В современном мире большинство людей строит цели и планы своей жизни рассчитывая, главным образом на достижение успеха. Однако, многочисленные примеры показывают, что люди достигшие всех общеизвестных признаков социального успеха (много денег, семья, машина, дом и др.) не получают от жизни счастья. Конечно, можно мне возразить, что лучше быть богатым и несчастным, чем бедным и несчастным. Но всегда ли речь должна идти только о такой альтернативе? Есть ли связь между успехом и счастьем? В этой статье я предлагаю разобраться с этим вопросом.
Есть одно простое упражнение, которое можно проделать наедине с собой в течение нескольких секунд. Для начала вспомните моменты жизни, когда вы чувствовали себя успешными. Вспомнили? А теперь постарайтесь вспомнить те моменты, когда вы чувствовали себя счастливыми. Получилось? И главный вопрос к вам: «Это были одни и те же или разные моменты вашей жизни или они отличались?».
У многих людей в голове при мыслях об успехе и счастье всплывают совершенно разные картинки и воспоминания. Например, мысли об успехе связаны с образом большого количества людей, света софитов и звука триумфального марша. А думая о счастье человек, возможно, представляет себе в одиночестве, тишине и где-то на природе. В таких случаях очевидно, что стремление к успеху не приведет к счастью, даже в случае его достижения.
Какая логика у большинства из нас в голове? Мы находимся в каком-то состоянии, которое нас не устраивает. Мы связываем это состояние с тем, что у нас чего-то нет - денег, машины, квартиры, бизнеса. Мы хотим быть в другом состоянии, чувствовать счастье, свободу или радость. И мы решаем, что для этого нам нужно получить те самые материальные блага - достичь успеха. А для этого нам нужно будет много работать, делать то, что нам не очень нравится, но позволит в будущем достичь успеха и быть счастливыми. Логично? Да. Приводит такая логика к желаемому результату? Нет.
Состояние счастья - это то, что находится у нас внутри. Когда мы ставим его в зависимость от достижения или не достижения внешних целей, мы как бы сами говорим себе: «Я позволю себе испытывать счастье, только если достигну успеха в карьере/бизнесе». Звучит парадоксально, но по факту это так. И в итоге, к тому моменту, когда мы достигаем своих целей в бизнесе или карьере, мы просто «разучиваемся» быть счастливыми. К тому же, если мы начинаем действовать исходя из негативного состояния, то мы не только не получаем удовольствия, но и действуем менее эффективно.
Я предлагаю другой вариант - начинать не с постановки целей, которые приведут к успеху, а с самого счастья.
Для этого вспомните состояние счастья, которое вы испытывали в своей жизни. Погрузитесь в него, усильте его и главное - запомните. Проделывайте эту практику как можно чаще, входите в это состояние, заряжайтесь энергией и после этого начинайте действовать. Уверяю вас, вы станете значительно эффективнее в достижении своих результатов, а работа будет доставлять реальное удовольствие.
В такой ситуации многие опасаются одного, что если они уже будут находиться в состоянии счастья, то у них пропадет мотивация и стимул к тому, чтобы действовать и достигать каких-то результатов. Такой вариант возможен, мотивация может ослабнуть, но только в отношении дел, которые никак не близки вам и не ведут к счастью. Зато во всех остальных делах эффективность и удовлетворенность повысятся в разы.
Автор: Ралько Василий Основатель компании "Бизнес Герои"
Успех и счастье могут сочетаться друг с другом. Но начинайте со счастья и тогда в итоге вы не останетесь разочарованными.