Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Экономика: что происходит на рынке вакансий ситуация сейчас и прогнозы на будущий год

Как себя чувствует рынок вакансий экономической сферы деятельности? Каким выглядит соотношение количества вакансий к количеству резюме? Что происходит с заработными платами? Ответы на эти и другие вопросы выяснила у старшего консультанта кадровой компании AVRIO Group Consulting Марии Королевой. 

Экономика: что происходит на рынке вакансий ситуация сейчас и прогнозы на будущий год

- Мария, расскажите пожалуйста, как в настоящее время выглядит ситуация на рынке вакансий экономической сферы деятельности? 

- Ситуацию на рынке вакансий экономической сферы можно назвать характеризующей кризисное время: вакансий становится меньше, кандидатов - больше, зарплаты как минимум не растут, а большей частью падают. Но именно в этой сфере рынка труда есть свои своеобразные нюансы и связаны они, прежде всего, именно со спецификой деятельности финансово-экономических специалистов и оценкой их работы работодателями. Экономическое законодательство и сама система того же бухгалтерского учета в России считаются одними из самых сложных в мире. Сравниться, пожалуй, может только Япония. Отсюда появился некий изначальный дисбаланс в уровне заработных плат специалистов финансовой сферы и сотрудников из других областей. 

К примеру, ведущий инженер-руководитель отдела качества крупного машиностроительного иностранного предприятия мог и может получать такую же зарплату, как и девушка с 3-х летним опытом работы в аудиторской компании, так называемой «большой четверки», несмотря на то, что первого специалиста найти куда тяжелее, чем второго. 

- Почему так получается? 

- Дело в том, что для работодателя в России деятельность финансиста или главного бухгалтера на предприятии считается более ответственной, рисковой и окруженной определенной таинственностью из-за сложности и запутанности российского экономического законодательства. В некоторых случаях владельцу бизнеса, генеральному директору тяжело лично оценить (из-за незнания предмета) деятельность того же главного бухгалтера. Если для закупщиков, маркетологов, начальников производства, юристов существуют определенные критерии оценки их работы, а соответственно и критерии их сравнения с другими специалистами той же сферы, то оценить работу главного бухгалтера куда сложнее… Что является мерилом? Отсутствие штрафов от налоговой? Успешное прохождение аудиторских проверок? Поэтому вариативность заработных плат на этом рынке зависит зачастую от отношения работодателя к ценности подобных специалистов и разница в доходе на одну и ту же позицию при приблизительно одинаковом опыте кандидатов может доходить до 100 000 рублей. 

- А что происходит с зарплатами специалистов внутри самой экономической сферы? 

- Здесь ситуация не меняется - меньше всего получают, как правило, узкоспециализированные бухгалтеры на участок, а больше всего - финансовые директора. Мерилом оценки уровня кандидатов здесь могут быть как объемы работ в компании по той же численности персонала (например, бухгалтер по расчету заработной платы считает зарплату на 250 человек и делает это в единственном лице) или обороты компании - показатели важные для оценки сложности и уровня ответственности работы финансового директора. 

- С какими трудностями сталкиваются сейчас рекрутеры, подбирая персонал на позиции экономической сферы деятельности? 

- С типичными мотивационными проблемами. Шутка сотрудников кадровых агентств: «ключевая мотивация бухгалтера - работа рядом с домом». Никакие другие специалисты так внимательно не относятся к месторасположению будущего рабочего места, как среднестатистический бухгалтер на участок. И понять кандидатов можно - специфика их работы мало отличается при всех отличиях одной компании от другой… Есть и проблемы подбора, связанные с кризисом - в непростое для рынка время специалистов топового уровня финансово-экономической сферы тяжелее «схантить». Главные бухгалтеры - как правило, не те специалисты, которые меняют работу раз в 2 года, они тяготеют к стабильности, и не спешат срываться со своего места, а уж в кризис-то тем более… Более амбициозного финансового директора, который за 4-5 лет своей работы на одном месте «заскучал», можно заинтересовать, конечно, новыми амбициозными задачами, но опять-таки в кризисное время он подумает, стоит ли менять работу, которая его более менее устраивает на текущий момент. 

- А с какими трудностями сталкиваются кандидаты на вакансии? 

- Это, прежде всего небольшое количество вакансий, а соответственно, более тяжелый конкурс (больше кандидатов на позицию) и отсутствие узкоспециализированных вакансий (например, специалист по налогам), которых естественно становится тоже меньше. Но это, пожалуй, общие проблемы для большинства позиций среднего звена и руководящего состава.

По материал работного сайта pro.rabota.ru

Ситуация на московском рынке труда будет ухудшаться

Ведущие специалисты отмечают рост безработицы в РФ, в том числе и ее столице - Москве. Так, по официальным данным количество безработных в первом квартале 2014 года выросло на 3,98 млн. Причем эксперты отмечают рост скрытой безработицы. Во многих заводах число простоев в этом году резко увеличилось. Многие компании отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, сокращают трудовые дни, задерживают выплаты заработных плат. С учетом всех этих мер, реальный уровень безработицы составляет около 17% от численности экономически активных трудовых ресурсов страны. И это, как утверждают специалисты, не считая 18-20% миллионов россиян, которые входят в состав экономически активных представителей трудовых ресурсов, которые заняты в теневой сфере экономики.

Прогнозы на будущий год

Поскольку Россия находится в предкризисном состоянии, производственные мощности ее постоянно падают. Такой спад инвестиционной и производственной активности провоцирует существенный рост скрытой и официальной безработицы, отмечают ведущие специалисты. Но все-таки, прогнозы за будущий год оптимистичные. Потенциал для постепенного наращивания занятости в РФ есть. Так, средний уровень загрузки мощностей в обрабатывающей не сырьевой промышленности не превышает 63%, а в самых высокотехнологичных и наукоемких производствах (ракетно-космическая отрасль, станкостроение, инвестиционное и тяжелое машиностроение, приборостроение, производство авиатехники и так далее), которые через пару лет станут фундаментом для нового направления индустриализации. Именно поэтому эксперты прогнозируют рост спроса на профессионалов технических направлений - инженеров, технологов и программистов. Таким образом, потенциал для наращивания производственных мощностей, а соответственно и роста спроса на рынке труда имеется. Для этого необходим отказ от политики секвестрования бюджетных расходов, а также внедрение стимулирующей обоснованной структурной и промышленной политики - уверены многие аналитики.

Источник: 24СМИ

В Москве ухудшение на рынке труда связывают со скатыванием экономики РФ в предкризисное состояние. За последние три месяца темпы роста национального ВВП уменьшились в 3 раза - с 4,5% в январе этого года до 1,4% в августе. Кроме того, ведущие экономисты отмечают, что за первые полгода рост экономики не превысил 1,5%. Поэтому в августе этого года в Москве вакансий опубликовано на 18% меньше, чем в прошлом году. Как себя чувствует рынок вакансий экономической сферы деятельности? Никак. Как и все. Было время, когда все перли в экономисты. Много заработали? И что будите дальше делать?
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий