Казалось бы, совсем недавно мы радовались выходу пятой версии популярной операционной системы, получившей название Lollipop, обсуждали и плюсы и минусы. Но вот прошло совсем немного времени, и на смену Android-леденцу (lollipop по-английски – леденец) идет Android-маршмеллоу (marshmallow – популярные в США конфеты, напоминающие зефир или пастилу).
На смену Android-леденцу идет Android-маршмеллоу.
28 мая 2015 года новинку представили на конференции Google I/O, ориентированной на разработчиков мобильных устройств. Там ОС была анонсирована как Android M. Давай посмотрим, что мы знаем о ней после презентации.
Факт № 1. Никаких революционных изменений
Серьезные изменения произошли в Android 5, а в «шестерке», похоже, создатели решили сосредоточиться не на добавлении новых функций, а на доработке уже существующих. Поэтому большинство изменений – косметические, они связаны с настройками устройства, энергоэффективностью, мелкими правками интерфейса и т.д. Концепция Material Design, на которой основан Android 5.0 Lollipop, сохранилась в полном объеме, так что не очень хорошо разбирающийся во всяких тонкостях мира гаджетов и девайсов человек сразу и не заметит разницы между пятой и шестой версиями.
Не очень хорошо разбирающийся во всяких тонкостях мира гаджетов и девайсов человек сразу и не заметит разницы между пятой и шестой версиями.
Факт № 2. Гибкий контроль над функциями приложений
Раньше как было? При установке приложения ты должен был сразу дать ему доступ ко всем необходимым функциям – или вовсе отказаться от установки. В Android M это решено иначе: приложение обращается за доступом к той или иной функции не во время установки, а тогда, когда ей это впервые понадобится. Ну а ты сможешь ей отказать или же отозвать уже данное разрешение задним числом. К примеру, запросил калькулятор доступ к чтению СМС, а ты ему – нет, нельзя, не твое это дело. И он все равно продолжает выполнять свою работу.
Приложение обращается за доступом к той или иной функции не во время установки, а тогда, когда ей это впервые понадобится.
Факт № 3. Поддержка дактилоскопических сенсоров на системном уровне
Блокировка/разблокировка мобильных устройств с помощью сканера отпечатка пальца встречается довольно часто. Системная поддержка этой возможности позволит также упростить доступ к приложениям. Никаких паролей или PIN-кодов, которые нужно постоянно помнить, которые могут похитить или подобрать злоумышленники – только отпечаток пальца, который всегда с тобой. Приложил палец к датчику – вошел в OneDrive или DropBox. Быстро, надежно, удобно.
Приложил палец к датчику – вошел в OneDrive или DropBox.
Факт № 4. Платежи через Android Pay
Платежная функция Android Pay позволит оплачивать товары и услуги с мобильного девайса – как это уже реализовано, например, в Apple Pay. Правда, на территории России эта возможность еще долго не будет актуальна, а вот американцы вовсю готовятся ей пользоваться, тем более что Google обещает не брать плату за транзакции. Если ты сравнительно часто ездишь в США и Западную Европу, быть может, эта функция тебе действительно пригодится. Подтвердить платежи можно будет отпечатком пальца.
Платежная функция Android Pay позволит оплачивать товары и услуги с мобильного девайса.
Факт № 5. Новый режим энергосбережения
Режим энергосбережения Doze основан на технологии распознавания движения. Если смартфон долго лежит на одном месте, Doze приостановит работу запущенных на нем процессов и приложений (если тебе нужно, чтобы приложение при любых обстоятельствах работало, это можно будет указать в настройках). Девайс «уснет», и энергия практически не будет расходоваться. Но когда ты возьмешь его в руки, он тут же «проснется» и будет готов к эксплуатации. Обещают, что нововведение позволит продлить срок работы от одной зарядки примерно в два раза.
Режим энергосбережения Doze основан на технологии распознавания движения.
Факт № 6. Встроенный в приложения браузер
С помощью функции Chrome Custom Tabs теперь можно будет открывать браузер Google из любого приложения. Он запоминает пароли, использует автозаполнение, поэтому с безопасностью нет никаких проблем – информация на сторону не передается, даже то приложение, внутри которого открыт браузер, не получает доступа к паролям, кодам и прочим конфиденциальным данным. Например, ты кликнул по ссылке в Twitter, ведущей на Facebook, перешел по ней – сюрприз! – в Facebook ты уже залогинен автоматически (если, конечно, перед этим был залогинен в Twitter).
С помощью функции Chrome Custom Tabs теперь можно будет открывать браузер Google из любого приложения.
Факт № 7. Быстрый обмен ссылками и фото
Еще одна полезная функция – Direct Share. С ее помощью можно быстро делиться фотографиями и интересными ссылками с другими пользователями, в том числе без выхода из текущего приложения. Фотографии можно отправлять прямо из галереи. Некоторые приложения тоже так могут: например, если в Hangouts ты часто сбрасываешь снимки одному и тому же пользователю, через некоторое время система эту привычку распознает и даст тебе возможность выбирать адресата фотографий всего одним нажатием кнопки.
С помощью Direct Share можно делиться фотографиями и интересными ссылками с другими пользователями без выхода из текущего приложения.
Факт № 8. Новый подход к USB
Во-первых, в Android M появились новые варианты действий при подключении смартфона к компьютеру – например, режим «Только зарядка», при котором нельзя будет обмениваться данными между компьютером девайсом (хорошее решение для тех, кого беспокоит вопрос безопасности). Во-вторых, новый Android поддерживает универсальный стандарт USB Type-C, который становится все популярнее. В-третьих, предусмотрена возможность заряжать через порт USB другие девайсы – раньше эта функция была реализована лишь в некоторых аппаратах.
Новый Android поддерживает универсальный стандарт USB Type-C.
Факт № 9. Мгновенный вызов Google Now
«Умный» ассистент Google Now будет предлагать ознакомиться с информацией или совершить действия в зависимости от контекста – например, от того, какое приложение запущено или что за страница открыта в браузере. Ты сможешь получить максимум дополнительных сведений в одно-два нажатия кнопки – например, если Google Now предлагает посмотреть фильм, ты можешь быстро выяснить жанр картины, кто в ней снимался, уточнить рейтинг на IMDb и так далее. Хотя эта возможность разработана для Android M, ее можно будет получить в качестве обновления и для других версий Android.
Google Now будет предлагать ознакомиться с информацией в зависимости от контекста – например, от того, какое приложение запущено или что за страница открыта в браузере.
Факт № 10. Резервное копирование данных приложений
Раз в сутки все приложения будут автоматически сохранять данные в облако. Зачем? На тот случай, если ты захочешь поменять устройство. Допустим, ты отказался от старого смартфона, приобрел новый – и теперь тебе не нужно беспокоиться, что данные приложений исчезнут. Просто подключаешь на новом устройстве свой Google-аккаунт, и программы, которыми ты пользуешься, самостоятельно загрузят необходимую информацию. Полезная функция, позволяет сберечь немало времени и нервов.
Раз в сутки все приложения будут автоматически сохранять данные в облако.