Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Самосовершенствование vs Самореализация - две прямо противоположные жизненные стратегии

Эти два слова очень часто ставят вместе и иногда даже используют как равнозначные. Почему же я поставил между ними знак противостояния «vs»? На мой взгяд, это две прямо противоположные жизненные стратегии.

Самосовершенствование vs Самореализация - две прямо противоположные жизненные стратегии

Самосовершенствование.

Эта стратегия означает постоянное стремление стать лучше, развить в себе новые качества, получить новые знания и умения, добиться в жизни большего.

Главный закон самосовершенствования - ты должен постоянно расти и развиваться, подниматься все выше и выше. Для этого необходимо находить свои таланты и развивать их, бороться со своими страхами и слабостями, ставить цели и достигать их, дисциплинировать себя.

Откуда берется образец «совершенства», на который нужно равняться? Из внешнего мира. Современная культура становится во-многом культурой самосовершенствования. Все, что окружает нас ассоциируется с постоянным самосовершенствованием - литература, мотивационные видео, здоровый образ жизни, занятия спортом, истории успеха, повальное стремление заниматься собственным бизнесом. Люди бегут вперед, стремясь с каждым днем жить «быстрее, выше, сильнее», становиться лучше и достигать новых результатов. Но что лежит в основе идеи самосовершенствования?

Простейшая логика показывает, что если человек стремится к самосовершенствованию и улучшению себя, это означает, что в данный момент он не считает себя совершенным. То есть, он не доволен собой таким, какой он есть сейчас и стремится себя улучшить.

Если говорить радикальнее, то такой человек сам себе не нравится.

Для того чтобы себе понравится он считает необходимым развить в себе определенные внутренние качества и достичь результатов во внешнем мире.

Из этого рождается стремление улучшить себя в физической, интеллектуальной, эмоциональной и духовной сферах, а также достичь успеха (богатства, материальных благ, славы и прочего). Так стратегия самосовершенствования может привести к достижениям и успеху, но чаще увеличивает несчастье от того, что не можешь соответствовать высокому стандарту совершенства.

Самореализация

Это понятие имеет прямо противоположный смысл. Оно означает, что каждый человек уже совершенен. Ему нет необходимости совершать 33 подвига, добиваться успеха, денег и славы, чтобы достичь совершенства.

Он уже совершенен и его нельзя улучшить.

Для того чтобы полюбить себя и стать счастливым не нужно никаких достижений во внешнем мире. Ведь любовь это внутреннее чувство по отношению к себе, которое никак не зависит от того что происходит на внешнем уровне. Счастье это внутреннее состояние и его нельзя найти в окружающем мире (хотя многие пытаются).

Соответственно, все что остается человеку - реализовывать свое совершенство во внешнем мире, действовать исходя из него. Такой человек действует, руководствуясь не тем, что ему чего-то не хватает и он через действия хочет это получить. Наоборот, он полностью самодостаточен и действует исходя из внутренней наполненности, изобилия и желания делиться этим. Он идет в этот мир не с протянутой рукой, а с бесценным даром, исходящим из его врожденной уникальности и совершенства.

Автор статьи Ралько Василий Основатель компании "Бизнес Герои"

Как ни странно, на внешнем уровне действия человека отталкивающегося от идеи самосовершенствования и самореализации могут не особо отличаться. Обычно и те и другие достаточно активны. Но суть у них противоположная. Один пытается через свои действия получить от мира счастье, а второй через них делится своим счастьем с миром.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий