Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как продлить срок службы аккумулятора смартфона рекомендации

Увы, ничто в этом мире не вечно, и литиевых аккумуляторов, которые используются в современных смартфонах, это тоже касается. Но есть несколько секретов, позволяющих продлить срок службы аккумулятора, и мы с тобой ими поделимся, чтобы тебе еще долго не пришлось менять батарею своего устройства.

Не допускай полной разрядки

Лучше всего литиевая батарея современного смартфона чувствует себя, если ты разряжаешь ее до 45-50%, а потом ставишь на подзарядку.


Когда-то в телефонах и других мобильных устройствах использовались батареи с «эффектом памяти». Их нужно было полностью разряжать, затем зарядить на 100%, иначе они быстро теряли часть емкости. Так вот, с современными литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами так поступать не надо.

Лучше всего литиевая батарея современного смартфона чувствует себя, если ты разряжаешь ее до 45-50%, а потом ставишь на подзарядку. А вот если аккумулятор разряжается «в ноль» – беда, это не лучшим образом влияет на срок его службы. Конечно, если он у тебя изредка полностью разряжается, ничего страшного не произойдет, но если заряд падает до нуля постоянно, батарея рискует довольно быстро выйти из строя.

Циклы зарядки

Продолжительность службы аккумулятора во многом зависит от количества циклов зарядки или, проще говоря, от того, сколько раз ты его разрядил до какого-то уровня, а потом подключил к розетке или беспроводному зарядному устройству. Большинство производителей говорит, что их батареи рассчитаны в среднем на 500 циклов, но это при разрядке «в ноль».

Действительно, если ты не последуешь данному выше совету и будешь раз за разом полностью разряжать аккумулятор, скорее всего, он выдержит не более 400-600 циклов. Но если разряжать батарею даже не до 45-50%, как говорилось выше, а хотя бы до 10-20%, а потом снова заряжать, велик шанс того, что она будет жить дольше и выдержит до 1 000–1 100 циклов. Увеличение срока службы в два раза? Нам кажется, это неплохо.

Не стоит верить в мифы о «24-часовой зарядке батареи для раскачки».


Правда, литиевый аккумулятор начинает деградировать примерно после 250 циклов зарядки. В первую очередь это проявляется в том, что он теряет емкость, не может накопить объем энергии, указанный в списке характеристик. Из этого некоторые делают вывод, что заряжать батарею нужно реже. Так ли это?

На самом деле нет! Литиевые аккумуляторы теряют емкость со временем, даже если не заряжаются, поэтому нет ничего страшного в регулярной подзарядке.

И не стоит верить в мифы о «24-часовой зарядке батареи для раскачки»: мол, если смартфон с новым аккумулятором надолго поставить на зарядку, батарея обретет какие-то совершенно фантастические способности. Спешим тебя разочаровать: ничего не выйдет хотя бы потому, что контролирующая электроника автоматически прервет процесс зарядки, когда уровень энергии в аккумуляторе достигнет 100%.

Жара и мороз – враги аккумулятора

Батареи на литиевой основе чувствительны как к перегреву, так и к переохлаждению. Оптимальная температура их эксплуатации ‒ 15 °C, причем жара вредит аккумулятору больше, чем мороз. Суди сам:

при 0 °C емкость литий-ионной батареи падает за год примерно на 6%;

при 25 °C аккумулятор рискует за год потерять до 20% емкости;

при 40 °C емкость в течение года может уменьшиться на 40%.

Летом, если на город обрушилась жара, лучше не заряжать аккумулятор полностью.


С высокими температурами связана еще одна хитрость. Если ты зарядил смартфон на 100% при комнатной температуре, а затем взял его с собой на улицу, где очень-очень жарко, батарея испытает настоящий шок, потому что она только что нагрелась до допустимого максимума, и тут температура еще повышается. Поэтому летом, если на город обрушилась жара, лучше не заряжать аккумулятор полностью, а ограничиться 80–90% заряда.

Конечно, это не значит, что аккумулятор нужно хранить в холодильнике или выносить зимой на балкон, наоборот, температура ниже −15-20 °C ему противопоказана. Да, в разгар суровой русской зимы можно вынуть девайс из кармана, быстро поговорить по нему, положить обратно, и ничего не случится. Но ни в коем случае не стоит носить смартфон во внешнем кармане рюкзака или прямо на улице долго смотреть видео на его экране, подвергая аккумулятор многочасовому воздействию холода.

Храни аккумулятор частично заряженным

Хранить аккумулятор нужно в тени, при комнатной температуре.


Если по какой-то причине тебе нужно положить аккумулятор смартфона на полку, убедись, что в нем есть хоть какой-то заряд. Оставишь разряженный аккумулятор – рискуешь: через какое-то время он может просто выйти из строя. Оптимальный уровень заряда, с которым можно оставлять батарею, составляет все те же 45–50%, о которых мы уже говорили.

Хранить аккумулятор нужно в тени, при комнатной температуре.

Подведем итоги

Итак, вечных аккумуляторов пока что не придумали, но если принять к сведению данные нами советы, срок службы батареи в твоем смартфоне можно увеличить. Причем ничего сложного в уходе за аккумулятором нет: следи, чтобы он не разряжался «в ноль», не переохлаждался и не перегревался.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий