Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Юрий Антонов - Мечты сбываются и не сбываются - интересные факты биографии композитора и певца

Юрий Антонов - Мечты сбываются и не сбываются - интересные факты биографии композитора и певца
Юрий Михайлович Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Отец - Антонов Михаил Васильевич (1916г.рожд.), офицер Советской Армии, воевал под Москвой, на Дону в рядах морской пехоты. Мать - Антонова (Литовченко) Наталья Михайловна (1921г.рожд.). 

Его отец во время войны воевал в отдельной бригаде морской пехоты. Летом 1944 года его премировали отпуском, и он приехал в Ташкент, где в эвакуации жила его жена Наталья. Ровно через девять месяцев после этой побывки на свет появилась будущая звезда российской эстрады Юрий Антонов (кроме него в семье был еще один ребенок - дочка Жанна). 

Своего сына Михаил Васильевич видел урывками, так как в течение трех лет работал в берлинской комендатуре. Когда семья Антоновых наконец воссоединилась, было решено перебраться на постоянное местожительство в Белоруссию - в город Молодечно. Там Юрий пошел в школу. 

Во дворе Юру считали изрядным хулиганом, хотя компания его приятелей была некурящая и непьющая. Они лазили по соседским огородам, где запасались морковью и яблоками... По очереди стояли "на шухере", воображая себя партизанами. Вечерами ходили на речку, жгли костры, пекли картошку. Особых изысков в одежде не было: кепка, куртка, кирзовые сапоги. В местный ДК на танцы их не пускали, считали маленькими. Чтобы чем-то себя занять на улице, они становились зрителями, а то и участниками кулачных боев, когда один район шел стенкой на другой. Но сражения шли по-честному, лежачих не били...

Всерьез увлекся музыкой в 14 лет. Стал руководителем хора железнодорожников в местном депо (в этом же хоре он играл на аккордеоне, получал 60 рублей в месяц). Так как клуб находился в 25 километрах от Молодечного, Антонову приходилось добираться до него по-разному: когда пешком, когда на попутных машинах. Большую часть заработанных денег Юра отдавал родителям, немного оставлял на карманные расходы: покупал лимонад, сладости.

В 1959 году Юрий Антонов поступил в музыкальное училище в своем родном городе и окончил его в 1963 году по классу народных инструментов. Здесь Юрий Антонов организовал свой первый музыкальный коллектив - эстрадный оркестр. Хотя оркестром этот коллектив назвать было сложно. Не было ни музыкальных инструментов, ни нот..., но было огромное желание играть. За нотами для оркестра ездили в западный город Вильнюс, который, слава богу, находился в пределах сотни километров. В это время Юрий Антонов знакомится с джазовой классикой, которая впоследствии сыграет в его творчестве определенную роль. 

1964 год был годом, когда Юрий Антонов впервые услышал сквозь треск и шумы небольшого радио ''Спидола'' музыку ансамбля Beatles. Все перевернулось... Это было чудо! В 1963 году после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в Минск, где уже жили его родители. Однако, работать учителем музыки не входило в планы Юрия. Когда его приглашают на работу в Белорусскую Государственную филармонию в качестве солиста-инструменталиста, он тут же соглашается. 

В ноябре 1964 года был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся в Белорусскую государственную филармонию и организовывал свой первый коллектив. С 1967 года работал музыкальным руководителем ансамбля "Тоника" Народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича. В 1969 году был приглашен в известнейший в то время ансамбль "Поющие гитары" и переехал в Ленинград. В это время он пишет одну из самых знаменитых своих песен "Нет тебя прекрасней". Эта песня принесла Юрию Антонову всесоюзную известность. Тогда же им написаны популярные песни, вошедшие в репертуар ансамбля, - "Стой, не стреляй солдат" и "Песню о добрых молодцах и красных девицах". 

В 1971 году Юрий Антонов переезжает в Москву и становится солистом ВИА "Добры молодцы" и сразу же подпадает под цензуру. В сольной программе разрешалось спеть не более 1-2 композиций из репертуара "Битлз", зато в обязательном порядке должны были присутствовать песни членов Союза композиторов. Иначе могли вовсе не выпустить на сцену. Но Юрий твердо говорил: "Никогда это петь не буду!". Пытались принудить - не получилось. В "Росконцерте" ансамблю "Добры молодцы", в котором он был солистом, приходилось сдавать концертную программу по 18 раз! Борьба, которую Юрий провел в те годы, сильно его закалила.

Тогда среди молодежи была мода на длинные волосы и бакенбарды, как у Тома Джонса. Но худсоветы ее не признавали. Как-то ансамбль сдавал очередную программу, и члены комиссии потребовали от музыкантов укоротить шевелюры. В знак протеста они всем коллективом постриглись наголо. "Что вы наделали!" - потом возмущалось жюри. На что ребята отвечали: "Так ведь такой имидж никто не запрещал?"

Между тем, Юрия Михайловича пригласили в оркестр п/у Анатолия Кролла, как солиста-вокалиста. Начались выступления в Москве. В это время в недрах "Росконцерта" вынашивались планы создания Московского мюзик-холла и руководство "Росконцерта" пообещало Юрию собственную группу в составе Мюзик-холла. Он согласился. Это была его первая группа в Москве. Впоследствии этот коллектив стал самостоятельным и получил название "Магистраль". С этим ансамблем Юрий Антонов гастролировал по всей стране с собственной сольной программой. 

На фирме "Мелодия" начинают выходить его первые пластинки, покуда еще гибкие. Вся страна поет песни Юрия Антонова, но путь на телевидение закрыт. Да и с худсоветами на фирме "Мелодия" не все так просто. Многие песни Юрия не допускаются к изданию. Причина всему - не член Союза композиторов. Но тем не менее популярность у советского слушателя нарастает, как снежный ком. Тиражи его пластинок растут как грибы, пошли уже на миллионы. У Юрия Антонова новый коллектив - "Аэробус". Начинаются записи новых песен на "Мелодии". "На улице Каштановой", "Я иду тебе на встречу", "Белый теплоход"... и другие. Миллионы проданных пластинок. Это успех! Но настоящий взлет еще впереди. Это большая работа на фирме "Мелодия" с группой "Аракс". 

В произведениях Юрия Антонова сочетаются не только вокальное и артистическое мастерство, но и тепло души, любовь к своему народу. Песни "Крыша дома твоего", "Маки", "Снегири", "Родные места", "Зеркало", "Море", "На высоком берегу", "Несет меня течение", "У берез и сосен" и многие, многие другие стали поистине народными и вошли в золотой фонд отечественного эстрадного искусства. 

Одесская киностудия приглашает его написать музыку к к/ф 'Берегите женщин'. Так начинается работа в кино. Юрий Антонов написал музыку к к/ф 'Салон красоты', 'Прежде чем расстаться', 'Приказ', 'Незнакомая песня', 'Хищники', 'Дураки умирают по пятницам' и др. Вместе с известным поэтом М. Пляцковским, Юрий Антонов пишет детскую музыкальную сказку-мюзикл 'Приключения кузнечика Кузи'. В этом мюзикле впервые прозвучала песня 'Крыша дома твоего', которая стала очень популярной в стране. Всего фирма "Мелодия" выпустила 4 пластинки этой замечательной музыкальной сказки: "Приключения кузнечика Кузи" (1983), "Новые приключения кузнечика Кузи" (1983), "Разыскивается кузнечик Кузя" (1989), "Кузнечик Кузя на планете Туами" (1989).

В начале 80-х Антонову было отказано в звании заслуженного артиста, хотя "Росконцерт" зарабатывал на нем огромные деньги. Юрий обиделся и по приглашению своего друга Махмуда Эсамбаева уехал в Грозный. Отработал три года в филармонии, за что правительство Чечено-Ингушетии наградило его почетным званием. Заслуженного артиста.

Он работал на самых больших концертных площадках страны: Киев - 20 концертов во Дворце спорта, Ростов на Дону - 12 концертов во Дворце спора, Москва - 8 концертов во Дворце спорта в Лужниках и т. д. Но настоящий рекорд Юрия Антонова - за 15 дней - 28 концертов в СКК им. Ленина в г. Ленинграде, на каждом концерте присутствовало 14 тысяч зрителей.

В 1985 году Юрий Антонов приглашается фирмой 'Поларвокс Мюзик' в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке. С этого и по настоящее время Юрий Антонов работает в своей студии над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами.

В 1997-2002 выходил в финалы фестиваля 'Песня года' (в том числе в 1999-2002 со своими песнями прошлых лет). 

Всего к настоящему времени Ю.Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Среди наиболее популярных - "Крыша дома твоего" (1983), "Поверь в мечту" (1985), "Долгожданный самолет" ("Мелодия", LP, 1986), "От печали до радости" (1987), "Лунная дорожка" (1990), "Зеркало" (1993), "Несет меня течение" (1993). Многие из них неоднократно переиздавались как в России, так и за рубежом. 

Юрий Антонов - единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Ю.Антонова в своем интервью газете "Комсомольская правда" в 1991 году. А получилось так: Юрий Михайлович был знаком с продюсером Маккартни, он приезжал в Москву заключать контракт на выпуск альбома 'Back in the USSR'. Он и передал для Маккартни кассеты с записями Юрия... Когда же сам Маккартни посетил Москву, Антонов был на гастролях в Татарстане. 

В музыкальных коллективах, руководимых Ю.Антоновым прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А.Укупник, В.Матецкий, Е.Моргулис, В.Зинчук, В.Голутвин, М.Файнзильберг, К.Никольский и др. 

В настоящее время Антонов живет и работает в Москве.

Награды

Юрий Антонов - Народный артист России, Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучший концерт года". В 1997 году на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" заложена "Звезда Юрия Антонова". В дни празднования 850-летия основания Москвы Ю.М.Антонов принимал активное участие в юбилейных концертах, за что был награжден Почетной грамотой правительства Москвы. В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб присвоено имя "Юрий Антонов" (сертификат 10 N 000285). Артист награжден медалями "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1965) и "В память 850-летия Москвы". В 1999 году Юрию Антонову присуждена Национальная музыкальная премия "Овация" в номинации "Живая легенда". 

Интересные факты

Вот уже более 10 лет Ю.М.Антонов является бессменным вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. По его рекомендации он ведет большую шефскую работу для сотрудников правоохранительных органов и войск МВД России. С начала 1999 года прошли несколько его концертов для работников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, Налоговой полиции, Генеральной прокуратуры России. Ю.М.Антонов является председателем правления объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему присуждена премия МВД России. 

Юрий Антонов обожает животных. Сейчас в его загородном доме проживают 16 собак и 20 кошек. Всех он знает поименно и очень любит. А своего первого котенка Юрий Михайлович завел еще в 1987 году, Кузя встретил с ним 21 век. 

Антонов увлекается спортом - футболом, теннисом, бильярдом. Летом 1997 года композитор наконец завершил строительство трехэтажного особняка в Переделкине. Около полутора лет его строили турецкие мастера по собственному проекту Антонова. В новом жилище артиста теперь есть все: студия звукозаписи, тренажерный зал, бильярдная. 

Любимый напиток Антонова - красное вино. 

Личная жизнь

Юрий Михайлович 3 раза был женат и считает, что с него хватит. 

Впервые Юрий женился в 1976 году на девушке, которая собралась всей семьей переехать на Запад, подготовил себе и ей необходимые документы, купил билеты. Помог им перебраться в Штаты, оплатил все расходы и... остался в своей стране. Понял, что не сможет навсегда оставить Россию. Впоследствии ни разу не пожалел о том решении. Бывшая жена так и осталась в Нью-Йорке, проживает там по сей день.

О второй жене известно мало, так как Антонов предпочитал не выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Она русская по национальности, на данный момент живет в Париже. 

Третья жена была югославкой, сейчас проживает в Загребе.

До лета 1997 года Антонов жил в Москве, в двухкомнатной квартире в районе Воронцовских прудов. Жил один, так как со своей третьей женой развелся несколько лет назад. Позднее он так объяснил свое одиночество: "Я три раза был женат. И с меня хватит. Почти все мои друзья мечтают поскорее выплыть из того, что называется тихой семейной гаванью. Женщины с характером меня вообще не интересуют. Характер пусть показывают где-нибудь на стороне, подальше от меня. Нормальная женщина должна быть мягкой, покладистой. Если мужчина приносит деньги в дом, то двух глав в нем быть не может. Нужно уважать мужика и под него подстраиваться. А если этого нет, то семья заканчивается. Есть много женщин, которые нравятся мне на расстоянии: они очень индивидуальны и независимы. Можно дружить, общаться: "Привет - привет!" Но близко - нет, до свидания. Это наверняка великолепные любовницы и чудные подруги. Но только не жены..."

Юрий Антонов. Мечты сбываются и не сбываются документальный фильм




Интересные факты биографии героя фильма, мнения коллег об Антонове - музыканте и человеке, а также его очень откровенное интервью. В программе прозвучат самые известные и популярные песни композитора и исполнителя. Участники: Юрий Антонов, Владимир Матецкий, Игорь Николаев, Аркадий Укупник, Игорь Крутой, Сосо Павлиашвили, Варвара, Катя Семёнова.

Светлые, добрые, красивые, трогающие душу песни... эти песни никогда не исчезнут, в отличие многих однодневок песен, о которых забываешь в тот момент, когда она ещё и не закончилась исполняться. Песни Антонова - шедевры.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий