Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как отличить «серый» смартфон от «белого»?

Крутой флагманский смартфон стоит недешево, поэтому соблазн сэкономить и купить «серый» аппарат в зарубежных интернет-магазинах особенно велик. Сегодня на рынке предлагается и другой вариант – смартфоны сомнительные дилеры привозят в РФ, убирают привязку к заграничному сотовому оператору и продают ниже официальной цены. Но стоит ли овчинка выделки, если «серый» аппарат придется ждать несколько недель, а то и месяцев, а затем бороться с подводными камнями, прилагая ненужные усилия и оплачивая дополнительные услуги? 

Но стоит ли овчинка выделки?


Как же определить, какой смартфон ты покупаешь – «серый» или «белый»? Как сделать выбор в пользу устройства, которое не создаст сложностей в эксплуатации и при необходимости будет отремонтировано по гарантии? 

Что представляет из себя «серый» смартфон 

Это новое устройство, которое попало в РФ нелегально – в обход таможни. Провозить его «как для себя» или контрабандой из США или Европы стоит денег, а значит, очень дешевым смартфон быть не может (iPhone за 10 000 рублей – это не «серый» аппарат, а китайская подделка на Android). 

После старта продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в России цена «серых» iPhone была выше официальной. Повреждений у «серого» аппарата нет, но он не предназначен для использования вне страны, для рынка которой произведен. Покупая такой девайс, ты поддерживаешь преступников. 

«Белым» называется смартфон, который ввезен в страну официально. Такой девайс проходит таможенный контроль и обязательную внутреннюю сертификацию РФ и только после этого передается реселлеру для продажи в рознице. 

В «Связном» продаются только «белые», сертифицированные телефоны.


На таможне существуют специальные приборы, которые за считанные секунды определяют, «белый» смартфон или «серый». Однако для личного пользования такой девайс не купишь, а взять его напрокат негде. 

Основные правила, которые помогут отличить «белый» смартфон от «серого»: 

1. Подозрительно низкая цена. Официальные ритейлеры, в том числе и «Связной», регулярно проводят акции, однако «серые» смартфоны продаются еще дешевле. Кроме того, в некоторых магазинах предлагаются две модели смартфонов: с пометкой «РосТест» или EAC («белая») и без нее («серая») с соответствующей разницей в цене; 

2. Знаки соответствия Системы Сертификации Электросвязи (ССЭ), Росстандарта (РСТ) и Евразийского соответствия (EAC) указываются на наклейке под батареей. Она должна быть качественно напечатана и ровно наклеена; 

Проверяй знаки соответствия (указываются на наклейке под батареей).


3. В меню смартфона уже должен быть доступен русский язык; 

4. Инструкция на русском языке. Высокое качество печати, идентичность с инструкцией на английском или другом языке – подтверждение того, что смартфон «белый». Если же русской инструкции нет или она напечатана на принтере, девайс либо «серый», либо является подделкой; 

5. Фирменный гарантийный талон. Срок гарантии на смартфон не должен быть меньше 12 месяцев. Некоторые модели предлагаются с гарантией по IMEI или серийному номеру; эта информация всегда есть на сайте производителя; 

6. Если смартфон ранее продавался вместе с пакетом оператора связи, то на его коробке могут сохраниться наклейки с лого компании. Кроме того, некоторые операторы меняют анимацию, которая выводится при включении, на собственную. В «белых» смартфонах, которые покупаются не у российских операторов связи, такого быть не должно; 

7. Клавиатура. Часто на аппаратах, которые ввозятся нелегально, нет русских букв на клавиатуре. Сейчас смартфоны с клавиатурой – редкость, но если ты решил купить такую модель, имей это в виду. 

Самый верный способ отличить «серый» телефон от «белого» – по IMEI 

Уникальный идентификатор аппарата можно узнать, набрав комбинацию *#06# или выбрав пункт «Настройки» – «О телефоне» – «Общая информация» для смартфонов под управлением ОС Android и «Настройки» – «Основные» – «Об этом устройстве» для iPhone. 

У iPhone 5, iPhone 5siPhone 5ciPhone 6 и iPhone 6 Plus IMEI выгравирован ближе к нижнему краю на задней панели устройства, у iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 (модель GSM) и iPhone 4s – на лотке для SIM-карты. У смартфонов других производителей IMEI, как правило, указан на наклейке под батареей. Кроме того, IMEI приводится на наклейке на коробке. Все три номера, конечно же, должны совпадать. Кстати, у смартфонов с двумя SIM-картами – два IMEI. 

Что делать с IMEI? Позвонить на «горячую линию» производителя (ее телефон указан на сайте бренда и в инструкции к смартфону) и продиктовать IMEI, и сотрудник компании сможет однозначно сказать, предназначен ли девайс для продажи в России. 

IMEI, как правило, указан на коробке смартфона и на наклейке под батареей.


Проверить подлинность iPhone по IMEI можно на сайте производителя. Такую же возможность для своих аппаратов обеспечивают покупателям Microsoft и Samsung (здесь также определяется, действует ли гарантия на устройство). 

Apple предоставляет аналогичную информацию и по серийному номеру iPhone, который также можно увидеть в пункте меню «Настройки» – «Основные» – «Об этом устройстве». На этой странице все три пункта должны быть отмечены зелеными «галочками». 

Почему не стоит покупать «серый» смартфон? 

На eBay, Avito и других сайтах можно найти немало объявлений от людей, которые купили за границей смартфон от оператора, ввезли его «для себя», а затем решили продать. Такие смартфоны за границей дешевы, так как часть их стоимости фактически включена в оплату услуг оператора. Однако для полноценной работы в российских сетях этим смартфонам требуется unlock. «Разлочить» девайс можно через неофициальные сервисы на свой страх и риск. А как только выйдет новая версия прошивки для твоего смартфона, unlock придется делать повторно. Самостоятельно справиться с этим могут не все пользователи, поэтому за услугу снова придется платить. 

Второй важный момент – возможные проблемы с гарантийным обслуживанием и сокращение срока гарантии, которая начинает действовать с момента покупки девайса за границей. У некоторых смартфонов официальной заводской гарантии может не быть вовсе. И ты не сможешь вернуть «серый» аппарат, если он тебя не устроил. 

Ты не сможешь вернуть «серый» аппарат, если он тебя не устроил. 


Наконец, в «серых» смартфонах нередко установлено программное обеспечение, которое тебе не понадобится никогда (к примеру, система навигации по Китаю). Удалить его без получения полного доступа или перепрошивки невозможно, так как приложения являются частью операционной системы. При этом места во встроенной памяти смартфона они занимают прилично. Если перепрошьешь девайс (самостоятельно или за отдельную плату у мастера), лишишься гарантии. Если нет, придется мириться с ненужными программами и покупать вместительную карту памяти. 

А что насчет восстановленных iPhone? 

iPhone 5s (как новый) – «белый» смартфон, прошедший сертификацию в России и имеющий гарантию 12 месяцев. Покупая его, ты не столкнешься с проблемой unlock’a и будешь обладать всеми теми же правами, что и покупатель нового «белого» iPhone
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий