Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Что делать, если завис смартфон?

Любой смартфон, даже самый дорогой и качественный, может однажды «превратиться в тыкву» – зависнуть, перестать реагировать на прикосновения и нажатия кнопок, при этом картинка на экране замрет, а звук либо исчезнет, либо будет повторяться один и тот же небольшой фрагмент. Что в этом случае предпринять и когда от самостоятельных реанимационных мероприятий переходить к обращению в сервисный центр? Давай разберемся!

Для всех и каждого

Что произошло перед тем, как смартфон завис? Если он упал или был залит водой, то аппарат однозначно нужно сразу выключить. Из искупавшегося смартфона стоит сразу извлечь батарею (если она, конечно, съемная; если нет, клади гаджет в рис!), а потом сразу же нести в сервисный центр. Не спорим, после выключения и включения залитый смартфон может какое-то время поработать, но тогда процесс окисления идет интенсивнее, а значит, «умрет» устройство быстрее. В сервисе же его попытаются спасти, и шансы на положительный исход довольно высоки.

Если смартфон упал или был залит водой, то аппарат однозначно нужно сразу выключить.


Если на прикосновения перестал реагировать упавший смартфон, возможны варианты. Гаджет реагирует на нажатие кнопок, а экран не отзывается? Скорее всего, проблема с тачскрином, значит, требуется диагностика в сервисном центре. Не работает вообще ничего, экран погас, компьютер подключенный кабелем смартфон не опознает? Проблема тоже аппаратная, неси устройство к мастеру, он расскажет, что случилось (в лучшем случае – отошли контакты, можно перепаять, в худшем – вышла из строя плата, практически наверняка ремонт нецелесообразен).

Ты через крышку чувствовал, как смартфон греется в руке, а через некоторое время он завис? Попытайся выключить гаджет и минут десять его не трогать – пусть остынет. В холодильник класть не нужно – образуется конденсат, а там и до окисления недалеко. А вот снять крышку и вынуть аккумулятор можно. Заодно проверишь, не вздулась ли батарея.

Если завис смартфон на Android

В большинстве случаев в зависании смартфона под управлением Android виноваты приложения – либо им не хватает ресурсов, либо произошла ошибка. Первое средство – нажать центральную кнопку («Домой») – приложение свернется, появится рабочий стол. Шаг второй – идешь в настройки, там выбираешь пункт «Приложения», ищешь нужное на вкладке «Все» и нажимаешь «Принудительно остановить». 

В большинстве случаев в зависании смартфона под управлением Android виноваты приложения.


Если не помогло, перезагрузи смартфон. Зажми кнопку включения и выбери соответствующий пункт в появившемся меню (в старых версиях Android выбери «Выключить смартфон», а потом включи кнопкой). Меню не появляется? Подержи кнопку, пока смартфон не завибрирует и не выключится, после чего включи. На некоторых смартфонах для перезагрузки используются комбинации кнопок включения и увеличения громкости, включения и уменьшения громкости и т.д. Эта информация есть на сайте производителя твоего устройства и в инструкции к нему.

Наконец, если перезагрузить смартфон не получается, а батарея съемная, вынь ее на 20-30 секунд, потом вставь обратно и включи гаджет. 

Смартфон (добровольно или принудительно) перезагрузить удалось, но проблема осталась – он работает, но вскоре зависает? Стоит попробовать вернуться к заводским настройкам. Зайди в пункт настроек «Резервное копирование и восстановление», создай резервную копию данных на карте памяти, затем здесь же выбери «Сброс данных» и подтверди действие. 

Меню «Настройки».


То же самое произойдет, если после выключения смартфона на Android нажмешь клавишу громкости, а после этого – кнопку включения. В меню, которое появится на экране, нужно выбрать пункт «Настройки» (Settings), а в следующем окне – форматирование системы. При этом все твои данные (номера телефонов, фото, приложения и т.п.) удалятся, а системные файлы останутся. Перезагрузи смартфон и убедись в том, что проблема исчезла. Только после этого можешь запускать восстановление из резервной копии. 

Нюанс: если на твоем смартфоне установлена оболочка на базе Android, эти советы могут не работать. Логика действий та же, но как перезагрузить устройство и как сбросить настройки до заводских, нужно смотреть на официальном сайте разработчика. 

Если завис iPhone

Часто бывает, что iPhone зависает после установки программного обеспечения или в «тяжелых» играх. Самое безопасное, что можно сделать – положить его на стол и пять минут не трогать, пусть все, что нужно, выполнит и вернется в строй. 

Пункт второй – завершить приложение, «повесившее» iPhone. Два раза нажимаешь Home, в ответ появляется список всех запущенных приложений; здесь делаешь свайп вверх по ненужным тебе («смахиваешь» их вверх). Кстати, это пригодится, когда iPhone тормозит или заряд аккумулятора низкий. Закрыв ненужные приложения, ты продлишь время работы устройства.

 Нажимаешь кнопку включения и держишь, пока не появится окно с предложением выключить смартфон.


Если это не помогло, нажимаешь кнопку включения и держишь, пока не появится окно с предложением выключить смартфон. В этот момент нужно отпустить кнопку включения и зажать Home, чтобы завершить работу приложения. Или же можно выключить iPhone, проведя по кнопке на экране слева направо, а потом включить смартфон. 

Пункт четвертый – перезагрузка. Зажимаешь кнопку питания и Home, ждешь, пока экран не мигнет, отпускаешь – iPhone начнет перезагружаться. Эта процедура занимает больше времени и требует больше энергии, поэтому при низком заряде батареи iPhone иногда может не включиться. Но после зарядки проблема обычно исчезает.

Если iPhone завис на моменте, когда на экране при загрузке отображается яблоко (часто это бывает при обновлении ПО), и после выключения и включения проблема не исчезает, то придется восстанавливать его в iTunes. Подключаешь выключенный смартфон к компьютеру, на 12 секунд зажимаешь кнопки Home и включения, после чего кнопку включения отпускаешь, а Home удерживаешь до определения устройства в iTunes. Затем на ПК нужно выбрать пункт «Восстановление» и восстановить данные на iPhone из резервной копии (она же у тебя есть, правда?!). 

iTunes


Кстати, если у тебя повреждена кнопка включения, стоит заранее включить Assistive Touch – функцию, которая позволит обойтись без физических клавиш. Она активируется в разделе настроек «Универсальный доступ» – «Физиология и моторика». Нужную функцию можно будет выбрать в меню, которое вызывается круглой белой кнопкой в левой части экрана. Для включения iPhone нужно будет подсоединить его кабелем к ПК. 

Если ничего не помогает или компьютер не видит смартфон, значит, проблема аппаратная. Обратись в авторизованный сервисный центр, там точно помогут! 

Если завис смартфон на Windows

Первое и самое простое – выключи и включи смартфон. Не получается? Перезагрузи его! Зажми одновременно кнопки питания и уменьшения громкости и отпусти, как только смартфон завибрирует (или через 15-20 секунд, если это не помогает). На некоторых моделях нужно нажимать кнопки уменьшения громкости, питания и камеры или же удерживать кнопку выключения в течение 10 секунд. Зарядное устройство при этом использоваться не должно! 

Вот такие шестеренки могут возникнуть на экране.


На экране отображаются вращающиеся шестеренки? Поставь гаджет заряжаться не менее чем на час. После этого смартфон обычно загружается автоматически, но иногда нужно помочь ему, сбросив настройки до заводских. Предупреждаем: сброс уничтожает все твои личные данные на смартфоне, поэтому создавать резервные копии стоит регулярно. Да-да, например, сразу после того как дочитаешь эту статью, если, конечно, ты прямо сейчас не реанимируешь зависший смартфон. Делается это в разделе настроек «Резервное копирование». 

Итак, как сбросить настройки смартфона на Windows до заводских? 

1. Перезагружаешь устройство. 

2. После этого включаешь смартфон и сразу же нажимаешь кнопку уменьшения громкости. Как только на экране появится восклицательный знак, кнопку можно отпустить. 

3. Следующий шаг: нажимаешь последовательно кнопки увеличения громкости, уменьшения громкости, питания, уменьшения громкости. Запустится процесс сброса.

4. Самое сложное: пока смартфон сбрасывает настройки до заводских, на его экране будут отображаться шестеренки. Занимает это минут пять. Затем экран выключается, и 30-60 секунд ничего не происходит. Все равно не трогай его – все так и должно быть! 
5. Наконец, смартфон перезагружается и выдает диалог начальной настройки.Установи нужные параметры и пользуйся! 

Еще одна полезная штука – Windows Device Recovery Tool для HTC One, всех Lumia с Windows 8 и смартфонов других производителей, Nokia Software Recovery Tool для остальных смартфонов Nokia. Она поможет, если устройство включается после зависания или выключения, но на экране ты видишь только грустный смайлик. Программа удаляет с устройства все (игры и достижения в них, фотографии, номера телефонов, сообщения и т.п.), но заставляет его вернуться к жизни. 

Windows Device Recovery Tool


Windows Device Recovery Tool можно скачать с официального сайта Microsoft. Устанавливаешь ее на компьютер и параллельно подключаешь смартфон к ПК. После завершения установки запускаешь программу, и стартует процесс распознавания гаджета. Иногда программа не может определить модель смартфона; в этом случае нажми «Мой телефон не распознается» в нижней части экрана, выбери производителя, а потом следуй инструкциям программы. Если в течение минуты ничего не происходит, перезагрузи смартфон (зажми кнопки питания и уменьшения громкости). Как только смартфон распознан, можешь нажимать кнопку «Начать установку программного обеспечения» - и стартует установка на устройство последней одобренной версии ПО. В Nokia Software Recovery Tool действия аналогичные. 

Не помогло? Проблема, скорее всего, в «железе». Неси гаджет в сервисный центр; скажем честно, если начнешь ремонтировать самостоятельно, услуги специалиста впоследствии, как правило, обойдутся дороже.

И напоследок еще один совет: иногда новые версии программного обеспечения (которые устанавливаются по умолчанию автоматически) работают некорректно, поэтому можно эту опцию в настройках отключить. При первом включении в окне «Выберите настройки телефона» нажми «Настроить» и убери галочку с пункта «Автоматическое обновление».
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий