Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Быстро ли устаревают современные смартфоны?

Из года в год производители предлагают нам новые смартфоны, и каждый раз речь идет о том, что новая модель стопроцентно лучше предыдущей, что настало время обновить девайс и отказаться от устаревшей модели. Но насколько быстро устаревают современные смартфоны?

На свалку или в музей?


Что значит «устаревший смартфон»?

Первое, с чем следует разобраться, ‒ само выражение «устаревший смартфон». Очевидно, что не существует никакой нормы устарелости, которая была бы закреплена в документах: мол, постановляем считать выходцами из каменного века все девайсы с таким-то разрешением экрана или такими-то процессорами. Поэтому человек сам решает, устарел ли его смартфон, хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов мнение окружающих: представь, что ты работаешь среди гиков, которые меняют мобильные девайсы как перчатки.

С точки зрения производителей, устаревшим считается любой смартфон, кроме тех моделей, что вышли совсем недавно и сейчас активно продвигаются на рынке. Производителей можно понять: им же нужно не просто выпустить новинку, но и продать ее. Однако уверен ли ты, что хочешь каждый год менять смартфон, отказываться от проверенной модели и приобретать недешевый девайс без видимых на то причин?

Как часто люди меняют смартфоны?

Согласно статистике, люди, следящие за выходом новинок и более-менее разбирающиеся в современных смартфонах, меняют девайсы раз в 1,5-2 года. Может, они делали бы это чаще, но самые интересные аппараты, как правило, стоят недешево, и не каждый может себе позволить их купить.

Люди, которым смартфон нужен в первую очередь для общения, для телефонных звонков, меняют мобильные устройства реже, в среднем раз в четыре года. Представители этой группы мало задумываются о том, что девайс может устареть, на покупку нового аппарата их толкают более прозаические причины: вышедшие из строя аккумуляторы, разбитые экраны и так далее.

Восстановлению не подлежит.


Бесконечное стремление к идеалу

Основная претензия, которую пользователи мобильных девайсов предъявляют сегодня к производителям, заключается в том, что в смартфонах происходят в первую очередь количественные изменения, а не качественные. Проще говоря, растет разрешение экрана, увеличивается мощность процессора, но у аппаратов редко появляются оригинальные и действительно полезные новые возможности.

И тут возникают любопытные нюансы. Например, производители предлагают девайсы с растущим разрешением экранов. В LG G4 поставили Quad HD-дисплей, а в Sony Xperia Z5 Premium – 5,5-дюймовый экран Ultra HD c разрешением 3840 x 2160 пикселей. И в то же время ученые утверждают, что для невооруженного глаза нет разницы между плотностью изображения 300 точек на дюйм и 800 точек на дюйм, поэтому все это не более чем маркетинговый ход. А вот с наращиванием мощности ситуация несколько запутанная: мощные процессоры не всегда комплектуются современными «примочками», которые позволяют запускать на гаджете новейшие 3D-игры. И наоборот: в смартфоне может стоять простой четырехъядерный чип, но благодаря большому количеству оперативной памяти и хорошему видеопроцессору любые игры запустятся с легкостью. Но совершенно точно большинство флагманских аппаратов даже через несколько лет после выпуска подходит для использования ресурсоемких приложений.

Возникает резонный вопрос: а зачем гнаться за ультрасовременными новинками, если многие их фишки на практике все равно ничего тебе не дадут?

Впрочем, не все нововведения в современных мобильных девайсах лишены однозначной практической пользы. Сканер отпечатков пальцев защищает смартфон лучше, чем обычный пароль, а порт USB Type-C и удобнее, и функциональнее традиционного microUSB. И не стоит забывать про самую модную новинку: фронтальную камеру на пять или восемь мегапикселей со светосильным объективом. Например, как в Asus ZenFone 2 Laser или Lenovo Vibe Shot. Незаменимая вещь для селфи в сумерках или темноте!

Улыбочку!


Обратим внимание на дизайн

Еще одним признаком устарелости считается несовременный дизайн. В эпоху кнопочных мобильников считалось хорошим тоном иметь телефон поменьше, сегодня же смартфоны быстро доросли до 5,5-дюймовых экранов. Сейчас считается, что мобильный девайс должен быть тонким, как Huawei P8 Lite, лучше, если его экран занимает как можно большую часть лицевой панели.

Признаком современного аппарата является и какая-нибудь необычная фишка, которой нет у большинства смартфонов – гнутый корпус, экран, занимающий не только лицевую панель, но и грань девайса, и так далее.

Подведем итоги: старение смартфона – понятие субъективное

Итак, устаревание мобильных девайсов – понятие субъективное. Если исходить из того, что твой девайс должен быть самым-самым во всем, то с большой вероятностью он устареет к тому моменту, как выйдет следующая, более продвинутая модель. Если же ты собираешься выжать из смартфона все, на что он способен, то многие устройства среднего класса и тем более флагманские аппараты остаются актуальными довольно долго, до трех-четырех лет. Именно поэтому имеет смысл при выходе нового флагманского смартфона приобретать прошлогодние модели: с возможностями и дизайном у них, как правило, все в порядке, зато стоят они заметно дешевле. 
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий