Играй как сможешь

Можно ли почувствовать себя Джимми Хэндриксом или Миком Джаггером, абсолютно не умея играть на гитаре? Современные технологии позволяют многое, так что и это не исключено. Тем более, что недавно вышла новая версия игры Rock Band – Rock Band 4. С ней и без особых талантов можно испытать кучу положительных эмоций и неплохо провести время. 


С Rock Band 4 можно испытать кучу положительных эмоций.



Тут не надо знать аккорды, достаточно быстро нажимать на кнопки контроллера-гитары.


Rock Band – серия популярных симуляторов игры на музыкальных инструментах. Тут не надо знать аккорды, достаточно быстро нажимать на кнопки контроллера-гитары, а также дёргать специальный переключатель, имитируя игру очень сложного рифа. У меня версия для PS4, но существует игрушка и для Xbox – впрочем, никакой разницы между ними нет.


Можно подключать и свои устройства прямо к PlayStation.


В комплекте с игрой поставляется беспроводная гитара Mad Catz Wireless Fender Stratocaster. Сделана она по образу и подобию легендарной Fender Stratocaster, которая считается самой известной и популярной электрогитарой в мире. Контроллер совместим только с той консолью, для которой предназначена игра – то есть, в моем случае с PS4. Есть и более продвинутый вариант комплектации, там помимо гитары есть еще ударная установка и микрофон. Вообще игра поддерживает до трех микрофонов, причем даже USB. Так что можно подключать и свои устройства прямо к PlayStation. Будет у тебя один ударник, один гитарист, один бас-гитарист и три вокалиста. Целая группа, уже можно давать концерты и собирать стадионы. 


Контроллер совместим только с той консолью, для которой предназначена игра.



Пластиковый аналог Stratocaster сильно легче и немного меньше оригинала. 


Итак, распаковываем коробку. Внутри находится диск с игрой, но отложим его на потом. Первым делом достаём сам контроллер и прикрепляем к нему бутафорский колок, он лежит отдельно. По ощущениям пластиковый аналог Stratocaster сильно легче и немного меньше оригинала. Если ты умеешь играть на настоящей гитаре, какое-то время придется привыкать.


Если ты умеешь играть на настоящей гитаре, какое-то время придется привыкать.



Устройство работает на пальчиковых батарейках.


Устройство работает на пальчиковых батарейках, зато без провода. Так что во время игры ты не будешь зависеть от длины кабеля и сможешь почувствовать полную свободу. В деку встроены необходимые клавиши для навигации по игровому меню, поэтому смело отбрасывай джойстик, бери в руки гитару и отправляйся в дивный мир рок-н-ролла. 


На грифе вместо струн расположены разноцветные кнопки.



Игровой процесс похож на игру на настоящем инструменте. 


На грифе вместо струн расположены разноцветные кнопки. По сути, это те же «крестик», «кружок», «треугольник» и «квадрат», как на обычном геймпаде, просто они расположены у самого колка. Когда ты на них нажимаешь, кажется, как будто перебираешь аккорды. В итоге игровой процесс похож на игру на настоящем инструменте. 


Кнопки для подключения к приставке очень изящно заменяют разъёмы для провода в оригинале. 


Там, где у электрогитар предусмотрены различные переключатели режимов, находятся крестовина для навигации, кнопки Share и Options. Кнопки для подключения к приставке очень изящно заменяют разъёмы для провода в оригинале. 

Цепляю ремень, запускаю приставку, и вперёд – к славе и толпам фанатов. 

Тем, кто уже играл в Rock Band, все покажется привычным: играет трек, игра подсказывает, какие кнопки нужно нажимать, чтобы песня звучала плавно, а ты заработал как можно больше очков. 

Есть, правда, и новые фишки. Например, иногда в гитарных партиях выключаются все ноты и запускается режим, в котором нужно сыграть соло. То есть, игра не дает нам подсказок, какие кнопки надо жать, а предоставляет полную свободу действий. Ты сам придумываешь новую аранжировку старой песне и делаешь с гитарой все, что хочется. Если бить по клавишам совсем в случайном порядке, выйдет какофония, но если хоть немного соблюдать ритм и какую-то последовательность, может получиться неплохой гитарный риф.




Если бить по клавишам совсем в случайном порядке, выйдет какофония.


Игра хороша для коллективных выступлений (кстати, если у тебя или твоих друзей остались гаджеты от предыдущих Rock Band, они сюда подойдут), но предусмотрен и одиночный режим. Он реализован в формате гастрольного тура, поэтому тебе нужно будет работать не только гитаристом, но и немного менеджером. Для начала нужно создать группу: тут очень много настроек – от внешнего вида персонажей до инструментов. Потом вместо виртуальных участников можно будет подключить настоящих друзей, достаточно лишь связать с приставкой микрофон или барабанную установку. 



Для начала нужно создать группу.


Итак, я создал группу, добавил туда тройку музыкантов: басиста, клавишника и ударника. И таким вот дружным составом мы отправились в виртуальное турне, где успешно зарабатывали деньги и получали новых поклонников. Если это огромный концерт, то от него будет больше прибыли, но придется играть что-то новое. А можно участвовать в небольших выступлениях, играть попсовые мелодии, которые хорошо получаются, и растить армию фанатов. Все это очки, которые зарабатываются в процессе игры, прогресс виден на стартовом экране. Играть можно хоть до бесконечности, через какое-то время ты будешь баснословно богат с целой толпой поклонниц. Жаль, что только лишь в игре…



Можно участвовать в небольших выступлениях, играть попсовые мелодии.


Интерфейс у игры очень простой и даже довольно примитивный. Управлять можно с джойстика, но проще и удобнее перемещаться по интерфейсу с помощью самой гитары – она полностью заменяет геймпад.



Управлять можно с джойстика, но проще и удобнее  с помощью самой гитары.


В комплекте с игрой идут 65 песен, довольно неплохих, хотя раньше, кажется, подборки были лучше. А, может, дело в том, что самые крутые треки уже использовались в предыдущих версиях. Но в любом случае, недостающие композиции всегда можно докупить. О музыкальных вкусах спорить не будем, но на диске есть несколько хороших песен, с которыми можно зажечь. Мне больше всего пришлись по душе U2 «I Will Follow», R.E.M. «The One Love» и The Who «The Seeker». Но если ты не особо знаком с американским роком, тебе будет не хватать известных композиций Aerosmith, Lynyrd Skynyrd или Fall Out Boy, которые в свое время крутили на радио. Я вот половины из представленных песен не знаю, а популярных тут буквально пара штук. Для игры есть DLC с дополнительными популярными и не очень композициями, но покупать их придется в европейском онлайн-магазине, в российском этих наборов пока нет.



Для игры есть DLC с дополнительными популярными и не очень композициями.


Подводя итог, могу сказать, что игра получилась добротной и динамичной. Тут можно здорово побеситься с друзьями, отжечь во время сольной партии, а при желании просто методично набивать очки, зарабатывать деньги или обретать бешеную популярность у фанатов. Цена немного кусается, но если ты хоть немного любишь музыку, а в особенности рок, игрушка тебе наверняка понравится
Добавь:
Отправь:
Поделись: