Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Мне 45. Ищу работу... Что делать, если вас не берут на работу из-за даты в паспорте? Поиск работы в зрелом возрасте: полезные советы

Поиск работы в зрелом возрасте - огромная проблема. Найти ее - настоящее везение. Работодатели все чаще отдают предпочтение молодым соискателям. Почему опытные сотрудники в наше время не в чести? Чем они хуже молодых? А чем, наоборот, лучше?

Мне 45. Ищу работу... Что делать, если вас не берут на работу из-за даты в паспорте? Поиск работы в зрелом возрасте: полезные советы

Трудоустройство после 45 - одна из самых комментируемых тем в "Профсообществах". Вот крик души одного из пользователей:

«Четыре года не могу найти работу, перебиваюсь с хлеба на воду, грубо говоря. Рассылаю постоянно резюме, как советуют на сайтах по поиску работы, да только все без толку. Возрастной ценз присутствует практически везде. До 40 лет, в лучшем случае - до 45. Формально он запрещен законодательно, а фактически работодатель запрет игнорирует».

Специалистам старой закалки, с добротным образованием и богатым опытом, предлагают уже в 40 лет пойти в дворники и вахтеры. Почему так происходит? Как вести себя жертвам возрастной дискриминации?

Кстати, по данным Департамента труда и занятости населения Москвы, соискатели в возрасте от 45 до 54 лет составляют уже 42% от всех безработных в городе.

Что в возрасте тебе моем?

«В нашей практике, к сожалению, мы тоже сталкиваемся с проблемой отказа работодателей от специалистов, чей возраст перешагнул рубеж в 45 лет», - констатирует Гаяне Аванесян, ведущий консультант КА «Визави Консалт». Эксперт утверждает, что причины, по которым людей среднего возраста не берут на работу, весьма разнообразны, и выделяет основные:

- слабое владение компьютером;
- недостаточный уровень образования, только базовое высшее образование или среднее специальное без повышения квалификации или получения дополнительного образования;
- отсутствие энергетики, пассивная жизненная позиция.

Кроме того, как пояснила Софья Баженова, руководитель отдела персонала ГК «Элком», работодатели ценят умение меняться вместе с изменившимися условиями: «Тем, кто имеет богатый опыт работы, все равно придется переучиваться под специфику компании. Скорее всего, человеку, работавшему двадцать лет в продажах продуктов питания, будет сложно переключиться на продажу, например, насосов или электродвигателей». Поэтому, по словам эксперта, чаще всего работодатель предпочитает брать на работу молодого специалиста с небольшим опытом, и вырастить его в своей же компании.

Зрелый - не значит старый

Что делать, если вас не берут на работу из-за даты в паспорте? К экспертам нашего портала обратились за консультацией два опытных специалиста.

Один из них - 55-летний энергичный управленец. Имеет богатый опыт работы генеральным директором в крупных региональных компаниях. Начинал он в угольной промышленности, занимался и другими природными ископаемыми. Именно в этой сфере он специализировался с молодости, знает всю технологию. Но главный его навык - умение управлять людьми, проверенное годами и подтвержденное отличными результатами. Может работать в любой сфере. Сейчас он ищет работу на позиции, соответствующей его умениям. Оклад для него - не самоцель, но, естественно, зарплата должна быть приличной. Отлично владеет компьютером. Не привязан к конкретному региону и ищет работу по всей России. Но предлагают ему все чаще должность водителя. В лучшем случае - начальника отдела. Он спрашивает: есть ли у него шанс снова занять управляющий пост, или стоит согласиться на отдел, пока еще предлагают?

«Шанс есть», - утверждает Дмитрий Стацкевич, менеджер по поиску и подбору персонала, компания «PSN Group». «Если вы готовы к переезду, то стоит обратить пристальное внимание на региональные производственные компании, особенно в сфере добычи/переработки полезных ископаемых. Шансов занять аналогичную предыдущему опыту кандидата должность, т. е. генерального директора, - не так много, но они есть. Я советую рассматривать управляющие должности уровнем чуть ниже - директор, управляющий производством, технический директор, директор по развитию, директор филиала, директор производственной площадки и прочие аналогичные, где он сможет применить свой опыт и знания. Важно в резюме отметить, показать, что вы владеете современными методами управления, знаете и владеете современными технологиями, облегчающими и автоматизирующими процессы учета, контроля на производстве, логистики, контроля деятельности персонала и т. д. Сейчас во многих региональных производственных компаниях существует нехватка опытных управленцев-производственников, обладающих знаниями и опытом внедрения современных технологий на производстве, современными методами управления. Молодые специалисты обладают этими необходимыми знаниями, но не владеют нужным управленческим опытом. Специалисты среднего возраста, которые обладают соответствующим опытом и знаниями, сейчас в дефиците. Поэтому компании готовы смотреть людей старше, но понимающих и применяющих современные, прогрессивные методы и технологии управления».

Второй из наших соискателей - опытный хозяйственник. Ему 60 лет. Он хотел бы должность, на которой проработал большую часть жизни - руководитель хозяйственного отдела, а также зарплату в 40-50 тысяч рублей. Но он готов стать линейным сотрудником, лишь бы ему предложили желаемый оклад. Хорошо справляется с технической работой. Может ли он найти должность, которая обеспечила бы ему приемлемое существование? И что нужно для этого сделать?

Отвечает Дмитрий Стацкевич. «Ничего невозможного тут нет! Нужно активно рассылать свое резюме. В рамках обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, как показывает практика, работает много возрастных специалистов. Хорошие “хозяйственники” востребованы. Стоит обратить внимание на управляющие недвижимостью (бизнес-центрами, офисными центрами, торговыми центрами и т. д.) компании, непосредственно сами объекты коммерческой и офисной недвижимости, на холдинговые компании, где, как правило, такие специалисты востребованы. Нужно активно мониторить рынок вакансий, откликаться на них, желательно отправляя резюме с сопроводительным письмом, в котором можно указать, что вы готовы активно работать, готовы к ненормированному рабочему дню (что бывает на таких должностях). Указанный уровень зарплаты близок к среднему по рынку, если рассматривать должность руководителя, начальника. У линейных специалистов оклад меньше, до 40-45 тысяч рублей (максимум). Рекомендую обратить внимание на смежные направления деятельности - например, вакансии администратора, управляющего, начальника склада».

Расцвет карьеры

Что же делать, чтобы в 45 лет не отправиться на задворки истории? В информационном обществе все меняется с головокружительной скоростью. Не отстают и требования к кандидатам. «Чтобы попытаться оставаться как можно дольше востребованным рынком специалистом, необходимо развивать свой кругозор, повышать квалификацию, а в случае необходимости получить дополнительное образование», - говорит Гаяне Аванесян.

Умения правильно себя подать также пока никто не отменял. «Бывают ситуации, когда человек просто не умеет себя презентовать», - продолжает Гаяне Аванесян. «В данном случае следует заглянуть в интернет, воспользоваться советами по грамотному составлению резюме и правилами прохождения собеседований в компании», - отмечает эксперт.

А Софья Баженова рекомендует изучить рынок труда и найти свою нишу: «Важно знать, чем компания занимается, что продает или производит. И, самое главное, подходит ли ваш опыт и профессиональные качества для будущей компании - работодателя».

45 лет - вовсе не закат. «В западном сообществе этот возраст считается расцветом карьеры», - говорит Гаяне Аванесян. Не все безнадежно и у нас. По словам эксперта, в России эта ситуация, хотя и весьма медленно, начинает меняться в лучшую сторону. «В частности, - говорит Гаяне Аванесян, - устроиться на хорошо оплачиваемую работу профессиональному бухгалтеру с солидным опытом работы стало проще». Значит, ничего еще не потеряно!

Материал подготовлен порталом rabota.ru

"Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один…". Если эта поговорка не про вас, читаем дальше.

Поиск работы в зрелом возрасте: полезные советы от Kristin

Можно ли устроиться на работу в возрасте «за 40»? Если вы ответили утвердительно, я за вас рада, а если отрицательно, скажу, что вы слишком угрюмо смотрите на жизнь. Это правда, раньше работодатели не хотели нанимать возрастных работников, но ситуация постепенно меняется. В настоящее время в глазах многих работодателей кандидаты в возрасте выглядят как высококвалифицированные, опытные и гибкие сотрудники. И все чаще можно увидеть вакансии с ключевыми словами — «работа, возраст до 50 лет».

Тем не менее, все еще продолжает существовать отрицательное отношение к  работникам старшего возраста. Если вам больше сорока лет, то вам будет довольно трудно убедить работодателей в том, что им лучше нанять вас, а не какого-нибудь двадцатипятилетнего новичка. Трудно, но не невозможно! Ниже я привожу несколько советов, которые помогут вам использовать свой возраст, как преимущество при поиске работы.

Во-первых, очень важен настрой. Если вас будут одолевать мысли о том, что в вашем возрасте невозможно устроиться на работу, то так оно и будет! Как сказал один мудрый человек, в сорок лет жизнь лишь начинается. Почему бы вам не принять это как реальность и начать действовать? Если вы будете целеустремлённы, позитивны и энергичны, работодатель обратит на ваш возраст в последнюю очередь. Преподнесите свой возраст как преимущество, как багаж опыта, знаний и навыков.

Во-вторых, разберитесь со своими возможностями. Конкуренция за лучшие места всегда была и будет. Чтобы выгодно отличаться на фоне остальных соискателей, уделите время своей самооценке и задайте себе следующие вопросы:

• Что у меня получается лучше всего?
• Какими особыми навыками и достижениями, которых почти ни у кого другого нет, я обладаю?
• Что в моем положении, опыте и образовании может выгодно отличить меня от других?
• Что мне больше всего нравится в работе и в жизни?
• Как я хочу, чтобы меня воспринимали?

Обратитесь к окружающим людям (друзьям, родным, бывшим коллегам и руководителям) и узнайте, как вы выглядите в их глазах, какие у вас есть преимущества и положительные качества. Проанализируйте всю полученную информацию и выдайте её на собеседовании. Покажите себя с выигрышной стороны перед потенциальным работодателем.

В-третьих, сделайте акцент на свой возраст! Как правило, с годами люди начинают лучше разбираться в окружающих, принимают более обдуманные и зрелые решения, приобретают ценный жизненный опыт. Обычно к 45-ти годам человек уже реализуется как профессионал в своей области и обретает определенное положение или статус. Его охотнее возьмут на руководящую должность, чем неопытного и молодого специалиста.

Поэтому, у вас есть все шансы попасть на ведущую позицию на новой работе. Работать не продавцом, а администратором, не бухгалтером, а главным бухгалтером и т.п.

Если вы со скептицизмом прочитали строчки выше, то представьте себя на месте работодателя и подумайте, кого бы вы скорее наняли в свою фирму на руководящую должность? Опытного профессионала с многочисленными деловыми связями или вчерашнего выпускника? Думаю, ответ очевиден. Теперь вы видите, что ваш возраст - это ваше преимущество перед юными конкурентами.

Четвертый совет: повысьте эффективность вашего резюме. Потенциальный работодатель в первую очередь должен увидеть в нем ваш бесценный опыт, а не ваш возраст. Ваше резюме не должно хвалить вас. Оно должно подчёркивать, как много знаний и умений вы можете предложить нанимающей стороне. Приложите время и усилия для того, чтобы подогнать своё резюме к каждой конкретной вакантной должности. Пусть в резюме отражаются ваши навыки и опыт, полезные для нового работодателя, а не то, как много времени и сил вы отдавали в прошлом для кого-то другого.

Вот несколько советов, помогающих сделать «моложе» ваше резюме:

• Свой ранний опыт работы напишите абзацем без дат
• Удалите даты из области «Образование»
• Опишите в резюме опыт работы лишь последних 10-15 лет
• На первой странице резюме сделайте раздел «Карьерные достижения» и добавьте туда свои профессиональные победы
• Подчеркните свою энергичность и активную жизненную позицию, включив информацию о своей социальной и прочей внерабочей деятельности
• Если вы разбираетесь в компьютере и прочих технологических новинках, обязательно отметьте это в резюме

Но не увлекайтесь и не удаляйте все даты из резюме. Это выглядит так, как если бы вы написали жирным шрифтом: «Я очень переживаю из-за своего возраста». Не старайтесь попасть на «молодые» должности, метьте на места для зрелых и опытных.

Для повышения шанса устройства на работу вы можете вместо обычного хронологического резюме выслать работодателям функциональное резюме. В нем опыт работы систематизируется не по датам, а по выполняемым функциям, при этом делается акцент на отличные профессиональные навыки, обширные знания и заметную практическую работу. К примеру, вы ищете вакансию финансового директора, тогда в вашем резюме могут встречаться следующие заголовки: Управленческий опыт, Общая бухгалтерия, Производственная бухгалтерия и т.п. В каждом из этих разделов вы подробно описываете соответствующий опыт работы и свои достижения.

В-пятых, не забывайте о своем внешнем виде. Если вас пригласили на собеседование, будьте внимательны при выборе костюма, прически и аксессуаров. Хорошо, если у вас есть возможность посоветоваться с консультантом насчет своего внешнего вида, если ее нет - посоветуйтесь с супругом, детьми или друзьями. Вы должны выглядеть достойно и соответственно возрасту и статусу. Важно произвести благоприятное впечатление на интервьюера.

Работодателя может отпугнуть не сам возраст соискателя, а непрезентабельный вид, поэтому немаловажно поддерживать себя в хорошей физической форме. А ваши затраты на хорошего парикмахера и современный костюм с лихвой окупятся после назначения на должность.

Последний, шестой совет: будьте энергичны. Если человек энергичен и полон планов и идей, работодатель возьмет его на работу независимо от возраста. На собеседовании покажите, что вы рассчитываете плодотворно работать до пенсии, а не тихо ожидать ее прихода. Для этого больше говорите о будущем и о том, что бы вы хотели сделать и претворить в жизнь.

Наверняка в ближайшие годы здоровая конкуренция за рабочие места и дефицит опытных специалистов сделают свое дело, уравняв в правах все возрасты. Но пока мы должны признать одну неоспоримую истину: работодатели предпочитают молодых. Большинство объявлений о вакансиях пестрят ограничениями "до 35 лет". Если у вас не было необходимости искать работу последние десять-пятнадцать лет, вы обнаружите, как сильно увеличилась конкуренция за лучшие места. Что делать? Попробуйте создать свой личный бренд. На основе глубокой самооценки и внешней обратной связи, следует определить ваши сильные профессиональные стороны и личные качества, которые следует выгодно представить потенциальным работодателям. Затем представьте в резюме свой возраст, как преимущество. И закончите все это прекрасным личным впечатлением на собеседовании.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий