Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Эволюция разъемов для зарядки телефонов

Первые мобильные телефоны появились в 1980-е годы, в 1990-е пришла мода на мобильники, а в 2000-е мир понял, что жить без такого девайса, конечно, можно, но с ним – гораздо комфортнее.


Внешний вид телефонов претерпел большие изменения, разъемы тоже эволюционировали.


И на протяжении этих десятилетий телефоны менялись, развивались, становились такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Эволюция коснулась и разъема для зарядки.

Кто во что горазд, или эпоха тотальной проприетарности


У каждого производителя был собственный стандарт разъема.


Первое время разъемы для зарядки были строго проприетарными. Что это значит? Это значит, что у каждого производителя был собственный стандарт, и зарядка от Samsung не подошла бы к телефону от Motorola. Более того, зарядка от одной модели Nokia могла не подойти к другой модели Nokia. Неудобно? Конечно, неудобно – для пользователя. А вот для производителя это еще и было дополнительным способом заработать.

Представь, что ты потерял зарядное устройство от своего девайса, и при этом нельзя воспользоваться никакой другой зарядкой: от твоего второго смартфона, от аппарата жены или мужа и так далее. Что делать? Только идти в магазин и приобретать новую зарядку. А в карман производителя упадет еще одна копеечка.

Эпоха тотальной проприетарности закончилась к 2011 году.

От проприетарности – к microUSB

Уже в 2000-е годы многие производители начали отказываться от повсеместного использования собственных стандартов. Конечно, дополнительный доход от продажи зарядных устройств – это приятно, но покупатели этому не рады и при первой удобной возможности пытаются сбежать к тем, кто предлагает более гибкое решение.


Возможностей microUSB достаточно для того, чтобы за 3-4 часа зарядить батарею смартфона.


Таким унифицированным решением стал разъем microUSB. Он позволял быстро зарядить мобильный девайс, причем можно было обойтись одним зарядным устройством для нескольких аппаратов. Более того, когда в моду вошли смартфоны с сенсорными экранами, тот же разъем USB стали использовать для синхронизации девайсов с компьютерами и ноутбуками, а если аппарат еще и поддерживал технологию OTG, то к нему через тот же microUSB можно было подключить флешку.

Физические размеры microUSB – 2х7 мм. Его возможностей достаточно для того, чтобы за 3-4 часа зарядить батарею смартфона, хотя точное время, конечно, зависит от конкретной модели девайса. Скорость передачи данных через такой разъем при использовании стандарта USB 2.0, теоретически, могла бы достичь 480 Мбит/сек, но в реальности она примерно в 2 раза меньше.

Альтернативой microUSB мог стать разъем miniUSB, в 2000-е годы он использовался в смартфонах таких производителей, как Fly, Philips, Alcatel, в частности, еще и потому, что с его помощью можно было подключать гарнитуру с микрофоном. Его размеры чуть больше – 3х7 мм. Но, в итоге, миниатюрный microUSB показался адептам стандартизации более любопытным вариантом.

В 2009 году 13 компаний, в числе которых были Apple, Samsung, Nokia, Motorola и LG, подписали соглашение о стандартизации интерфейсов. Причиной этого была не только забота о пользователях. Дело в том, что европейские власти уже давно негативно высказывались о том, что увеличение количества зарядных устройств ведет к тому, что старые, сломавшиеся, выброшенные и т.д. зарядки нужно как-то утилизировать, а это требует средств. 

Наконец, в 2010 году Европарламент единогласно принял заявление, в котором всех мировых производителей мобильных телефонов призывали утвердить универсальный разъем для зарядки. Европейская организация по стандартам рекомендовала производителям приступить к переходу на microUSB уже с января 2011 года, и теперь практически все смартфоны заряжаются через microUSB.

Практически все – но не все. У компании Apple по этому поводу – свое мнение.

Уникальные разъемы Apple


Скорость передачи данных у Apple Lightning примерно соответствует стандарту USB 2.0.


Сначала в мобильных устройствах компании Apple использовался собственный стандарт, получивший название Apple 30 pin. Позже его сменил более надежный и эффективный разъем Apple Lightning с 8 контактами. Он стал первым симметричным решением, которое можно вставлять в разъем и так, и эдак, не задумываясь, какая сторона правильная (вообще-то, правильные у него обе стороны). Скорость передачи данных у Apple Lightning примерно соответствует стандарту USB 2.0, но в перспективе разработчики обещают увеличить ее за счет использования новых хост-контроллеров.

Даже призывы еврочиновников не заставили компанию Apple отказаться от собственного разъема. Вместо этого она  предпочла выпускать разнообразные переходники, позволяющие при необходимости заряжать iPhone различных моделей при помощи зарядных устройств, поддерживающих стандарт USB.

Кто только ни предлагает руководству Apple влиться в мировую экосистему девайсов, поддерживающих единый стандарт зарядки! Так, в 2013 году Франк Нуово, главный дизайнер компании Vertu, призвал Apple, как он выразился, «прекратить хаос с кабелями». Но пока что ситуация остается прежней, компания оснащает свои мобильные девайсы фирменным разъемом Lightning.

Впрочем, недавно забрезжил свет в конце тоннеля: Apple выпустила ноутбук MacBook с разъемом USB Type-C, претендующим на роль нового унифицированного разъема для зарядки. Так что, возможно, у нас еще есть шанс увидеть смартфон от Apple, оснащенный портом USB нового поколения.

От microUSB – к USB Type-C


«Фишка» USB Type-C – симметричность коннектора, который можно вставлять в разъем любой стороной.


Тем временем на смену microUSB спешит новый стандарт – USB Type-C. Размеры разъема – всего 8,4 х 2,6 мм, поэтому его можно использовать даже в самых компактных устройствах. В нем 24 вывода – больше, чем в любой из предыдущих версий. USB Type-C обеспечивает более высокую скорость передачи данных – до 10 Гбит/сек, хотя здесь есть определенные нюансы: многое зависит от того, будет ли производитель в этом формате реализовывать возможности USB 3.0 или 3.1 либо предпочтет сэкономить и остановиться на привычном USB 2.0. Во втором случае никаких 10 Гбит/сек, увы, не будет.

Зарядка через USB Type-C тоже производится быстрее, вдобавок к этому с его помощью можно подключать различную периферию.  Еще одна интересная «фишка» USB Type-C – симметричность коннектора, который можно вставлять в разъем любой стороной, в отличие от обычного USB, у которого есть верх и низ (мы уже видели, что такое решение используется в Apple Lightning).

USB Type-C уже используется в ряде флагманских смартфонов: LG Nexus 5XHuawei Nexus 6P,Microsoft Lumia 950. Возможно, новая тотальная смена стандарта случится в самом ближайшем будущем
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий