Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Ascend P8 премьера нового флагмана от Huawei обзор новинки

Весна в мобильной отрасли - пора премьер. Вот и китайская компания Huawei 15 апреля представила в Лондоне свой новый флагманский смартфон Ascend P8 и фаблет P8max. При этом смартфон оснащён экраном с диагональю 5,2 дюйма, а фаблет - 6,8 дюйма.

Ascend P8 премьера нового флагмана от Huawei обзор новинки

Эта крупнейшая компания, один из лидеров бескрайнего китайского рынка, получила широкую мировую известность пару лет назад, представив весной 2012 года (тоже, кстати, в Лондоне) самый тонкий в мире на тот момент смартфон Huawei Ascend P6. На сегодняшний день больше чем Huawei телефонов производят лишь Samsung и Apple.

И вот, в 2015 году снова громкая премьера. Новинки в тонких и стильных корпусах работают на собственном высокопроизводительном процессоре, оснащены продвинутыми 13-Мп камерами с системой оптической стабилизации. И всё это в тонком (6,4 мм) изящном корпусе из стекла и металла. Вот что такое в 2015 году китайский смартфон.

Ну а теперь давайте разбираться подробнее.

Дизайн

Во внешнем виде нового смартфона Ascend P8 чётко прослеживаются черты предшественника — P7. Главное отличие заключено в задней стеке корпусе. Если в прошлом году, да и в позапрошлом тоже, предпочтение отдавалось стеклянной панели, то в этом дизайнеры выбрали цельнометаллический корпус из алюминия. Изготовлен корпус методом высокоточного, так называемого, нано-литья (Nano Molding Technology, NMT). Вполне себе премиальный вариант для премиального гаджета.

Традиционно для старших смартфонов Huawei, корпус Ascend P8 выполнен цельным и неразъёмным (unibody), что с одной стороны обеспечивает наилучшее качество сборки и высокую прочность корпуса, а с другой исключает использование сменных батарей и возможности кастомизации «трубки» с помощью сменных панелей.
Huawei-Ascend-P8 colors
Помимо внешности, унаследовал P8 от предков и «стройность»: как мы уже говорили выше, P6 был в своё время мировым рекордсменом по толщине корпуса, P7 рекордов не бил, но также отличался довольно тонким корпусом. Новинка продолжает держать марку — его толщина всего 6,4 мм, что меньше, чем у таких именитых конкурентов как Apple iPhone 6 (6,9 мм) или Samsung Galaxy S6 (6,8 мм). При этом представители китайской компании не смогли удержаться от того, что бы не поддеть конкурентов, заострив внимание на том, что при толщине корпуса всего 6,4 мм у них камера не выступает из задней стенки смартфон. Впрочем, в остальных направлениях смартфон Huawei также оказывается довольно компактным благодаря узким рамкам вокруг экрана — 144,9×72,1 мм.

Из менее заметных, но весьма практичных новаций стоит отметить некое нанопокрытие корпуса, которое по заверению представителей Huawei призвано придать смартфону водонепроницаемость без дополнительных защитных чехлов. Конечно, на полную возозащиту никто не претендует, то есть нырять с Ascend P8 не рекомендуется, речь идёт лишь о брызгозащите. Насколько надёжно будет работать это чудо-покрытие, покажет время.

Компания Huawei планирует выпустить свой смартфон Ascend P8 четырёх цветах корпуса, причём предусмотрена, в том числе, и дифференциация по цветам для моделей с разным объемом флеш-накопителя: 16 Гб модели будут выпускаться в цветах Titanium Grey (серый), Mystic Champagne (шампань), а 64 Гб — Carbon Black (чёрный), Prestige Gold (золотой). Прямо «цветовая дифференциация штанов» из пророческого советского фильма.

Экран

Huawei P8 получил дисплей с диагональю 5,2 дюйма c разрешением 1920×1080 точек. Насколько это много или мало? Если судить по плотности пикселей изображения — 424 ppi — всё в полном порядке, столь высокая чёткость простирается за пределы возможностей нашего глаза, так что на взгляд изображение будет чётким и цельным, отдельных пикселей, образующих картинку просто не разглядеть.

Если же начать «меряться цифрами», то тот же Samsung установил на свой флагман 2015 года экран с разрешением 2560х1440 точек, что совершенно избыточно.

Как мы уже упоминали, экран новинке обрамлён очень тонкой рамкой, так что лицевая панель смартфона практически полностью занята экраном. По заявлению представителей Huawei, Ascend P8 имеет наибольшее в мире соотношение площади экрана к площади лицевой поверхности — 78,3%.
Huawei Ascend P8 top

От превратностей судьбы нежную IPS-матрицу защищает закалённое и высоколегированное защитное стекло Gorilla Glass, прикрывающее всю лицевую панель.

Аппаратная платформа

В нашем мире диверсификации и разделения труда смартфоны производят многие, а вот такие сложные и специализированные изделия как мобильные процессоры разрабатывают лишь немногие. Именно в это «элитарный клуб» входит Huawei вместе со своей дочерней компанией HiSilicon. Ещё несколько лет назад продукция HiSilicon могла похвастаться лишь невысокой ценой и годилась исключительно для бюджетных моделей смартфонов. Сегодня же системы-на-чипе от Huawei, получившие название Kirin, выступают с конкурентами на равных.

Вот и в свой флагман 2015 года Huawei сочла возможным установить тот самый Kirin 930, выполненный по 16-нм техпроцессу. Эта 64-битная восьмипроцессорная система строится на базе двух кластеров по четыре ядра (big.LITTLE). Первая четвёрка — высокопроизводительные процессорные ядра ARM  Cortex-A57 с максимальной тактовой частотой 2 ГГц, а вторая — экономичные ядра ARM  Cortex-A53, с рабочей частотой 1,5 ГГц. За графику отвечает мощный видеоускоритель ARM Mali T628.

Если по части используемых процессоров и графики среди производителей смартфонов ещё остался какой-то плюрализм, то с конфигурацией памяти всё единообразно и предсказуемо: объём оперативной памяти составляет 3 Гб, а встроенный накопитель на флеш-памяти может иметь ёмкость 16 или 64 Гб в зависимости от модификации.

Расширение флеш-накопителя реализовано в Ascend P8 по аналогии с предыдущими моделями Huawei серии Ascend: в гаджете реализован универсальный сдвоенный считыватель SIM-карт формата nano-SIM. При этом второй слот, при необходимости, может использоваться в качестве картридера для карточек памяти формата microSD (вплоть до 128 Гб).

Huawei-Ascend-P8 bottom

На презентации, помимо цифр технических показателей были приведены и первые результаты тестов. Так в знаменитом бенчмарке AnTuTu (v 5.7) новый смартфон Huawei набрал 49 тысяч баллов. По этому показателю Ascend P8 уверенно входит в группу лидеров, хотя и с некоторым отставанием от таких конкурентов, как HTC One M9 и Samsung Galaxy S6.

Так что можно сказать: китайская электроника совершила огромный рывок вперёд. И если так пойдёт и дальше, то рекорды производительности в 2016 году будут ставить уже не чипы Qualcomm, а Huawei, да MediaTek. Кстати, весной по сети интернет стали бродить упорные слухи, что новый смартфон Nexus 2015 года для Google будет делать именно Huawei и построен он будет наверняка на всё том же HiSilicon Kirin 930.

Что касается средств связи, то тут у продукции Huawei всё традиционно в полном порядке, не даром эта китайская корпорация является одним из крупных мировых производителей телекоммуникационного оборудования для компьютерных и сотовых сетей. Естественно, что специалисты Huawei знают и как внедрить эти коммуникационные средства в свои мобильные телефоны.

Huawei-Ascend-P8 back
Смартфон Ascend P8 поддерживает работу в сотовых сетях четвёртого поколения LTE Advanced (LTE cat.6) с скоростью доступа до 300 Мб/с. При этом телефон способен работать с сетью даже в движении на скорости до 300 км/ч.

Есть в смартфоне и такие модули связи, как двухдиапазонный Wi-Fi (IEEE 802.11n) с поддержкой Direct Wi-Fi и DLNA, а также Bluetooth 4.1. Поддерживает смартфон Huawei и работу со всеми основными системами геопозиционирования — GPS (с функцией A-GPS), ГЛОНАСС и Beidou (хотя в международных моделях Ascend P8 поддержка этой китайской системы, скорее всего, будет отключена).

Камеры

Не обделили флагман Huawei разработчики камерами. Так фронтальная камера оснащена сенсором с разрешением 8 Мп, возможностей которой более чем достаточно не только  для видеозвонков, но и для качественных селфи. Также на фронтальную камеру можно записывать селфи-видео в разрешении 1920х1080 точек с частотой 30 кадров в секунду.

Основная камера вооружена сенсором на 13 Мп и выдаёт снимки с максимальны разрешением 4160×3120 пикселей. Камера оснащена автофокусом и системой оптической стабилизации изображения. А также сдвоенной двухцветной светодиодной вспышкой, состоящей из белого и жёлтого светодиодов, что позволяет, регулируя их яркость, корректировать тон снимков в зависимости от условий съёмки и желаний фотографа.

Кстати, для упрощения процесса фотосъёмки на правом торце Ascend P8 предусмотрена круглая аппаратная кнопка в стиле Sony Xperia. Решение всяко не оригинальное, но точно удобное.

Huawei Ascend P8 side

Производителем модуля основной камеры для Ascend P8 выступает компания Sony. Её сенсор, выполненный по технологии BSI (светочувствительная матрица с задней засветкой) уникален тем, что выполнен на основе четырёхцветных субпикселей (RGBW). То есть к цветным субпикселям основных цветов (красный, зелёный, синий) добавлен белый пиксель, фиксирующий общую яркость. Так что новый флагман Huawei стал первым в мире смартфоном с RGBW-камерой. Подобная архитектура сенсора позволяет добиться лучшей светочувствительности и более высокой контрастности особенно в условиях сложного освещения.

Но одной из главных «фишек» фототракта Ascend P8 является специализированный потоковый процессор — IPS (Image Signal Processor, «Процессор для обработки изображений»). Возможности процессора таковы, что он способен в момент съёмки производить постобработку кадров, поднимая их качество до уровня снимков зеркальных фотокамер. Естественно, потоковый процессор позволяет эффективно бороться с шумами, но также ему по силам и более тонкая обработка изображений, включая различные художественные эффекты. Кроме того, использование для сложной обработки изображений отдельного процессора должно заметно увеличить быстродействие камеры и её отзывчивость.

Доработке подвергся не только процесс фотосъёмки. При видеосъёмке теперь доступен специальный «режиссёрский режим», который позволяет вести одновременную съёмку с нескольких точек сразу с четырёх смартфонов Ascend P8, а потом свести отснятый материал в один.

Батарея

Как уже было сказано, Huawei Ascend P8 получил весьма тонкий и изящный корпус, в котором просто не могла размеситься аккумуляторная батарея каких-то богатырских размеров. И правда, ёмкость аккумулятора нового китайского флагмана не приводить в трепет, хотя и больше, чем у основных конкурентов: 2680 мАч. Для сравнения Samsung Galaxy S6 оснащён батареей на 2550 мАч, Apple iPhone 6 — всего 1810 мАч и лишь HTC One M9 может похвастаться чуть большим аккумулятором на 2840 мАч. Как уже было сказано, аккумулятор Ascend P8 — несъёмный.

С другой стороны, старшие модели смартфонов Huawei славятся неплохой энергоэффективностью, так что не будет слишком смелым предположением, что от одного заряда аккумулятора Ascend P8 сможет проработать под нагрузкой около суток, а в щадящем режиме сможет обходиться без подзарядки и пару суток. В целом это соответствует и обещаниям представителей Huawei.

Программное обеспечение

Работать новинка будет, естественно, под управлением актуальной на момент выпуска версией операционной системы Android 5.0.2 Lollipop. Поверх системы Google установлена собственная интерфейсная оболочка Huawei Emotion UI (EMUI) также самой свежей версии 3.1.

В целом, по сравнению с предыдущими версиями EMUI особых изменений, помимо чисто визуальных, не произошло. Всё вполне добротно и предсказуемо, так что даже человек, впервые взявший в руки смартфон Huawei, быстро разберётся, что к чему.

Впрочем, кое-что разработчики Huawei в новый Emotion UI добавили. И это собственный голосовой ассистент, работающий параллельно с «каноническим» Google Now. Стоит произнести «Оkay emy, where are you?», как смартфон немедленно отзывается милым женским голосом «I’m here» и жизнерадостным свечением экрана. К сожалению, оценить по достоинству разработку китайских программистов нашим соотечественникам будет затруднительно: Великим и Могучим голосовой ассистент (точнее ассистентка) Huawei не владеет.

Huawei Ascend P8 e-Ink

Ну и, наконец, о земном: цена и сроки поставки. Для европейского рынка цены на Ascend P8 объявлена на уровне 499 евро за модель с 16 Гб флеш-памяти и 599 евро за Premium-модификацию с 64 Гб флеша. Стартую продаж уже в мае одновременно в 30 странах мира, включая Китай, Колумбию, Францию, Германию, Мексику, Испанию, Южную Африку, Турцию, ОАЭ и Великобританию. Увы, Россия в первую волну не вошла и российские цены пока не озвучены. Пока мнения экспертов колеблются в окрестностях 40 тысяч рублей с вилкой плюс-минус 5 тысяч.

Помимо «основного» Ascend P8 в Европе будут доступны, уже упоминавшийся фаблеты  Ascend P8max, также в 16-гигабайттовой и премиальной 64-гигабайтной модификациях. При этом первый вариант обойдётся европейцам в  549 евро, а второй — на сто евро дороже, в 649 евро.

Также на рынке России будет представлен «упрощённый» вариант под названием P8 Lite (в Лондоне его не было, так что для европейского рынка он, очевидно, не предназначен, зато московская премьера уже прошла). Версия Lite будет построена на более простом восьмиядерном процессоре HiSilicon Kirin 620, получит 2 Гб оперативки и флеш в 16 Гб. Смартфон получит поддержку сетей четвёртого поколения и камеры на 5 и 13 Мп. Работать гаджет будет от аккумуляторной батареи в 2200 мАч. Рекомендованная розничная цена новинки — 20 тысяч рублей.

Но и это ещё не всё. Помимо смартфонов, компания Huawei представила и ряд аксессуаров к ним. Один из них достоин особого внимания: это своеобразный китайский ответ на российский двухэкранный смартфон Yotaphone 2. Для Ascend P8 представлен специальный чехол, содержащий дополнительный экран на основе электронных чернил. Благодаря этому экран можно просматривать новости и уведомления, не включая энергоёмкий основной ЖК-экран. Таким образом удаётся экономить заряд батареи и разгрузить глаза. Единственный недостаток (помимо необходимости отдельно докупать недешёвый аксессуар) — это заметное увеличение габаритов и веса смартфона.

Краткие технические характеристики

Сеть
СтандартыGSM / HSPA / LTE
Формат SIMnano-SIM, два слота
Экран
ТипIPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Диагональ5.2 дюймов (78.3% площади лицевой панели)
Разрешение1080 x 1920 pixels (~424 ppi pixel density)
МультитачДа
ЗащитаCorning Gorilla Glass 3
Аппаратная платформа
ОСAndroid OS, v5.0.2 (Lollipop) с Emotion 3.1 UI
ПлатформаHiSilicon Kirin 930
CPUчетыре ядра Cortex-A53 2 ГГц & четыре ядраCortex-A53 1,5 ГГц
GPUMali-T628 MP4
Память
Оперативная3 GB RAM
Флеш-накопитель16/64 GB
КартридерmicroSD, до 128 Гб (используется 2-й слот SIM)
Камеры
Основная13 Mп, 4160 x 3120 точек, автофокус, оптический стабилизатор, двойная двухцветная LED-вспышка
Свойствагеотеги, фокусировка по касанию, определение лиц и улыбок, панорама, HDR
Видео1080p@30fps
Фронтальная8 Мп
Звук
Тип сигналаВибрация; рингтоны MP3, WAV
ДинамикДа
Разъём для наушниковmini-Jack, 3.5 мм
Коммуникации
Wi-FiWi-Fi 802.11 a/b/g/n, двухдиапазонный, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
Bluetoothv4.1, A2DP, LE
ГеопозиционированиеGPS с поддержкой A-GPS / GLONASS/ Beidou
NFCДа
RadioTBC
USBmicroUSB v2.0, USB Host
Габариты и вес
Габариты144,9 x 72,1 x 6,4 мм
Вес144 г
Разное
ДатчикиАкселерометр, гироскоп, компас, датчик приближения
Батареянесъёмная Li-Po, 2680 мАч
ЦветаTitanium Grey, Mystic Champagne (16 Гб)
Carbon Black, Prestige Gold (64 Гб)

Традиционно для старших смартфонов Huawei, корпус Ascend P8 выполнен цельным и неразъёмным (unibody), что с одной стороны обеспечивает наилучшее качество сборки и высокую прочность корпуса, а с другой исключает использование сменных батарей и возможности кастомизации «трубки» с помощью сменных панелей.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий