После покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сейчас 18% россиян. Даже в кризисном 2009 году таких было лишь 4-7%.
Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом - даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4-7% россиян.
В результате индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2015 года опустился до 72 пунктов, что является самым низким значением за всю историю его расчета. Для сравнения, в первом квартале 2009 года Индекс находился на уровне 75 пунктов.
«Изрядно потратившись в конце 2014 года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро. Сегодня же потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене - вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя», - пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп.
По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд - в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.
Хуже того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, а феврале - на 1,6%, в марте - на 1,8%. В целом по итогам первого квартала 2015 года реальные доходы населения России сократились на 1,4%, тогда как за весь 2014 год - на 0,8%.
Из-за падения доходов даже и те россияне, у кого пока остаются деньги после расчета с коммунальщиками и походов за продуктами, сокращают расходы на все, что не относится к категории самого необходимого. Об уменьшении трат на развлечения в первом квартале 2015 года заявили 55% россиян, на одежде сейчас экономит каждый второй (50%), расходы на отпуска снизили 48% респондентов. Столько же (48%) намерены перейти на более дешевые бренды при покупке продуктов, в конце 2014 года на такое были согласно только 39%.
«Переключение на экономию по сравнению с 2009 годом, на первый взгляд, кажется не таким суровым. Тем не менее в случае с 2009 годом сыграл роль эффект высокой базы - серьезная экономия «включилась» на фоне предшествующих исключительно благополучных нулевых. Настроения российских потребителей ни разу не возвращались к сопоставимым с докризисным уровнем, поэтому сегодняшний курс на экономию однозначно не мягче, а, скорее, даже серьезнее, чем в 2009 году», - пояснила Лепп.
Благоприятной для крупных покупок нынешнюю ситуацию считает лишь 21% россиян - это наименьший показатель за последние десять лет. Для сравнения, в первом квартале 2009 года, таких насчитывалось 27%.
Что делать, если зарплаты не хватает?
Порой зарплаты не хватает даже на то, чтобы купить самое необходимое. В этой плачевной ситуации находится большая часть населения нашей страны, живущего в городах и прочих населенных пунктах с численностью жителей менее 50 тысяч человек. А какие там зарплаты? Вернее, кто платит там зарплаты? Это либо государственные, бюджетные организации, либо малый бизнес (в основном, мелкая торговля), кое-как сводящий концы с концами.
Понятно, что уровень зарплат там крайне низок: 5, 10, 15, 20 тысяч рублей. Многие семьи в деревнях живут на пенсии старшего поколения и вынуждены вести натуральное хозяйство, выращивая необходимое на своем огороде.
Так что же делать тем, кто получает низкую зарплату?
Как недавно заявило наше правительство, им придется поменять не только работу, но и свою профессию, и место жительства. Другого выхода попросту нет.
Это озвучило второе лицо нашего государства. Стоит к этому заявлению отнестись очень серьезно - ведь ситуация в российской экономике критическая. По прогнозам некоторых чиновников, нам предстоит пережить 10 тощих лет.
Поэтому, хотим мы этого или нет, но многим людям с низким доходом: бюджетникам, жителям моногородов, работникам старых советских предприятий (с морально устаревшим оборудованием и технологиями) придется сделать непростой выбор. Или оставить все как есть (мизерная зарплата и низкий уровень жизни), или самостоятельно поменять свою жизнь. В лучшую сторону.
Все обязательно будет хорошо!
Вспомните слова великого человека, который однажды сказал, что «все события в нашей жизни нейтральны». Они не хорошие и не плохие. В цвета позитива или негатива окрашиваем происходящие события только мы сами.
Это наш личный выбор - считать, что стакан наполовину полон или наполовину пуст. Что выбираете вы? Все обязательно будет хорошо! Это закон жизни: «все, что ни делается, делается к лучшему».
Да, в нашей жизни обязательно будут временные сложности и финансовые трудности. Да, в экономике любой страны обязательно будут финансовые кризисы - большие и не очень. Да, доллар (а также евро, рубль, цены на нефть, золото, недвижимость и т.п.) будут падать и расти. И так будет всегда.
Надо просто быть к этому морально и материально готовым. Следует не просто знать, а еще и неукоснительно выполнять правила финансовой грамотности.
То есть каждому человеку надо: иметь денежные накопления (в наличном виде и на депозитах в банках); покупать разные валюты; не быть зависимым от своего основного источника дохода; надо постоянно развивать свое умение зарабатывать деньги (оно останется с вами при любом финансовом катаклизме). И делать многое другое.
Будьте готовы, что это будет серьезная, кропотливая работа над собой, над приобретением новых навыков, над созданием нового себя и выстраивание множественных источников дохода.
К сожалению, нет одного простого действия, способного разом изменить нашу финансовую жизнь. Волшебных палочек не существует. Чудеса сотворяются руками каждого из нас. Помните об этом.
Что следует сделать в ближайшее время?
Постоянно ищите дополнительные источники дохода, внимательно смотрите, где и как вы еще сможете заработать! Обращайте внимание на те, идеи, которые приходят к вам (относительно денег). Ваша задача - искать новые способы и реализовывать их.
Примеры:
1. Вдруг поняли, что на avito (это доска бесплатных объявлений в Интернете) можете продать ненужные вам вещи и получать деньги - действуйте!
2. Вы что-то умеете делать лучше других, и знакомые часто просят вас помочь им сделать это - сделайте из этого услугу (продать это можно на том же avito).
3. Вам давно не повышали зарплату, спросите у начальника, не пора ли это сделать. Только сделайте это правильно, не на эмоциях. Не останавливайтесь! Каждый день ищите новые способы получить больше денег и, конечно же, внедряйте их в жизнь.
Источник: РБК, доверенные каналы Интернет и наши агенты в департаментах (06, 07, 08 и 09 :).
В сложной ситуации, когда ваше материальное положение очень зыбко, а в карманах гуляет такой ветер, что можно простудиться, будьте вдвойне осторожны - в своих поступках, в действиях, вождении машины и тратах. Расходуйте деньги только на жизненно необходимое и не переставайте искать источник дохода (новая работа, подработка и т.д.). Нам сказали, что все наладиться, правда, забыли уточнить, когда именно. Но, мы не теряем чувство веры, оптимизм и надежду. И Вам желаем, Удачи!