Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Мошенничества и аферы с сотовыми телефонами как действуют мобильные мошенники, основные схемы обмана

Мошенничества и аферы с сотовыми телефонами как действуют мобильные мошенники, основные схемы обмана
Едва появившись, телефон стал орудием криминального промысла. А сотовый (или мобильный) - в особенности.

Как свидетельствует международная статистика, ежегодные совокупные потери операторов связи и абонентов от телефонного мошенничества составляют  примерно $10-40 млрд. Точно подсчитать невозможно - операторы о своих потерях делятся крайне неохотно, а абоненты... "кинутые" на 100-500-900 руб. зачастую никуда не обращаются...

Основные схемы обмана

Основных схем обмана, связанных с мобильными телефонами, всего лишь несколько. Но вариаций успешных "разводов", приносящих вполне осязаемые барыши мошенникам, очень много.

А когда пользователи перестают "вестись" на уже использованные схемы, появляются новые. Процесс этот постоянно совершенствующийся. Причем с появлением смартфонов мошенничество с использованием сотовой связи выходит на новый, более качественный уровень (число различных вирусов под "Android" растет чуть ли не в геометрической прогрессии. В частности, см. 6 самых вредоносных приложений для смартфонов).

Наиболее распространенные  мошенничества с "мобилами" на  2013 - 2014:

1. Звонок от техподдержки оператора

Приходит суровое сообщение типа: «Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». И указан номер телефона, но не четырехзначный, как у сервис-служб операторов, а обычный - десятизначный. При звонке по этому номеру, трубку  берет «специалист абонотдела», называет себя и какой-то свой «табельный номер» (вероятно для солидности) и объясняет, что ваш номер «переводят на другую линию». Дальше - возможны варианты. Вас могут попросить прислать «подтверждающую перерегистрацию SMS».

За SMS снимут деньги и на этом все может закончиться.

Другой вариант: начинают якобы проверять «базу данных», выспрашивая имя-отчество, место жительства и работы, паспортные данные и... номер кредитной карточки. Но это уже совсем на лоха...

Еще вариант: "Здравствуйте, это инженерная служба вашего сотового оператора. Мы перенастраиваем сеть. Чтобы оставаться на связи, вам необходимо набрать..." В итоге, после набора продиктованной комбинации букв и цифр со счета списывается 300 руб. (или 600 - у тех, кому "сервисный инженер" дал указание "набрать авторизацию для верности дважды"). На самом деле, вводимая комбинация являлась не чем иным, как платной отправкой SMS на короткий номер. То есть попросту SMS-платежом в пользу мошенника.

Новый вариант: На ваш мобильник звонит мошенник, который может представиться инженером компании-оператора мобильной связи. Убедительный гражданин (гражданочка) скажет вам, что якобы проверяет качество связи, и попросит нажать #90, или #09, или любую другую комбинацию цифр и символов. Введя диктуемые символы  вы обеспечите жуликам доступ к вашей SIM-карте. И останется только удивляться, куда исчезают деньги с вашего счета.

Кстати, как показывает практика, назваться могут хоть кем. Самое главное, не делайте ничего с вашим телефоном-смартфоном под диктовку жуликов. Проще (и дешевле) обратиться в официальную службу техподдержки оператора связи и уточнить, что это вам конкретно предложили.

2. «Вы выиграли автомобиль» («Путевку на...», «Телевизор...», и т.д.)

Вам звонит «оператор» (но может придти и СМСка), поздравляет с выигрышем и просит либо отправить подтверждающую SMS, либо внести регистрационный «взнос» через WEBmoney, «Яндекс.деньги», купить карточку  предоплатыи перезвонить, назвав ее код. Деньги, естественно, исчезают, а выигрыша не существовало и в природе.

3. «Мама, я попал в аварию...» («Саша, сел аккумулятор...», «Лена, у меня неприятности...»)

Хорошо, если Вас просто просят перечислить деньги на указанный номер мобильного телефона. Перечисленные деньги - плата за звание "лох". Звонящий представляется сыном (братом, другом, сослуживцем) и взволнованным голосом сообщает, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте). Непривычное звучание голоса объяснял стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. Почему звонок с чужого телефона? У моего сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе). Приходится звонить с чужого. Звонить придется много, поэтому надо пополнить человеку баланс. Далее следовала просьба купить карточку экспресс-оплаты на 10, 20, 50, 100 долларов и продиктовать по телефону ее секретный код. По словам представителя управления "К" МВД РФ, такими разводками часто занимаются арестанты в тюрьме - пополняют счета для собственных разговоров.

Хуже, когда "Мама, я сбил человека, за "отмазку" надо заплатить, передаю трубку следователю..." На этот "развод" ведутся очень многие, особенно пожилые люди. В 2007 году так "развели" мою маму - она отдала мошенникам 30 тысяч за якобы мою "отмазку" от милиции. Догадалась мне позвонить только когда отдала деньги... Я долго смеялся, а потом вместе с операми вычислял жуликов. Вычислили. Деньги выплачивают до сих пор...

А бывает и круче: Телефонные мошенники убедили мать "спасти от тюрьмы" спящего дома сына.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения:

- никогда не доверяйте звонкам и сообщениям, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, за решетку и теперь за него нужно внести залог (штраф, взятку). Позвоните своим родственникам и знакомым. Убедитесь, что у них все в порядке. Практика показывает, что обычный звонок близкому человеку позволяет расставить все точки над «i»;

- не отвечайте, если на ваш телефон поступают звонки или cмс-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Все призы достанутся мошенникам в виде ваших честно заработанных денег.

Как действуют мобильные мошенники

Мобильное мошенничество явление отнюдь не новое для операторов связи. Быстрый рост рынка мобильных телефонов и сотовой связи вызывает желание мошенников получить небольшие дополнительные доходы.

Кроме того, злоумышленники всегда ищут способ «примоститься» у кормушки любого высокодоходного бизнеса. Как и в любой другой отрасли, способы мошенничества в данной сфере разнятся как по степени изощренности мошенников, так и по степени общественной опасности их деяний.

С точки зрения закона правонарушения, связанные с использованием средств мобильной связи, условно подразделяются на три состава. Правонарушения, связанные с нанесением материального ущерба лицам, предоставляющим мобильную связь; лицам, продвигающим услуги мобильной связи, - дилерам сотовых компаний; наконец, правонарушения в отношении лиц, использующих мобильную связь, проще говоря - преступления против абонентов. Не меньшую опасность представляют действия по перехвату информации, передающейся по каналам связи, как частной, так и коммерческой, так называемый мобильный шпионаж. И еще один вариант, распространенный среди молодых «талантов», - проникновение в мобильные сети.

Статистики по мобильным правонарушениям в нашей стране еще никто не раскрывал. Это объясняется общей закрытостью сотовых операторов. Любая утечка информации раскрывает бреши в системах операторов. Для их закрытия необходимо вложение очень крупных средств, которые в данном случае несопоставимы (как кажется) с ущербом для операторов. Однако по разным оценкам речь идет о 2 - 4% от оборота сотовых компаний. Снова оговоримся: это не подтвержденные цифры, компании не раскрывают своих потерь. Тем не менее, никто не отрицает, что они существуют. Как же действуют мошенники?

Наиболее распространенный случай. Месяц назад по радио «Эхо Москвы» (впрочем, не только на нём) постоянно звучала информация следующего характера.

В офис оператора поступали звонки абонентов, которые жаловались, что получили телефонный звонок на мобильный телефон от имени радиостанции. Абонентам заявляли, что сотовым оператором совместно с радиостанцией проводилась лотерея, а победителями оказались именно они. Для получения приза необходимо просто активировать карты экспресс - оплаты на собственный номер. На самом деле деньги от активации поступали на счет мошенников.

Похожий способ мошенничества использовался и в регионах страны. Так, преступники рассылали сообщения множеству владельцев мобильных телефонов, заверяя их в том, что они выиграли подарки в акции, проводимой крупным магазином. В случае если абонент заинтересовался информацией, ему предлагалось перевести деньги на определенный счет (чаще всего советовали приобрести карту экспресс-оплаты и сообщить секретный код). Причина может маскироваться, например, под видом уплаты налогов в счет выигранного приза или оплаты доставки товара. Общая непросвещенность населения только на руку мошенникам. Но больше всего от этого страдают несовершеннолетние пользователи.

Чаще всего молодых абонентов «подлавливают» на услугах мобильного контента. Реклама в виде SMS предлагает подписаться на получение какого-либо контента, будь то игры, мелодии, картинки. Цена, как правило, ставится ниже, чем у легальных контент-провайдеров. В результате высылается запрос на рассылку. Но ответа никто не получает. Человек пробует еще и еще раз, но безрезультатно. Копейка к копейке и в результате с телефонного счета списывается кругленькая сумма.

Не осознавая своих действий, дети обогащают телефонных мошенников. Расплачиваться же приходится старшему поколению.

Более опасный способ мошенничества перешел на рынок мобильной связи из родственного компьютерного рынка. Жертвы получали SMS-сообщение, в котором предлагалось посетить сайт компании, предоставляющей услуги мобильного контента (варианты могут быть разные, например, ссылка на сайт online-аукциона или новый сайт оператора сотовой связи или, что еще интереснее, абоненту сообщалось, что он подписан на платную услугу и, чтобы отказаться от нее, необходимо зайти на сайт компании). Веб - сайт оказывался инфицированным, и в результате система пользователя заражалась трояном, который позволял удаленно контролировать доступ к зараженному компьютеру или непосредственно телефону. Профессионалы называют подобный вид мошенничества смишингом (SMiShing) и предупреждают, что в будущем удаленное контролирование телефонов будет набирать обороты.

Самую большую головную боль для операторов сотовой связи причиняют так называемые фродеры или фродастеры (от англ. fraud - "мошенничество"). Проще говоря, злостные неплательщики. Ситуация усугубляется тем, что многие операторы, желая повысить качество предоставляемых услуг, предлагают тарифы по кредитной схеме оплаты. Как и в случае с банковскими кредитами, мошенники могут действовать разными способами. Например, заключать контракт на покупку кредитного мобильного тарифа, используя документы подставных лиц. Далее пользоваться услугами мобильного оператора некоторое время и исчезают. Или может быть такой вариант развития событий. Контракт оформляется по подлинным документам, клиент пользуется связью, однако платить не собирается.

Последнее время появляется всё больше мошенников, подключающихся к линиям корпоративных клиентов. Большой трафик труднее контролировать, и этим вовсю пользуются преступники. Подключаясь к корпоративной линии, они разговаривают за счет крупных абонентов, оставаясь незамеченными.

В заключение еще один распространенный способ мошенничества, который все чаще попадает в милицейские сводки. Выглядит это таким образом. Абоненту звонят и говорят, что его родственник (сын, муж, брат и др.) попал в переплет. Случаи могут варьироваться от варианта, что он сбил на машине человека до драки с представителями правоохранительных органов и т.д. Главное - в настоящее время он задержан и находится в милиции, но проблему можно решить за определенную сумму денег (сумма также варьируется). Поговорить с родственником никто не предлагает. Расчет делается на панику. Предлагается встреча с передачей денег. В данном случае можно посоветовать попытаться связаться с родственником, а если не удается это сделать, то единственный выход из ситуации - звонок в 02. Иначе нельзя.

По материалам из доверенных источников Интернета.

Едва появившись, телефон стал орудием криминального промысла. А сотовый (или мобильный) - в особенности. Процесс этот постоянно совершенствующийся. Причем с появлением смартфонов мошенничество с использованием сотовой связи выходит на новый, более качественный уровень (число различных вирусов под "Android" растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Будьте бдительны!
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий