Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Стресс друг или враг факторы его преодоление и механизмы защиты от стресса как избавиться от переживаний

Стресс друг или враг факторы его преодоление и механизмы защиты от стресса как избавиться от переживаний
Стресс - жестокий спутник любого работающего человека. И особенно часто стрессовые ситуации складываются, когда мы не уверены в дне завтрашнем. Как защититься от стресса? И что ему противопоставить, кроме расстроенных нервов и пузырька корвалола?

Механизмы защиты

Большинство психологов признают чрезвычайную важность психологических механизмов для преодоления стресса. Они включают те приемы, которыми мы подсознательно пользуемся, чтобы избавиться от ощущения тревоги.

1. Подавление. Этот прием называют первым, поскольку именно он лежит в основе большинства других психологических механизмов. Подавление - это процесс оттеснения различных воспоминаний, мыслей или чувств в сферу подсознания. Например, иногда человек «забывает» прийти на прием к зубному врачу, потому что так боится этого визита, что не может справиться с волнением.

2. Проекция. Именно ею мы пользуемся в тех случаях, когда хотим оправдать собственные недостатки, поступки или побуждения. Сам того не замечая, человек бессознательно начинает приписывать их и другим. Когда мы используем проекцию, то зачастую уличаем окружающих как раз в том дурном, что делаем или хотели бы сделать сами.

3. Регрессия. Она проявляется в наших попытках вести себя так, как мы поступали в какие-то более ранние периоды нашей жизни.

4. Рационализация. Вспомните ситуацию, когда студент, не сдавший экзамен или зачет, начинает винить в этом злобного преподавателя, ограниченное количество времени, работу, друзей, одногруппников, кого и что угодно, но только не самого себя. Как правило, этот прием используется для того, чтобы не потерять уважение окружающих, а также, чтобы не перестать уважать себя.

5. Сублимация. Психологи называют ее одним из самых конструктивных механизмов защиты от стресса. Сублимация - преобразование социально неприемлемых побуждений в приемлемое поведение. Например, вместо того, чтобы проявлять агрессию к кому-то из окружающих, можно оттеснить их в различных формах соревнования - спортивного, политического, делового.

Преодоление стресса

Преодоление стрессовой ситуации, которая может застать каждого из нас в любой момент, требует ее объективной оценки и разработки плана действий. Как и в случае возникновения любой жизненной проблемы, для ее решения существует 3 подхода: атака, уход и компромисс.

1. Атака. В этом случае мы поворачиваемся лицом к проблеме, анализируем ее детально и определяем эффективный ход действий. Например, замечаем, что зачастую стресс у нас вызывает какой-то определенный человек (коллега, родственник, сосед и т. д.). При очередной встрече с этой личностью мы выбираем момент, объясняемся с ним и просим его изменить поведение. Такой подход не всегда, но очень часто дает положительные результаты.

2. Уход или бегство. Можно попробовать этот вариант, если атака не срабатывает. Конечно, это не самый лучший шаг, но тоже довольно эффективный. Мы принимаем поражение, даже если на душе скребутся кошки, оставляем поле боя и вырабатываем новую модель поведения: не общаемся с этим человеком, меняем место работы, уезжаем и т. д. При этом не стоит испытывать угрызения совести и думать, что так поступают только слабые и безвольные люди. Если не помогла атака, почему бы не попробовать красивый и достойный уход?

3. Компромисс. Название говорит само за себя. Именно он бывает так необходим в общении со многими людьми, которые, к сожалению, не догадываются о его существовании, не хотят о нем вспоминать или попросту ничего не смыслят в его эффективности. Некоторые наивно полагают, что, идя на компромисс, они приносят в жертву свою гордость. Такие люди глубоко ошибаются. Неспособность идти на компромисс является признаком неуверенности в себе, а уважающие себя люди свободно и уверенно рассматривают любые альтернативы.

Дистрессы обложили!

Стресс - это одно из проявлений адаптационного синдрома. Можно говорить и о потенциальной благотворности стресса, приводящего, при некоторых условиях, к росту психологической и биологической выносливости человека. Важно, чтобы шок, испытанный в ситуации адаптационного синдрома, не оказался чрезмерным, непосильным для человека, чтобы не развился дистресс.

Выход из дистресса часто требует помощи специалистов. Переживаемый дистресс может провоцировать новые дистрессы и, подобно водовороту, увлечь человека на самое дно. Некто потерял работу - стресс! И не может найти достойной новой неделю, две, два месяца, полгода, год... Возникает дистресс безделья. А потом уходит жена - стресс. А работы нет, и вообще никого нет рядом, а те, кто встречается, слишком успешны, слишком состоялись рядом с ним, неудачником. Возникает дистресс одиночества.

Как выйти из дистресса? Это знают все, знают хорошо, и лекарство от дистресса в России обычно измеряют пол-литрами. Алкоголь обладает обольстительным свойством откладывать и романтизировать любые проблемы, но он же и разрушает наши естественные защитные силы. Значит, разница между благодетельным стрессом и разрушительным дистрессом заключается в том, как мы переживаем испытанный шок.

Букет переживаний

Психологи выделяют четыре типа переживаний: гедонистическое, реалистическое, ценностное и творческое.

1. Гедонистическое переживание игнорирует совершившийся факт, внутренне искажая и отрицая его, формирует и поддерживает иллюзию благополучия и сохранности нарушенного содержания жизни.

2. Реалистическое переживание подчиняется принципу реальности, в основе его лежит механизм терпения, трезвого отношения к тому, что происходит. Человек в конечном счете принимает реальность случившегося, приспосабливая свои потребности и интересы к новому жизненному пространству.

3. Ценностное переживание полностью признает наличие критической ситуации, повреждающей смысл жизни, но отвергает пассивное принятие удара судьбы. Ставшее невозможным жизненное отношение не сохраняется в неизменном виде в сознании, как при гедонистическом переживании, и не изгоняется из него полностью, как в переживании реалистическом. Ценностное переживание строит новое содержание жизни в связи с новыми жизненными обстоятельствами. Аналогом ценностного переживания может служить нравственное поведение, законом для которого являются собственные моральные принципы, а не внешние обстоятельства, какими бы жесткими они ни были.

Творческое переживание - это переживание сложившейся волевой личности. Такая личность уже имеет опыт волевого поведения, и поэтому в критических ситуациях она сохраняет способность сознательно и собранно искать выход из критического положения. Исход переживания кризиса может состоять либо в восстановлении прерванной кризисом жизни, возрождении ее, либо в перестроении ее в другую, по существу, жизнь. В любом случае это бывает некоторое порождение собственной, обязательно деятельной, а не только созерцательной жизни, самосозидание, самостроительство, творчество. Именно такого рода переживания способны изнутри взорвать ситуацию безысходности и противопоставить ей, на первый взгляд, безрассудные действия, которые в создавшемся положении оказываются единственно осмысленными.

Реальный процесс преодоления стрессов чаще всего включает в себя несколько типов переживаний, действие которых проявляется комплексно или же в виде последовательной смены одного другим. В любом случае тип переживания зависит от характера личности, однако любой человек переживает и преодолевает стрессы, начиная с гедонистического типа в детстве.

Факторы стресса

В производственной жизни стрессы неизбежны. Специалисты выделяют четыре основных фактора, вызывающих стресс на рабочем месте.

1. Организационные. Являются наиболее распространенной причиной стресса. Они выражаются в слишком малой нагрузке или, что встречается гораздо чаще, в перегрузке работников. Если задание превосходит реальные силы работника, возникает состояние, характерное для первой стадии адаптационного синдрома, - беспокойство, фрустрации, страх из-за возможных материальных потерь.

2. Ситуация Фигаро. Второй стрессообразующий фактор в организации. Возникает, когда от работника ждут, что он выполнит одновременно несколько различных работ, в разных местах, но одинаково хорошо.

3. Неопределенность ролей. Он возникает тогда, когда человек в точности не знает, что от него ожидают, и, соответственно, не знает, как будут оценивать его труд.

4. Неинтересная работа. Действительно, необходимость изо дня в день заниматься нелюбимым, скучным делом может привести к серьезному стрессу.

Стресс - серьезное испытание. Выдержит или не выдержит работник стрессовую ситуацию, во многом зависит от выбора способа переживания, который и определит в конце концов, что же это - стресс или дистресс, и самое главное - определит и выход из него.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий