Многое, что придумывают писатели-фантасты или сценаристы фантастических фильмов, со временем становится реальностью. Полеты в космос, умные вычислительные машины и роботы, заменившие человека у конвейера, – все это сначала было в книгах и фильмах и только потом появилось на самом деле.
Виртуальная реальность стала реальнее.
То же произошло и с виртуальной реальностью. Когда-то о некой особой реальности, в которую можно погрузиться при помощи компьютера, можно было узнать только из фантастических фильмов и романов, а сегодня виртуальность доступна практически любому, нужно лишь выложить некоторую сумму за специальное приспособление.
Немного истории
Воплощение мечты о виртуальности в реальных устройствах давно волновало инженеров. Первые шлемы виртуальной реальности появились еще в начале 1990-х годов. В частности, можно вспомнить Forte VFX-1, ставший первым массовым непрофессиональным шлемом, – это устройство появилось в продаже в 1995 году и стоило 1 495 долларов. Однако, как правило, такие устройства не пользовались большой популярностью из-за низкого качества дисплеев и далеко не идеальной работы датчиков. Например, производители Forte VFX-1 не рекомендовали играть в шлеме более 15 минут: у тех, кто пренебрегал предупреждением, болели глаза или кружилась голова.
Новая волна интереса к шлемам виртуальной реальности началась в 2012 году, когда на краудфандинговом портале Kickstarter было объявлено о сборе средств на устройство под названием Oculus Rift. Большой экран, широкие углы обзора, воспроизведение трехмерной картинки, реагирование на повороты головы – всё это впечатлило даже видавшую виды публику.
Вслед за Oculus Rift появились разработки и от других производителей. Свои очки и шлемы виртуальной реальности представили Samsung, HTC, Sony, Google и прочие компании, так что можно сказать, что виртуальная реальность сегодня на подъеме.
От «навороченных» шлемов до очков из картона
Устройства виртуальной реальности могут быть разными. Самые сложные из них – шлемы с встроенными экранами, наушниками и датчиками, отслеживающими положение головы в пространстве и реагирующими на ее движение. Такие устройства обеспечивают максимальное погружение, но и стоят немало. Более простой вариант – шлемы и очки, в которых нет ни встроенного экрана, ни собственных наушников, а в качестве экрана используется мобильный девайс. Например, компания Google разработала оригинальные очки Google Cardboard с картонным корпусом, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Все, что тебе потребуется, – линзы, магнит, листы картона и застежки-липучки. Ну и схема от Google, которой нужно строго следовать.
Не только для игр
Обычно виртуальная реальность ассоциируется с играми, и действительно, этот эффект чаще всего используется именно в развлекательных целях. Однако шлемы и очки виртуальной реальности давным-давно используются военными для дистанционного управления различными роботизированными комплексами. Применяются они и для моделирования различных объектов – например, в архитектуре, и для проведения операций в медицине, и для обучения. Так что у виртуальной реальности большое будущее.
Поговорим про Fibrum Pro
Не стоит представлять, что на эксперименты с виртуальностью способны только зарубежные компании. Есть у нас в России и своя, родная виртуальная реальность! Занимается производством шлемов компания Fibrum, разработавшая, в частности, удобный шлем Fibrum Pro.
Устройство выглядит очень интересно, по-современному динамично. Корпус Fibrum Pro выполнен из пластика, накладки на нем сделаны из высококачественной синтетики, а ремешки, с помощью которых шлем фиксируется на голове, ‒ из эластичного материала, не раздражающего кожу и обеспечивающего максимальное удобство.
Пользоваться им очень просто: достаточно загрузить специальное приложение, вставить смартфон в шлем, надеть шлем на голову – и все!
Шлем относится к категории устройств, обходящихся без экрана, в него нужно вставлять смартфон. Fibrum Pro «заточен» под смартфоны с диагональю экрана от 4 до 6 дюймов.
Пользоваться им очень просто: достаточно загрузить специальное приложение, вставить смартфон в шлем, надеть шлем на голову – и все! Перед твоими глазами распахнется окно в иную реальность.
Производители используют высококачественную оптику, благодаря которой ты не столкнешься с неприятными оптическими эффектами. Изображение на экране вставленного в шлем смартфона становится трехмерным и очень реалистичным.
Fibrum Pro предназначен в основном для игр и развлечений. Для него уже разработаны десятки приложений, и их число всё время растет: приключения, гонки, аттракционы и так далее.
Еще одна «фишка» устройства – возможность использовать его в качестве виртуального кинотеатра. Только представь – эксклюзивный показ, на котором будешь присутствовать лишь ты! Никто не хрустит попкорном, не отпускает неуместные шуточки. Перед твоими глазами разворачивается захватывающее действие, и никто не помешает получить удовольствие от просмотра.
Fibrum Pro – отечественная разработка, открывающая доступ в увлекательный мир виртуальной реальности. Этот мир пока что не освоен, в нем немало «белых пятен», и с устройством от Fibrum ты можешь стать одним из его первопроходцев