Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Обзор радиоприемника Degen DE-1103 с богатым функционалом и стильным оформлением

Обзор радиоприемника Degen DE-1103 с богатым функционалом и стильным оформлением
Новый приемник от Degen привлекает внимание не только стильным оформлением, но и целым набором практичных функций. Если добавить сюда приемлемую цену, то модель явно заинтересует ценителей качественных устройств. На яркой коробке видим приемник и описание всех его возможностей. По сравнению с аналогичными моделями западных производителей Degen DE-1103 стоит оптимально, если учесть все предлагаемые функции. Устройство нельзя назвать дешевым, но аппарат вполне доступен любому любителю радио устройств. Внешне прибор напоминает travel radio, благодаря своим размерам и небольшому весу. В устройстве предусмотрен ремешок, телескопическая антенна. Комплектация состоит из приемника, небольших наушников со сменными берушами, четырех аккумуляторов, чехла в виде мешочка, а также адаптера для зарядного устройства, внешней антенны для приема коротких волн.

Несмотря на свою простоту, наушники отлично работают. На внешней антенне имеется специальный фиксатор и разъем 3,5 мм. Емкость аккумуляторов составляет 1300 мА/ч. уникальность модели состоит в том, что аккумуляторы можно заряжать, не вынимая их из приемника. Сетевой адаптер позволяет справляться с данной задачей. Можно наслаждаться любимыми программами и мелодиями, не переживая за то, что аккумуляторы необходимо в скором времени вынимать и заряжать. Для транспортировки приемника используем специальный ремешок, который дает возможность фиксировать устройство на руке. С помощью замшевого мешка можно защитить приемник от внешних повреждений.

Цвет передней панели устройства определяет цветовой вариант, который придется приобретать покупателям. Доступны два типа приемников: в серебристом и темно-сером цвете. Для задней панели в обоих случая применяется серый пластик. Корпус отличается особой жесткостью, не скрипит при скручивании и надавливании. Зазоры представляют собой минимизированные щели, которые допускаются при производстве. Особым качеством характеризуются мелкие детали: ручки, кнопки, переключатели. Вокруг прямоугольника, на котором расположились кнопки для управления устройством, находится рамка, которая стилизована под хромированную поверхность. Для надписи бренда использован металл, а не пластик.

Основные элементы приемника

Первое, на что падает взгляд, когда держишь приемник в руках - дисплей. Практически половину передней панели занимает именно он, предоставляя информацию о частоте приема. Производители оригинально подошли к оформлению данного индикатора, что оценят поклонники старых моделей. Круговая ручка-валкодер проста в использовании, она легко вращается, без рывков и сбоев. Обычно подобными элементами снабжают дорогие цифровые радиоприёмники тогда как у простых устройств для переключения частот используются кнопки. В темноте не только дисплей, но и кнопки подсвечиваются. При этом подсветка отличается мягким нежным свечением, не режущим глаза. Работа системы подсветки тщательно продумана, что нельзя не отметить. Даже находясь в полной темноте с приемником можно работать. На правой стороне корпуса имеется кнопка выключения подсветки для экономии энергии в светлое время суток.

Особенностью приемника является возможность принимать однополосные сигналы. Не все устройства подобных размеров могут обладать такими способностями. Любители радио устройств могут обратить внимание именно на данную функцию при покупке приемника, и в таком случае перевес будет не в пользу тех приборов, которые данными возможностями похвастаться не могут. На правой стороне устройства расположились ручка настройки, ручка настройки SSB, регулятор фильтров ПЧ. Здесь находим также разъем линейного выходы низкой частоты, регулятор подсветки, с помощью которого можно осуществлять включение и выключение.

Слева можно заметить выход для наушников, разъемы для адаптера зарядного устройства, внешней КВ антенны, регулятор аттенюатора DX-LOCAL. Громкость регулируется с помощью специального электронного блока. Если мы планируем корректировать громкость, то необходимо нажать кнопку, расположенную в верхней части передней панели слева. После нажатия кнопки регулируем громкость ручкой настройки. Традиционное колесико, которое можно увидеть в большинстве моделей приемников, несомненно, более удобное в силу своей распространенности. Но со временем привыкаешь и к данному варианту регулирования уровня громкости.

Небольшое количество кнопок сочетается с их многофункциональностью. Производители тщательно продумали функции, которые могут быть использованы с помощью конкретных заданных кнопок. Надписи на английском языке облегчают знакомство с приемником, но вот некоторые из кнопок придется осваивать самостоятельно, так как описание их возможностей доступно лишь на китайском языке в инструкции.

Модель оснащена двумя будильниками, часами, которые функционируют в 24-часовом режиме. На каждый будильник можно установить определенный уровень громкости, время срабатывания, время работы после включения, задать настройки или выбрать последние используемые параметры. Многие пользователи огорчатся из-за отсутствия вторых часов, которые можно привязать не к местному, а к мировому времени при прослушивании зарубежных программ. Календаря с датой на текущий момент в приемнике не предусмотрено. Если в устройстве имеются заряженные батареи, но само питание выключено, то часы можно увидеть на дисплее. Недостатком некоторые владельцы могут посчитать отсутствие индикации секунд. Недоработкой разработчиков можно посчитать тот факт, что приемник не сохраняет настройку часов, если мы захотим сменить батареи, вынув их из отсека питания. Аккумуляторы в комплекте можно заряжать, не вынимая их из приемника, но может возникнуть ситуация, когда все же их придется извлечь.

Особенности использования питания

Для питания приемника применяются четыре аккумулятора типа АА. Их можно заменить обычными батарейками при необходимости, но в таком случае не забудьте, что их нельзя заражать в отсеке устройства. Таймер зарядки аккумуляторов можно программировать, он дает понять, когда приемник нуждается в питании. Нельзя сказать, что модель отличается особой экономичностью, но наличие аккумуляторов позволяет сгладить данный момент.

После тестирования устройства было установлено, что при минимальном уровне громкости ток потребления составил 75 мА (диапазон длинных, средних, коротких волн). При достижении звукового максимума данный показатель возрастал до 30 мА. В диапазоне FM показатели изменились: 58 и 100 мА соответственно на минимуме и максимуме громкости. Если перейти в режим приема однополосных сигналов, то к каждому показателю необходимо добавить еще по 11 мА. Подсветка крадет еще 20 мА. Если устройство выключено и находится в режиме ожидания, то для поддержания работы часов требуется всего лишь 35 мкА.

Эффективность работы аккумуляторных батарей определяется точным следованием рекомендациям по зарядке элементов. Постоянный ток на протяжении заданного периода времени воздействует на батарею, обеспечивая ее заряд. В большинстве случаев именно на потребителя возлагается ответственность за соблюдение выдвигаемых к зарядке требований. Производители традиционно указывают время, которое необходимо для полной зарядки батареи, а также сроки, которые нельзя превышать во избежание порчи элемента. Перезарядка может иметь отрицательное действие на аккумуляторы. Таймер зарядки в данном приемнике позволяет оградить пользователя от причинения вреда своим батареям. Перед началом можно установить период, во время которого будет производиться зарядка батареи. Данный период может колебаться от 1 до 23 часов. Ток должен быть постоянным и составлять около 85 мА.

Особенности эксплуатации

Для включения и выключения устройства используем специальную кнопку, которая находится на передней панели. Она применяется для активизации таймера сна. При установке данного режима включаем устройство, но кнопку удерживаем дольше. Валкодер позволяет выбрать время функционирования (1-99 минут). Если приемник находится в выключенном состоянии, то с помощью цифровых кнопок можно выбрать временной промежуток. После выбора можно нажать кнопку включения устройства. Перед нами вместо часов появляется индикатор частоты настройки. Производитель не предусмотрел одновременное применение часов и данного индикатора.
Обзор радиоприемника Degen DE-1103

Основные данные о состоянии устройства можно получить в верхней части дисплея. Здесь расположена информация об уровне заряда батареи, частоте настройки, принимаемом сигнале, уровне громкости, ячейке памяти. Для настройки на конкретную частоту можно непосредственно ввести параметры, чтобы синтезатор начал поиск. Под дисплеем расположены кнопки, которые позволяют ввести данные о частоте. Небольшой проблемой для владельцев крупных пальцев могут стать именно данные кнопки. Они очень маленькие, а для нажатия необходимо приложить усилие, стоит точно нажимать кнопки, чтобы не приступить к поиску другой частоты. Не совсем удобным является то, что при вращении ручки настройки, которая также позволяет выбрать частоту, необходимо очень точно определить положение. Шаг настройки составляет 1кГц, что вынуждает старательно искать правильное положение ручки. Но если во время вращения включена громкость, то можно услышать в громкоговорителе небольшие щелчки. Во время настройки горизонтальная шкала перемещается вертикально по дисплею для того, чтобы определить положение на линии частот. Это дает возможность находить нужную волну или устанавливать настройки более точно. Если горизонтальная шкала доходит до края диапазона, то она автоматически перемещается в начало диапазона. Фактически, это способствует поиску станции на определенном участке, но при желании найти станцию на КВ-волнах это может привести к некоторым неудобствам. Можно ввести цифры частоты хотя бы приблизительно, а потом вручную продолжить поиск.

Последняя строка каждого диапазона автоматически запоминается. Можно нажать кнопки BAND- или BAND+, чтобы выйти из диапазона, но при следующем включении устройство вернет вас на данную частоту. Внутри диапазона можно искать конкретный сигнал, благодаря предусмотренной функции. Кнопка направления поиска пригодится в данном случае: нажимаем ее и удерживаем некоторое время. На КВ-волнах приемник начнет поиск с шагом в 5 кГц, шаг составит 1 кГц на ДВ/СВ, в FM диапазоне шаг будет равен 25 кГц. Если устройство обнаружит сигнал, то на три секунды замрет на данной частоте. Если не последует нажатия кнопок, то поиск продолжится. В секунду приемник совершает три шага для поиска станций. Остановки следуют лишь на сильных сигналах. Неудобно то, что приемник пропускает слабые и средние сигналы. Уровень принимаемого сигнала определяем с помощью дискретного плавника. Четыре положения данного элемента дополняются возможностью увеличивать положение по два сегмента. В последней градации наблюдаем три сегмента.

При полном разряде батареи устройство традиционно выключается. На дисплее можно увидеть информацию об уровне заряда батареи. Если необходимо подготовиться к процессу зарядки, то символ батареи на дисплее начинает мигать, как и во многих устройствах современных производителей. Если на несколько секунд нажать кнопку, позволяющую регулировать громкость, то индикатор на дисплее покажет, сколько заряда осталось в батарее.

Приемник имеет довольно большое количество ячеек памяти, значительно превосходя аналогичные модели. 268 ячеек привели к тому, что разработчикам пришлось использовать весь алфавит цифрового индикатора. Активные пользователи ячеек памяти могут запутаться в сложных обозначениях, но все равно постепенно к ним привыкнут. Но для выбора ячейки можно использовать также обычный набор, для этого применяем кнопки, расположенные под дисплеем. Это позволит записать только сто ячеек из возможных 268. Но в данном случае ячейки будут обозначаться цифрами от 00 до 99. В ячейке сохраняется информация о частоте и о режиме приема на КВ-диапазоне. Данной возможностью могут похвастаться далеко не все аналогичные модели. Огорчением стало то, что производители не продумали текстовое сопровождение, ячейки нельзя дополнить текстовыми комментариями.

Шкала настройки выполнена просто в графическом плане. Многим пользователям может не понравиться данная простота, так как около 80% экрана остается незаполненным. Еще одним недочетом можно считать регуляторы полос приема и аттенюатора. Ногтем пальца можно переключать данный регулятор, но зубцы недостаточно выступают над поверхностью приемника, чтобы задача оказалась быстро и легко решаемой.

Основные характеристики приемника

Во время тестирования основные параметры и результаты приемника было решено сравнить с данными устройства Eton YB400. Ценители радио устройств выделяют именно этот приемник, благодаря его чувствительности. При тестировании на улице новая модель продемонстрировала завидную работоспособность. Если Eton смог выдать в некоторых случаях лишь шумы, Degen же четко и громко вещал, улавливая КВ волны. Когда частоты перевалили за 25МГц, результаты вещания сравнялись у обеих моделей.

В диапазоне FM чувствительность радует у двух приемников. Даже со сложенной антенной новинка радует своих владельцев. Благодаря своим размерам радиоприёмник Eton выдает более объемный и глубокий звук. Подключаем наушники для того, чтобы в полной мере определить качество звучания на FM волнах. Высокие частоты можно срезать, переключившись на режим Music. DE-1103 отличается высокой чувствительностью стереодекодера. Но на низких уровнях приемник выдает много шумов.

Устройство обладает двухполосным приемом на SSB. Две полосы принимаются одновременно. Третьим гетеродином можно управлять с помощью специального колесика, что дает возможность улучшить прием USB или LSB по отдельности. Иногда приходится сталкиваться с появлением хвостов соседних станций, если их скопление довольно плотное. Конечно, приемник не является профессиональным, поэтому и требовать идеально четкое выделение конкретных станций из целого облака подобных невозможно. Тестируя режим SSB, можно заметить, что на чистоту тона сигнала оказывало влияние человеческое тело: достаточно дотронуться до передней или задней панели, чтобы ощутить разницу.

Традиционно, портативные приемники могут похвастаться высокой чувствительностью и не всегда высокими показателями по интермодуляционной и перегрузочной устойчивостям. Антенный разъем был подключен во время тестирования в гнездо внешней антенны. Это привело к повышению уровня шума, но само устройство при этом продолжало уверенно работать. Обращаем внимание на аттенюатор: переключение на внешнюю антенну приводит к перегрузке, которая требует включения аттенюатора. Прием на внешнюю общую антенну устройство показало такие же уверенные результаты, как и приемник IC-756PROII. Иногда приходилось отключать аттенюатор, чтобы стабилизировать прием. Проблемой устройства можно считать зеркальные каналы приема. Некоторые из них находятся на полосе телевещания. На некоторых КВ волнах можно услышать хвосты других станций. Но даже дорогие аналоги, солидные приемники не могут похвастаться полной чистотой вещания, что уж требовать от такого упрощенного варианта.

Подводим итоги

Небольшой компактный приемник отличается небольшим весом и предусмотренными элементами для удобной транспортировки. Аккумуляторное питание порадует практичных пользователей. Приемник позволит наслаждаться любимой музыкой и программами в дороге, дома, на даче. За доступную цену новый владелец получает многофункциональное устройство, которое по некоторым параметрам догоняет и даже превосходит матерые приемники. Устройство отличается хорошей изначальной заводской настройкой. Перегрузочные параметры радуют, а высокая чувствительность может конкурировать с достойными моделями. Дизайн приемника, комплектация и надежность модели стоит выделить отдельно: производитель постарался, что видно невооруженным взглядом. Количество ячеек памяти очень велико. Кнопки и дисплей подсвечиваются автоматически. К достоинствам приемника можно также отнести наличие линейного выхода НЧ. В ручном режиме приемником очень удобно и легко управлять. Несмотря на такое обилие достоинств и преимуществ, мы смогли обнаружить и несколько недостатков, на которые счастливые обладатели такого стильного, недорогого и эффективного приемника вполне могут закрыть глаза. Громкость не всегда и не всем будет удобно регулировать. При перестройке по частоте придется следовать заданным фиксированным шагом. 

Энергопотребление можно считать недостатком, но наличие аккумуляторов позволяет свести данный недостаток на нет. Приемник подвержен наводкам, схема PLL отличается шумностью и неустойчивостью. Вторые часы могли бы стать приятным плюсом. Индикация часов с частотой производится одновременно. Если сравнить модель с профессиональными приемниками, то стоит отметить невысокое подавление зеркальных каналов. Но ведь данное устройство и не претендует на звание профессионального, поэтому набор функций и возможности устройства вполне порадуют тех пользователей, которые хотят приобрести действенный, эффективный и недорогой прибор.

Видеообзор приема радиостанций



Приобрести радиоприемник Degen DE-1103 вы можете в нашем магазине.

Приемник имеет довольно большое количество ячеек памяти, значительно превосходя аналогичные модели. Эффективность работы аккумуляторных батарей определяется точным следованием рекомендациям по зарядке элементов. Особенностью приемника является возможность принимать однополосные сигналы. Не все устройства подобных размеров могут обладать такими способностями. По сравнению с аналогичными моделями западных производителей Degen DE-1103 стоит оптимально, если учесть все предлагаемые функции.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий