Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Где работать после пятидесяти и как устроиться на работу в возрасте

Где работать после пятидесяти  и как устроиться на работу в возрасте
Трудится себе человек лет двадцать на одном месте и ничего не замечает. И вдруг по какой-то причине он вынужден уволиться. И вот тут начинается…

Если этому работнику уже около пятидесяти, либо немного за пятьдесят - то устроиться на новую работу, оказывается, не так-то и просто…

После пятидесяти ты никто?

Потеряв вдруг работу, а при поиске следующего места, получив несколько отказов подряд, человек часто впадает в панику, отчаянье, а иногда и депрессию. Некоторым приходится даже обращаться к психологу.

Постоянно сверлит голову один и тот же навязчивый вопрос: «Ну, почему, почему меня не берут»? А стоило, вообще-то бы, и подумать - действительно, почему?

Вы хорошо владеете компьютером? Знаете хотя бы разговорный английский? Можете быстро усвоить новую информацию? Умеете работать на пределе своих возможностей? Готовы к регулярным стрессам? Вы мобильны, амбициозны, способны к авантюре и риску? Сможете быстро принять решение?

Если хотя бы на половину этих вопросов ответ будет отрицательным, то не стоит тогда обижаться, что работодатели отказывают вам по причине возраста. Ведь они прекрасно знают, что многие молодые все это могут и умеют, а если даже и нет, то быстро научатся.

Так что работодателей тоже можно понять. Ну, зачем им «возрастные» кандидаты, если полно молодежи? Тем более что есть специальности, на которых все-таки лучше работать молодым людям - к примеру, реклама, логистика, программирование, секретариат, торговля. Ведь работа там напряженная, мобильная, нервная.

Но порой не берут и на должности, не требующие чего-то необычного…Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting: «Ни для кого не секрет, что кандидатам, которым даже совсем немного за пятьдесят, в России очень тяжело устроиться на работу. В Европе, например, такие люди работают в сфере обслуживания: продавцами-консультантами, кассирами, барменами, официантами и пр. У нас же, наоборот, на эти должности предпочитают брать молодых, которые рассматривают такую работу, чаще всего, как временную занятость - пока учатся».

Не заняться ли тем, что нравится?

Но в любом случае паниковать не стоит. А, может быть, сложившаяся ситуация как раз оказалась очень удобной для того, чтобы вообще сменить вид деятельности и наконец-то заняться любимым делом (особенно если оно востребовано на рынке труда)? Пусть зарплата будет поменьше - но ваши дети уже взрослые и зарабатывают сами.

Пусть придется подучиться на курсах - это совсем не трудно и не страшно. Зато вы сможете делать то, что хотелось всегда, но приходилось лишь урывками (в качестве хобби).

Вы любите шить или заниматься дачей, делать прически, или что-то классифицировать, возиться с малышами или мастерить полочки? Так, может быть, стоит и работу подыскать теперь такую, которой заниматься будет в радость?

Например, можно пойти в садовники, парикмахеры, архивариусы, швеи, няни, фотографы, столяры. Тем более что все эти позиции востребованы и не имеют возрастных ограничений. А профессионализму вас могут подучить на курсах.

Так что спокойно подумайте. Возможно, что сама судьба дает вам шанс наконец-то профессионально заняться тем, чем всегда хотелось. Ведь вряд ли бы вы решились на это, если бы не потеряли работу.

Светлана Катаева: «Есть немало примеров, когда пятидесятилетние кандидаты открывают свой небольшой бизнес и работают на себя, т.е. когда хобби превращается в работу».

Где вас охотно ждут?

В принципе, на рынке труда немало вакансий для пятидесятилетних. Самое главное при поиске работы - делать всё методично, уверенно, хладнокровно, и верить в непременный успех. Пусть двадцать организаций вас не возьмут на какую-то позицию, а двадцать первая примет: «На каждый товар всегда найдется свой покупатель».

Самые распространенные предложения для людей «в возрасте» - это не только вахтеры, гардеробщики и уборщицы. Это еще и бухгалтеры, учителя, врачи, юристы, инженеры, технологи, сметчики. Это медсестры, диспетчеры, контролеры, соцработники. Это многие производственные и строительные специальности. Это специальности сферы обслуживания, пищевого производства, общепита.

И нужно искать свою нишу - т.е. те места, где сегодня имеется дефицит работников.

В стране сейчас вплотную обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, так как работать становится некому. И работодатели начинают понемногу поворачиваться лицом к возрастным кандидатам. Так что с каждым годом найти работу им будет все проще.

Светлана Катаева: «Сейчас в связи с дефицитом кандидатов, а также в связи с демографической ямой рынку труда придется изменить свое отношение к пятидесятилетним. Мы уже имеем многочисленные примеры, когда их приглашают на работу в качестве секретарей, администраторов, продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, по работе с клиентами, страховых агентов, консультантов по недвижимости - и они составляют конкуренцию молодым специалистам».

Как себя вести

Не принимайте каждый отказ близко к сердцу. Если вы уверены в себе и своем профессионализме, то с пути вас не собьет и два десятка отказов.

Если пригласили на собеседование, то надо себя правильно презентовать. Светлана Катаева: «Рекомендуем возрастным кандидатам быть максимально активными при поиске работы и ни в коем случае не «комплексовать» по поводу возраста. Ведь люди, мотивированные на работу, умеющие это доказать работодателю, имеющие хороший послужной список и рекомендации, всегда будут в цене».

Весь ваш внешний вид перед походом на собеседование должен быть тщательно продуман. Вы должны выглядеть опрятно, строго, современно (но в соответствии с возрастом). Не пожалейте денег на хороший деловой костюм, не приходите в наряде десятилетней давности. 
Нельзя производить впечатления потерянного человека. Будьте улыбчивы и приветливы, бодры и энергичны, ни в коем случае не жалуйтесь на жизнь. Больше говорите о будущем: «Я собираюсь», «Мои планы»…

Помните, что ваша основная задача - убедить работодателя в том, что главное в вас - это профессионализм, а возраст - это второстепенное.

По материалам работных сайтов.

Ни для кого не секрет, что кандидатам, которым даже совсем немного за пятьдесят, в России очень тяжело устроиться на работу. Есть немало примеров, когда пятидесятилетние кандидаты открывают свой небольшой бизнес и работают на себя, т.е. когда хобби превращается в работу. Самое главное при поиске работы - делать всё методично, уверенно, хладнокровно, и верить в непременный успех.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий