и все поняли, о чем идет речь).

Автомобиль, сканер эфира и два ноутбука

Одно из наиболее любопытных мошенничеств в России произошло в 2011 году. Преступная группа за полгода похитила около трех миллионов рублей, используя автомобиль с символикой агентства недвижимости, сканер эфира и два ноутбука. Они ездили по Москве и останавливались в людных местах, причем никто не обращал внимания на микроавтобус: мало ли какие тут у риелторов дела. Далее мошенники пускали в ход сканер эфира, который запрещен у нас в стране к использованию частными лицами. Устройство показывало им смартфоны, подключенные к Wi-Fi или использующие Bluetooth, и тогда преступники пытались подобрать пароль.

Если пароль не удавалось быстро подобрать, они бросали это занятие и переключались на другой смартфон в надежде, что там пароль будет попроще. В конце концов слабо защищенный девайс обязательно находился, и тогда они отправляли СМС на платный номер.

Одни киберпреступники крадут деньги, другие ищут личные фото, третьи пытаются использовать взломанные смартфоны для пропаганды.


Мошенники не крали все деньги, они «откусывали» по чуть-чуть: 20 рублей там, 30 рублей здесь. Зачастую человек и не замечал, что у него со счета исчезло несколько десятков рублей. Конечно, навар был не очень велик, зато создатели этой схемы обеспечили себе постоянный доход при минимальном риске.

Схему мошенничества раскрыли случайно, заметив, что на один платный номер уходит практически одновременно несколько СМС из разных районов города. Кстати, поэтому есть мнение, что взломом занималось несколько таких бригад, и лишь одна из них была задержана, а другие легли на дно и, возможно, позже продолжили свою деятельность.

Что делать владельцам смартфонов?

Выше уже говорилось, что от некоторых уязвимостей не спасают никакие пароли, поэтому нужно следить за своим смартфоном, не терять его, не оставлять без присмотра. Желательно заранее позаботиться о возможности дистанционно удалить данные, чтобы, если мобильный девайс пропадет, оперативно очистить его память и не позволить преступникам украсть что-нибудь по-настоящему ценное.

Нужно следить за своим смартфоном, не терять его, не оставлять без присмотра.


Впрочем, о паролях забывать не следует. В описанной выше ситуации мошенники, столкнувшись с серьезным паролем, быстро отказывались от попытки взлома и предпочитали искать другую жертву. 

Если вы подключаетесь к Wi-Fi в общественных местах, постарайтесь уточнить, как официально называется местная сеть, чтобы случайно не воспользоваться подставной точкой доступа, созданной мошенниками.

И отключайте Bluetooth и Wi-Fi, когда в них нет необходимости.

Да, в каком-то смысле в зоне риска находятся все владельцы смартфонов, но этот риск можно свести к минимуму.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий