Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Медленно работает компьютер что делать? Руководство и полезные рекомендации по улучшению работы компьютера

Купив новый компьютер, в первые дни не перестаешь удивляться, как быстро он работает, как круто на нем смотрятся свежие игры и как хорошо, без задержек и ошибок, функционируют «тяжелые» программы. Несколько недель или месяцев у тебя с ним все прекрасно, но… Однажды наступает момент, когда машина начинает тебя откровенно нервировать. Окна открываются медленно и нехотя, игры вылетают без предупреждения, а иногда компьютер просто перезагружается без причины.



Наступает момент, когда ПК начинает откровенно нервировать.


Что же делать? Давай разбираться!

«Железо» не железное

Великий Гордон Мур, основатель Intel, утверждал, что количество транзисторов на кристалле интегральной схемы каждые два года будет удваиваться. Дэвид Хаус, администратор Intel и автор слогана «Intel inside», подсчитал, что производительность выпускаемых процессоров удваивается каждые полтора года, ведь растет не только количество транзисторов, но и их быстродействие. А новым процессорам нужна более быстрая память (и оперативная, и постоянная – жесткий диск или SSD), и охлаждение получше, и видеокарта помощнее… В общем, цепная реакция.



Дешевле заставить пользователя купить новое «железо», чем вкладывать деньги в оптимизацию ПО.


Понятно, что программы пишутся под новые компьютеры. Раскроем страшную тайну: программы могли бы быть меньше по размеру и работать эффективнее и на старых ПК, но сейчас дешевле заставить пользователя купить новое «железо», чем вкладывать сотни тысяч долларов в оптимизацию ПО.

И что теперь? Менять компьютер каждые полтора года, если честно, нужно не каждому. Если ты работаешь в основном с документами, фильмы смотришь, в Интернете сидишь и в несложные игры играешь, причем все это у тебя работало нормально после покупки ПК, то дело не в «железе». Если же ты хочешь поиграть в новую игру, но боишься, что твой ПК ее не потянет, сравни рекомендуемые (оптимальные) системные требования с параметрами своей машины. На минимальные требования смотреть вряд ли стоит: игра-то пойдет, но удовольствия от процесса ты не получишь. Максимальные же настройки оставим фанатам и тем, кто прямо сейчас выбирает компьютер мечты и не планирует усовершенствовать его хотя бы следующие полтора-два года.

Апгрейд – не полумера!

Если ты купил компьютер не позднее пяти лет назад, можно попробовать сделать апгрейд – заменить часть деталей на более производительные. Усовершенствование более старых ПК, как показывает практика, не имеет особого смысла – выгоднее купить новую модель в кредит, чем постепенно поменять все комплектующие.

С чего начинается апгрейд? С составления списка задач, которые будет решать твой компьютер. Каждая задача – это программа со своими системными требованиями, которые несложно найти на сайте производителя. Сравнив максимальные значения с параметрами своего компьютера, поймешь, что стоит заменить в первую очередь.



Все параметры ПК нужно анализировать в комплексе.


Если речь идет об играх или программах для создания 3D-графики, то стоит смотреть на связку «процессор – оперативная память – видеокарта». Если же речь о программах, в которых графика вторична, обрати внимание на процессор и оперативную память.

Жесткий диск не так важен, но в отдельных случаях именно он является главным тормозом системы – из-за низкой скорости вращения носителя информация просто не успевает записываться и считываться. Установка SSD дает впечатляющие результаты – твердотельный жесткий диск ускоряет работу и операционной системы, и программ!

В общем, все нужно анализировать в комплексе. Выпиши параметры своего ПК (желательно с моделями комплектующих – это легко сделать в программах вроде Everest/AIDA) и проконсультируйся в «Связном», мы поможем найти оптимальное решение в рамках любого бюджета и, если нужно, предложим выгодные условия кредитования.

Программная терапия

Со временем любая операционная система «обрастает мусором»: это и кеш программ, и проблемы в реестре, и файлы, которые иногда остаются после удаления ПО и т.д. Кроме того, причиной медленной работы компьютера могут быть вирусы, программы, которые загружаются автоматически или работают в фоновом режиме, недостаток места на диске с установленной операционной системой или недостаточный уровень ее оптимизации.

Руководство к действию здесь весьма простое:

1. Перезагрузи компьютер.
2. Боремся с вирусами. Даже если ты считаешь, что у тебя самый надежный антивирус, проверка ПК его «коллегой» не помешает. На 100% эффективного антивируса просто не существует; наш опыт показывает, что каждый антивирус пропускает определенную группу угроз, так что проверив компьютер с помощью нескольких продуктов, ты повысишь шансы на успех. Многие компании предлагают бесплатные средства проверки на вирусы; воспользуйся ими, а затем удали, если хочешь.

3. Чистим мусор. Для этого тоже есть множество продуктов – CCleaner, Comodo System Cleaner и их аналоги для Windows, CleanMyMac и т.п. для Mac. Программы удаляют ненужные файлы, исправляют или стирают ошибочные записи в реестре, при необходимости деинсталлируют программы, убирают ненужное из автозагрузки и выполняют другие полезные действия. Интерфейс простой и понятный, справка на русском есть, так что разобраться будет несложно.

4. Переносим файлы с диска с ОС. Часто бывает, что компьютер тормозит, потому что на логическом диске с Windows или OS X мало свободного места, и для файла подкачки, из которого данные поступают в оперативную память для ускорения работы, памяти недостаточно. Внимание: файлы на рабочем столе – это тоже файлы на диске с операционной системой!



Выполни дефрагментацию жесткого диска.


5. Отключаем ненужные приложения (в Windows это делается в «Диспетчере задач», в Mac – в «Мониторинге системы»), а также службы, виджеты и расширения. Если ты уверен в том, что пункт нужно удалить из списка, удаляй, если нет – поищи в Интернете описание приложения, службы или расширения, чтобы убедиться, что его можно удалять.

6. В OS X помогает отключить поиск Sportlight, который запускается по умолчанию сразу, а также прозрачность и другие визуальные эффекты.

7. Выполни дефрагментацию диска. Процесс занимает много времени, но результат будет – проверено! Запусти его вечером, только проверь перед этим правильность настроек энергосбережения, чтобы компьютер не выключился до окончания дефрагментации.

8. Переустанови или обнови систему. Перед этим убедитесь, что системные требования новой Windows или OS X соответствуют параметрам компьютера, перенеси нужные файлы на другой логический диск, экспортируй в файл закладки браузера. Также можно воспользоваться приложениями переноса настроек и паролей.

Подведем итоги

Тебе должно быть комфортно работать за компьютером, ведь минуты ожидания перед монитором - это твое рабочее время (а значит, и деньги!) или время отдыха, которое и вовсе бесценно. Стоит ли тратить его попусту, бесцельно водя курсором по экрану?

Начни решение проблемы с трезвой оценки того, что у тебя есть, а если сомневаешься, обратись к эксперту! И не расстраивайся, что компьютеры «растут» так быстро: повышаются характеристики - увеличиваются и возможности, которые дает тебе техника.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий